Анастасия Яковлева: «Коучинг — это услуга для людей, которые хотят осознать свои желания, свои уникальные качества, сделать свою жизнь максимально похожей на свою мечту; для людей, которые осознают, что у них всего одна жизнь, и хотят прожить её максимально круто».
Сегодня я вам обещаю очень интересную статью, потому что у нас в гостях Анастасия Яковлева — профессиональный коуч, которая согласилась дать интервью. Из своего опыта общения с коучами могу сказать, Анастасия с первой же минуты общения вызывала доверие и расположение к себе. И данное интервью, как я предполагала, получилось, на мой взгляд, очень увлекательным и интересным.
Рада, что имею возможность поговорить с вами, Анастасия. Интересно было бы узнать, что стало началом вашей деятельности? Является ли коучинг профессией?
—Коучинг – безусловно профессия. Более того, для меня – это самая вдохновляющая и ресурсная деятельность из тех, которыми я когда-либо занималась. А опыт у меня, надо отметить, не маленький. Больше 10 лет я проработала в банковской сфере, занимаясь финансами, рисками, ценообразованием, проектной деятельностью…
Но так или иначе, самый настоящий кайф я получала от работы с людьми: коллегами, подчиненными. Для меня всегда самым ценным было помогать людям, выходить на принципиально новый уровень профессионализма и личной осознанности.
Меня завораживал сам процесс трансформации, в котором я зачастую выступала катализатором, задавая нужные вопросы и позволяя человеку самому найти путь к его персональному успеху.
В общем-то, именно в тот момент, когда я осознала, что для меня ценно именно это, я приняла для себя то самое кардинальное решение, которое разделило мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Я ушла из банковского сектора. Поступила в Международный Эриксоновский университет коучинга. И начала свой путь уже в качестве профессионального коуча.
Вот скажите, у меня есть много читательниц, которым нравится коучинг. Встает вопрос — нужно ли быть психологом? Особенно, если человек вообще из другой сферы, с техническим образованием предположим?
— Для того, чтобы стать коучем, не обязательно быть профессиональным психологом. Но, крайне важно, – уметь слышать и чувствовать людей. Это называется эмоциональным интеллектом. Конечно, его всегда можно развить и «прокачать». Но я искренне уверена, что максимальной эффективности в этой профессии достигают именно те, в ком эта способность развита от природы. Кто действительно ЧУВСТВУЕТ другого
человека и способен отключиться от своих собственных экспертных оценок, и увидеть всю уникальность того, кто стоит перед ним.
На этом строится первый и базовый принцип коучинга. Мы все уникальны и… со всеми все ОК. В нас уже есть все ресурсы и возможности, чтобы достичь успеха. А коуч нужен только для того, чтобы помочь найти самый эффективный путь. В этой связи образование психолога может даже помешать. Ведь психология нацелена скорее на обратное. Обнаружить в человеке блоки, травмы и ограничения, чтобы затем проработать их.
Коучинг не работает с ошибками и болями прошлого, он ищет пути, как прийти в будущее. Это принципиально разные подходы. И в этом плане коучинг даже более экологичен. Именно поэтому, его выбирает все больше и больше моих клиентов, которые хотят избежать боль воспоминаний стрессов. Они хотят роста и, что удивительно, в процессе этого самого роста, те самые травмы и ограничения сами уходят. Это происходит потому,
что, ДЕЙСТВУЯ, человек перестраивает нейронные связи в своем мозгу и… начинает мыслить иначе! Коучинг — это услуга для людей, которые хотят осознать свои желания, свои уникальные качества, сделать свою жизнь максимально похожей на свою мечту; для людей, которые осознают, что у них всего одна жизнь, и хотят прожить её максимально круто.
Трансформация — это процесс изменений, который чаще всего является перенастройкой способа реагирования человека на определённый контекст или ситуацию. А что такое трансформационный коучинг?
— Трансформационный коучинг – именно об этом. О том, как через внутренние ресурсы, которые есть в каждом из нас, прийти к новому образу мыслей. Прийти через правильные действия, через осознанное движение вперед, через составление четкого плана и через ответы на вопросы: «Почему для меня это важно? Что я получу в результате? Какие еще возможности тогда откроются передо мной? И как я могу создать это в своей жизни?»
В повседневной жизни мы редко задаем себе такие вопросы. Ведь наш фокус, в большинстве случаев, направлен на решение сиюминутных задач.
Работая с коучем, мы получаем возможность посмотреть на себя, свою жизнь, свои ценности и свои цели с совершенно другого ракурса, и, что удивительно, получить ответы на все волнующие вопросы. Причем ответы, не навязанные каким-то внешним экспертом, а ответы, которые всегда были внутри. Просто мы не умели их слышать…
Может быть поделитесь, если это можно как-то вычислить — какова средняя скорость достижения результата после работы у вас или конкретно у коучей вообще?
— Есть официальная статистика Международной федерации коучинга (ICF), согласно которой, работа с коучем увеличивает скорость достижения целей в 3-5 раз. Однако, все зависит от готовности самого человека к подобным изменениям.
К сожалению, в нашем менталитете еще очень крепко сидит мечта о «волшебной таблетке» или «волшебном пенделе». И не редко ко мне обращаются клиенты, которые по факту не готовы работать. Им хочется получить совет, напутствие, толчок, да что угодно! Но до действий они никогда не доходят. К сожалению, с такой категорией людей коучинг, как и любые другие методы работы, малоэффективен.
Коучинг – это инструмент для людей, готовых работать над собой, своими целями. Которые нацелены на результат, а не на поиск причин и оправданий

собственной неуспешности.
Если готовность есть, то вместе с коучем такой человек способен свернуть горы, и это подтверждено десятками историй успеха моих клиентов.
Есть ли какой-то универсальный способ, чтобы решиться изменить свою жизнь и двигаться к мечте?
— Когда я впервые (еще до коучинга) задалась подобным вопросом, то сформулировала для себя одно очень важное правило, которое ведет меня, как маяк, и по сей день. Оно звучит так: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Я не хочу через несколько лет кусать себе локти, задаваясь вопросом: «А как бы сложилась моя жизнь, если бы я тогда не испугалась, не спасовала?..» Для меня это слишком мучительно. Поэтому, в любой непонятной ситуации я выбираю действовать. В лучшем случае я достигну успеха, а в худшем – я буду точно знать, что я сделала все возможное, и поняла – что это просто не мой путь! Все! После этого можно с легким сердцем двигаться дальше искать другие пути. Это гарантия того, что вы НИКОГДА не будете жалеть о том, чего не сделали. И о том, что сделали, кстати, тоже.
Вы прекрасно выглядите, Анастасия. Что вы делаете для поддержания формы?
— Спасибо! Это очень приятно!
Что я делаю для поддержания формы? Забочусь о себе. Сплю столько, сколько это требуется моему организму. Берегу его, как близкого и родного друга, с которым нам многое еще предстоит сделать.
Ну и спорт. Без него я свою жизнь уже давно не представляю! Минимум 3 дня в неделю я занимаюсь с тренером в тренажерном зале. И еще 2-3 раза в неделю бегаю просто так, в свое удовольствие, и чтобы привести мысли в порядок.
Вот и весь секрет!
Сейчас довольны, как карьера складывается? И какие планы на ближайшее будущее?
— Я чувствую, что нашла свое место в жизни. И это невероятно меня радует!
А что касается планов… Я сейчас готовлю программу долгосрочного коучинга для мужчин. Это очень интересный проект для тех, кто хочет пробить свой финансовый потолок, и мечтает гордиться тем, чего он достиг в жизни. Ведь не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной, стоит женщина… Я хочу стать для них той самой женщиной… Которая не критикует, не учит жизни… Которая просто стоит за спиной и своей верой (и правильными вопросами) помогает мужчине увидеть СВОЙ путь.

Сайт yakovleva.coach,

Инстаграм  @yakovleva.coach