Хачатурова Екатерина: «Прийти к психологу – это то же самое, как нанять фитнес-тренера, который не будет за вас трудиться в зале, но благодаря его опыту и вашим усилиям, желаемый результат придет быстрее».
Не секрет, что среди многих людей до сих пор распространенно мнение, что к психологам ходят психи, ну в лучшем случае, слабаки или нытики. И если вдруг судьба завела вас к этим странным специалистам, то это надо тщательно скрывать от других или стыдиться.


Все эти тревоги часто идут от незнания того, кто такой психолог, как он работает, в каких случаях стоит к нему обращаться и что можно получить в результате. Хачатурова Екатерина в интервью с нашим журналом поставит все точки над i.
Стремлением к успеху одержимы все. В небольших дозах мотивация стать лучше полезна, но благодаря огромному потоку информации о том, как хорошо можно жить и каким успешным можно стать, эта мотивация превращается в одержимость, высасывающую все жизненные силы. Ко мне на консультацию приходят люди, которые хотят решить проблемы в личной жизни, найти свое предназначение, стать увереннее в себе, но за всеми этими запросами стоит боль несоответствия тому идеалу, который они выбрали для себя. И прежде чем помогать женщине понять, как вести себя с мужем, мужу – как вести себя с женой, работнику — как вести себя с коллегами, и прежде чем помогать кому-то полюбить себя, самое главное, с чем нужно работать, – это с осознанием присутствия некого «другого, идеального», кто смотрит через человека на его жизнь и оценивает ее, мешая ею наслаждаться.
Не пора ли низвергнуть «Бога», который мешает нам принимать свою жизнь? Я сейчас не касаюсь темы религии и веры. Под «Богом» я подразумеваю идеал, относительно которого мы всегда не «на том месте». Это идеальные отношения, идеальная работа, идеальное тело и т.д. По своему опыту работы с людьми я могу точно сказать, что без «сравнения» нет невроза. Любое разочарование прорастает из того, что есть нечто до чего мы, как нам кажется, не дотягиваем. Решение проблем в отношениях, неуверенности в себе, проблем на работе и многих других – почти всегда лежит в избавлении от привычки сравнивать.
Я с недоверием отношусь к современным тренингам о том, «как стать счастливым/успешным/уверенным в себе», потому что людей откровенно обманывают. Им преподносят идеальную картинку, которая и так мешает им радоваться жизни, и добавляют в конце «у вас получится». Не получится, потому что уйдут они с еще большим желанием убежать от себя, а их чувство отрицания собственной судьбы обострится. Так же я не люблю обучающие семинары, где рассказывают о предназначении мужчин и женщин, я не люблю все, где тебе внушают, что и кому ты должен. Ни дома, ни в школе, ни в институте — нигде нас не учат жить в гармонии с собой, но везде нам рассказывают о том, какими мы должны стать.
Осознаете ли вы, кому именно позволяйте занимать трон вашего внутреннего мира, кто обещает вам лучшую жизнь если вы изменитесь, и кто ругает вас за то, что вы до сих пор не стали лучше? Чьи слова звучат в голове, когда вы чем-то недовольны? Отца, который был к вам излишне строг, мамы, которая вас недолюбила, одноклассников, которые вас обижали, близкого человека, который поступил с вами плохо? Вместе с жизнью вам было дано право быть центром вселенной, потому что она всегда крутиться вокруг вас, только своими глазами вы наблюдайте мир и только ваши субъективные истины могут быть верны. Не отдавайте место главного наблюдателя кому-то другому. Лучшей жизни не будет, лучшего мира не будет, лучшего Вас тоже никогда не будет, но в вашей жизни может появится тот, кто вне всяких сравнений – все тот же Вы, но свободный от привязанности себя сравнивать.


Перестать сравнивать полезно не только для приобретения внутреннего спокойствия и принятия, это очень полезно для отношений. Если осознать, что объективно не существует никаких идеалов, что все нормы — это плоды творчества человека, то принимать окружающих становится намного проще. Когда друг с другом разговаривают «две вселенные», тогда существует уважение «к другому» миру, есть понимание, что изменить его невозможно, да и этого не захочется потому, что если мы заняты работой над собой, самопознанием и уважаем свою жизнь, то и чужую жизнь мы будем уважать.
Другое дело, если мы твердо верим, что есть общие для всех понятия «правильно» и «неправильно», «красиво» и «некрасиво», тогда нам становится тесно и мы начинаем войну друг с другом, теряя человечность. А человечность – это всегда уважение к своему и чужому выбору.
Не так много событий происходит в жизни, насколько много всего мы перекручиваем в уме. Поэтому свои мыслеформы нужно постоянно анализировать, знать свои страхи и понимать откуда растут их корни. Нужно познакомиться со своими внутренними демонами и договориться с ними о мирном сосуществовании. Мы с детства знаем, как держать тело в чистоте, наводить порядок в квартире, но к своему уму мы относимся небрежно, впускаем туда чужие оценки, копим информационный мусор и никогда не осознаем, плодом каких подавленных чувств являются наши эмоции. Зато мы всегда знаем, чего нам недостает, чтобы быть «там», куда мы все никак не можем дойти.
Для приобретения навыка аналитики и познания природы своих мыслеформ, я рекомендую обратиться к психологу. К сожалению, в настоящее время в России, особенно среди мужчин, поход к психологу сравним с признанием своей слабости и неспособностью быть самостоятельным. Но это следствие большого заблуждения, что психолог – это человек, который помогает решать проблемы. Это не так. Психолог – это профессиональный исследователь внутреннего мира других. Это тот, кто может, вооружившись знаниями, помочь человеку узнать себя лучше, вспомнить о своем праве на свободу и счастье, это тот, кто поможет освоить техники работы с эмоциями и научит лучше понимать других. Проблемы по-прежнему придется решать самому, ответственность за свою жизнь переложить не получится. Прийти к психологу – это примерно, как нанять фитнес-тренера, который не будет за вас трудиться в зале, но благодаря его опыту и вашим усилиям, желаемый результат придет быстрее.
Если все же психолог – это не для вас, я вас очень прошу, хотя бы не создавайте себе идеалов, не покланяйтесь «Богам», не разглядывайте чужие судьбы, а познавайте свою.
Помните, что здоровый эгоизм никому не повредил.