Скульптор ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ, личность которого сегодня олицетворяет понятие «монументально-декоративного искусства», рассказал нам о своей жизни – о детских воспоминаниях, о любви к Грузии и о том, почему искусство может управлять политикой.

Имя скульптора, художника, профессора и президента Российской академии художеств ЗУРАБА КОНСТАНТИНОВИЧА ЦЕРЕТЕЛИ давно и прочно ассоциируется с монументально-декоративным искусством, а его произведения украшают улицы и площади не только Москвы, но и всего мира.

Каждую пятницу в Галерее искусств проходят мастер-классы для начинающих художников и одаренных детей — одно из важнейших направлений деятельности Зураба Церетели. Он убежден, что художественное творчество необходимо для разностороннего развития личности, раскрытия индивидуальности. Зураб Константинович стремится к сохранению в системе современного художественного образования традиции подлинной преемственности мастерства. Работая рядом с таким мастером, одаренные дети не только знакомятся с профессиональными приемами, но и обретают уверенность в собственных силах. Творческая команда журнала PRIME ONE не смогла пройти мимо – и понаблюдала за процессом, а также напросилась на интервью. Впрочем, беседа с Церетели стала одним из самых необычных, самых теплых в жизни специального корреспондента журнала PRIME NE Софии Архиповой: «Одетый во все белое, в красном фартуке, Зураб Константинович встретил нас стоя за мольбертом, дорисовывая свою невероятно красивую, под тон фартука, ярко-алую картину, и с радостью стал делиться с нами дорогими воспоминаниями своего детства!»

Гамарджоба, Зураб Константинович! Совсем недавно я, путешествуя по Грузии, заметила, что в Тбилиси множество сувениров продается под Вашим именем. Например, купила красное вино с одноименным названием, а только потом поймала себя на мысли, что взяла его только из-за надписи: «Зураб Церетели». Как Вы относитесь к тому, что Ваше имя, по сути, стало брендом Грузии, на котором зарабатываются деньги?

Я слышал об этом вино, но не пил его. Я думаю, в следующий раз Вы его принесете, вместе выпьем, если будет желание. Знаете, сейчас такая чудная эпоха – свобода полная. Если шагают сквозь искусство и при этом создают хорошее грузинское вино, хорошую рекламу – ради Бога! Полная свобода творчества.

Большую часть своей жизни Вы провели в Грузии. Есть ли самое любимое место, может быть, в Тбилиси?

Самое любимое место, во-первых, то место, где я родился, где жили мои предки, где жила моя любимая бабушка, которая сыграла большую роль в моем воспитании, – это мой дом. Место, где всегда находились мои родные, мудрые люди, любящие свою землю и своего ближнего. С теплотой и любовью вспоминаю свой родной город. Там я пошел учиться живописи к моим любимым педагогам. Могу сказать, что в то время в Грузии воспитание нового поколения было очень патриотическим, а молодежь имела активную гражданскую позицию и не боялась этого скрывать.

В одном из своих интервью, отвечая на критику памятника Петру I в Москве, Вы сказали, что «хорошим художникам редко аплодируют – их чаще ругают. И чтобы судить об искусстве, надо для начала в нем разбираться…». Сейчас так сложилась моя жизнь, что каждый день я встречаюсь с десятками, а то и сотнями людей, занимающихся искусством. При этом считаю, что абсолютно в нем не разбираюсь. Что значит разбираться в искусстве? Где эта черта, эта грань, когда можно определить для себя утверждение, что да, я разбираюсь?

Посмотрите примеры из истории, как Петр I, Екатерина Великая делали попытки «привнести искусство» в массы, и вся Россия сразу же начала шагать через искусство, интересоваться им. Когда смотришь, читаешь, делаешь, слово «искусство» всегда рядом. Когда я был маленьким, в детском саду нам давали цветные карандаши, но не для того, чтобы мы стали художниками, а для того, чтобы мы смогли увидеть доброту и описать факт доброты. Это та мудрость и те традиции, которые необходимо продолжать. Это и есть искусство.

Огромное влияние на Вас оказал брат Вашей матери, Тамары Семеновны, живописец Георгий Нижарадзе. Именно в детстве был заложен тот творческий стержень, ведь Вы много времени находились в окружении известных живописцев. Можно ли утверждать, что именно особое воспитание дало Вам творческое призвание?

Да. Огромное значение имеет то, как именно родители воспитывают своих детей. Вспоминается, как мои предки, мои родители в нашем доме вечерами играли на гитаре, вместе пели. Именно через процесс совместного творческого воспитания мне передавались все традиции моей семьи, моих предков. И когда есть семейный тихий круг с рассказами наших прошлых поколений – это настоящее счастье для всей нации.

Сейчас сложилась довольно-таки напряженная ситуация в отношениях России и мира. 11 марта 2014 года в прессе появилась информация о том, что Вы поддерживаете позицию В.В. Путина на Украине и в Крыму. На следующий день появились этому опровержения. Но мой вопрос сейчас заключается в следующем: как может помочь искусство, творчество урегулировать этнические противоборства и может ли вообще, способно ли?

Безусловно. Я еще раз хочу повторить, что вся мудрость, которая существовала в России, сейчас проявляется в России другом – в свободе. Мы, люди искусства, через искусство создавали и создаем любовь. Раньше была особая атмосфера: вместе пели, вместе стихи читали. Илья Репин, Борис Пастернак пронесли искусство через свою жизнь. Отдельно без искусства – невозможно. Когда мы объединяемся, мы сильнее. И именно искусство способно сделать нас такими.

Есть ли такая история, связанная с Вашей профессией, Вашим делом, которая поразила Вас в самое сердце? Может быть, рассказанная Вашими учителями – Давидом Какабадзе, Серго Кобуладзе и другими?

Учителя действительно сыграли в моей жизни огромную роль. Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе – они уникальнейшие, с добрыми глазами, мои учителя, которые показывали мне хороший пример. Они учили меня главному – идти, шагать через искусство, и именно это сейчас я советую вам: идти через искусство, ведь будет больше доброты, радости в жизни.

Зураб Константинович, а много ли существует Ваших двойников? Схожих не только внешне, но и копирующих творчество?

Меня воспитывали так, чтобы я как можно больше добрыми глазами смотрел на природу, на человека, передавал свое внутреннее состояние – это много значит для меня. Вот сегодня за окном светит солнце, идет мой мастер-класс – это крик души, мой крик души. Своим творчеством я показываю свое внутреннее состояние, делюсь с ним, и, когда ты чем-то делишься, ты уникален. Значит, не может быть двойников в искусстве.

Какой девиз Вашей жизни Вы считаете своим «кредо»?

Все мои предки говорили: «Когда тебе дадут пощечину, подставь вторую щеку». Тогда я не понимал, а сейчас так и живу.

В чем именно заключается жизненная, житейская мудрость?

Мудрость – это любить свою землю и ближнего. Это, я думаю, самая большая мудрость в жизни.

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, молодым талантам журнала?

Я желаю всегда шагать через искусство. Россия и Грузия имеют уникальнейшую историю. Сейчас я наконец-то закончил летопись Грузии и Российской истории, а начал я это, когда подобные вещи были запрещены. Это важнейший фактор нашей истории – знать свои истоки, своих предков. Творите и помните своих предков, свою историю.