Этот путь он считает настолько своим, что даже не помнит, приходилось ли ему хотя бы однажды за почти полвека пожалеть о своем выборе между театром, переводами с арабского и музыкой, которая и стала его жизнью.
Андрей, ваш творческий путь, можно сказать, был предначертан самой судьбой. Ваш отец — заслуженный артист СССР, мама — пианистка. Родители настаивали на том, чтобы вы непременно посвятили себя музыке? И когда к вам пришло понимание, что музыка — это ваше истинное призвание?
Родители вообще не хотели сначала, чтобы я шел по их стопам, потому что сложная жизнь, колесная и т.д. Я пришел к этому решению сам, поскольку уже и в школе занимался музыкой, и первые группы были, когда в 8-м классе учился, и играл на всяких барабанах, и в пении начал пробовать себя лет в 16.
Всегда ли тернист путь творческого человека? Приходилось жалеть, что выбрали этот путь?
Мне уже сложно сказать, потому что много лет, с начала 1970-х годов, я просто чувствую, что это мое. Хотя я получил хорошее образование, окончил Институт стран Азии и Африки, арабский факультет, успел даже поработать в арабских странах. Это наложило, конечно, свой отпечаток, и я не жалею ни о чем. Но параллельно я все равно занимался музыкой — учился и занимался, приходил с друзьями репетировать.
Когда-то вы мечтали поступить в театральный. Жалеете о том, что не получилось реализовать себя и в профессии актера?
Да, не сложилось. Был в моей жизни такой смешной эпизод. Я поступал в Щукинский театральный институт на актерское отделение. Прошел первый тур, второй, думал: «Вот сейчас, уже близко». Но оказалось, что на третий тур брали просто готовых артистов, и пришла вся команда Театра Вахтангова во главе с Михаилом Ульяновым, Юрием Яковлевым. Ну и, естественно, мы не прошли.
А сейчас хотели бы попробовать себя в роли актера?
Не знаю. Если будет достойное предложение и я смогу быть полезен в каких-то обстоятельствах, то почему бы и нет. Актерство вообще сложнейшая, на мой взгляд, специальность, профессия безумно сложная и очень интересная. Будет возможность — конечно, попробую.
Альтернативой актерской среде для вас могла бы стать профессия переводчика. Вам помогают профессиональные навыки в творческой жизни или самореализации в целом?
Не могу сказать, что я зарабатываю переводами. Знание живого языка — это такая вещь, которую нужно постоянно поддерживать. Я стараюсь, слушаю какие-то передачи, интервью, бываю в арабских странах, стараюсь разговаривать на арабском языке. Конечно, языковой практики немного, но меня радует, что я что-то помню в этом смысле. Как побочное явление — это неплохо.
Вас считают одним из популярных отечественных рок-музыкантов. Но почему все-таки вы, человек, воспитанный в интеллигентной семье и выросший в атмосфере классической музыки, отдали предпочтение именно року. Протест или внутренний порыв души?
Я не играю рок — я просто начинал как рок-певец, пел в группе «Високосное лето», потом дальше и дальше. Мы играли все — и Led Zeppelin, и Deep Purple, и Rolling Stones. Мы пробовали себя в том, что нам нравилось. И никогда не делали того, что нам не нравится. Понимаете? Вот в этом заключался наш «подпольный» андеграунд — где-то занимались, где-то репетировали, размещались на квартирах и т.д. А с 1972-го мы начали играть на сцене каких-то клубов.
Одни считают, что настоящая популярность пришла к вам после исполнения легендарной песни «Замыкая круг», другие — когда вы стали вокалистом группы «Рок-ателье», третьи — после создания собственной группы Sound Cake. Так кто же прав?
А что значит — популярность? У нас всегда были слушатели, которым нравилась наша музыка и которые отличали и отделяли конкретный рок-н-ролл, допустим, от джаз-рока. На нас очень сильно повлияла группа «Земля, ветер, огонь», когда они в 1970-м записали свою первую пластинку. Потом мы собирали их пластинки, собирали очень много всего, у нас были коллекции. Но мы продолжали любить и настоящий рок-н-ролл, и ACDC и т.д. Мы до сих пор продолжаем любить, одно не исключает другого.
А когда пришла популярность — я не знаю. Это не мне решать. Никогда не считал себя популярным человеком. Я отдал этому делу много лет жизни и просто делаю то, что могу. Как-то так.
Серьезные перемены в вашей судьбе начались с тех пор, как вы заявили о себе в популярном шоу «Голос». Наставники отметили, что музыканту вашего уровня давно пора выходить на большую сцену. До этого вы выступали перед малой аудиторией — в ресторанах и барах. А этот проект сделал вас популярным и любимым многими. Чем стал для вас «Голос»?
«Голос» — это попытка в чем-то себя проверить, и я не очень сильно хотел туда идти, просто так получилось. Попытка удалась. Не собирался никого и ничего завоевывать, просто люди меня услышали. Если это многим нравится, то мне, конечно, безумно приятно, но это накладывает и ответственность определенную, потому что все время быть в каком-то тренде, что-то делать — не очень просто. Я это понимаю и стараюсь делать все по мере сил, скажем так.
Говорят, творческим людям некогда строить личную жизнь, это отвлекает от творчества. У вас четверо детей, вы не раз были женаты. Что для вас значит семья?
Много детей — это неплохо… Я думаю, все мы иногда совершаем ошибки. Конечно, это я не о детях. Но это совсем такая глубокая тема…
Хорошо. Поговорим о творческих планах? Какие проекты мечтаете реализовать?
Творческие планы всегда зашкаливают: не сидеть на месте, делать новое, искать хорошую музыку, хорошие песни, написать их отчасти самому и привлечь тех, кому это интересно, не огорчить никого и все время смотреть, что может быть полезным для меня и моих слушателей. И делать концерты интересные, на которые люди могут прийти и отдохнуть душой, немножко посмеяться, улыбнуться. Обязательно какая-то ироничная нотка должна быть — добрый посыл от сердца, только тогда может быть какой-то успех вообще в любой области. Вот такие мои творческие планы.
У нас есть один обязательный вопрос: каким вы видите себя, скажем, через 10 лет?
Я боюсь на эту тему говорить, потому что может быть все, что угодно, и у меня, и у нас всех. Не знаю, трудно сказать, что будет. В идеале — хорошо, если было бы какое-то здоровье. Но за ним надо постоянно следить, а это не всегда получается, надо прислушиваться к сигналам, все-таки я уже не молод.
Все, что вы делаете, Андрей, у вас получается потрясающе. Успехов вам, крепкого здоровья, и пусть воплощаются в жизнь все ваши идеи и мечты — на радость поклонникам.