Шабанова Ирина: » Женщина за свою жизнь примеряет на себя десятки ролей. Количество ролей зависит от социального положения, профессии, рода занятий и целей. Но порой роль жены, матери и хорошего сотрудника перекрывает главную роль – роль себя. Начиная жить для кого-то, мы забываем, что есть «Я», и что оно тоже имеет свои желания. Тогда мы задаемся вопросами, как найти дело своей жизни, но при этом не потерять себя? »

И сегодня мы поговорим об этом с Ириной Шабановой – женой, матерью, бабушкой, лайф-коучем, экспертом-нутрициологом и топ-лидером сетевой компании, которая расскажет, почему никогда не поздно найти свое «Я».

-Ирина, я задам первоочередный вопрос. В какой момент вы начали понимать, что хотите от жизни немного другого?

— Когда мне исполнилось 35 лет. Тогда я спросила себя: «А что дальше?» Меня все чаще стало посещать чувство неудовлетворенности собой и жизнью. Это совпало с подростковым возрастом моих сыновей, которые резко перестали во мне нуждаться. Плохими были и отношения с мужем. Потом я узнала, что такой период случается во многих семьях и называется «кризисом среднего возраста».

-А что происходило до «кризиса среднего возраста», чем вы занимались?

-Я переехала в Санкт-Петербург в 17 лет из Витебской области сразу после окончания школы. Были конкретные цели: получить образование, найти хорошую работу, выйти замуж. Все складывалось наилучшим образом — брак по любви, желанные дети, квартира. И все это время приходилось пробивать себе дорогу самостоятельно. Работала ткачихой ради прописки, затем дворником ради комнаты, в детском саду и школе ради детей. Хотя по образованию я бухгалтер.
Все было хорошо, пока я чувствовала свое предназначение быть примерной женой и матерью. Но со временем, когда дети подросли, я поняла, что хочу большего. Начался сложный период в отношениях с мужем. Мы даже какое-то время жили врозь. И С ужасом сейчас думаю, что мы могли тогда развестись! Помог здравый смысл и страх оставить детей без отца.
Постепенно как-то все нормализовалось, а затем в нашу семью пришла Мария. Это был бесценный подарок на наш с мужем 40-летний юбилей – мы одногодки.
Маша родилась в сложный кризисный год. В этот непростой период выручила как раз профессия бухгалтера, которая позволила мне, не уходя в декрет, работать. В то время прокормить семью с тремя детьми было нелегко.

-Невероятно, получается, Маша родилась в то время, когда вы уже понимали, что нужно что-то менять. Стало ли ее рождение толчком к вашему окончательному решению?

— Да, однозначно. Но поняла я это не сразу. Ближе к 45. Я работала финансовым директором и имела хороший доход, и вдруг опять появилось беспокойство по поводу будущего и вопрос: «Что дальше?». Но теперь он был связан ещё и с ответственность за судьбу Маши. Те, кто решился родить ребенка после 35 лет, меня поймут. Страх, что ты можешь не дожить до совершеннолетия своего ребенка, просто начинает съедать. Особенно если есть проблемы со здоровьем. И в один прекрасный понедельник я написала заявление на увольнение. В 45 лет ушла с престижной работы в никуда. В то время меня никто не понял, ни друзья, ни родственники. Но я интуитивно чувствовала, что поступаю правильно. Было непросто. Я не знала, чем буду заниматься, чего хочу. Понимала только, что никакого офиса, только свободный график, самореализация и удовлетворение.

-Мне кажется, далеко не каждый человек вообще решится начать все сначала в 45 лет, особенно, будучи успешным финансовым директором. Чем вы стали заниматься после увольнения?

-Начала ходить на собеседования. Иногда на них я сталкивалась с предложением сетевого маркетинга. Если честно, не верила ни одному слову. Уж очень красиво и неправдоподобно звучали обещания. Но поскольку я не скептик, а исследователь, мне захотелось разобраться и изучить этот рынок. Опыт финансового директора помог увидеть перспективы.
Так началось мое путешествие в сетевой маркетинг — бизнес, в который либо влюбляются, либо обходят за версту. Я влюбилась.

-Но вы же не остановились на сетевом маркетинге, параллельно с ним ведете другие проекты. Каким образом сетевой бизнес помог вам?

— Так получилось, что это дело позволило мне найти себя. Я не могу о нем говорить только как о бизнесе, для меня он стал площадкой самореализации. В детстве я хотела стать доктором, заботиться о здоровье людей. Сегодня я нутрициолог и действительно помогаю людям сохранить и преумножить их здоровье. В школьные годы я мечтала стать учителем. А сегодня я наставник для очень большого количества людей. Увлечение психологией переросло в ее изучение, и сегодня я консультирую людей, как лайф-коуч.

Перешагнув шестидесятилетний рубеж, я четко осознаю, чего хочу дальше. Главная моя цель сегодня — донести идею ответственности за все, что происходит в нашей жизни до молодых людей, чтобы им было легче пережить кризис среднего возраста. Экватор жизни — это время, когда мы либо начинаем путь к себе, к своему счастью и предназначению, либо уходим от себя.

— Значит, сетевой маркетинг стал для вас площадкой самореализации. Детская мечта стать доктором переросла в реальность, вы работаете со здоровьем людей, но лайф-коучинг, что конкретно вас сподвигло помогать людям реализовывать себя или это просто желание поделиться жизненным опытом?

-Я чувствую величайшую потребность помогать, вдохновлять и поддерживать «потерявшихся» или желающих сделать свою жизнь яркой и счастливой, людей разного возраста, желающих быть собой. Очень часто при общении на консультациях (даже по личным финансам) с ровесниками и их детьми «выползают» проблемы связанные со взаимоотношениями в семье. Мне бы очень хотелось, например, чтобы молодые люди были больше заняты проживанием своих жизней, а не жизней родителей. Чтобы родители взрослых детей, наконец, поняли, что этап посвящения им уже прошел и наступил этап посвящения себе. Я хочу, чтобы женщины, оставались женщинами, а не взваливали на себя непосильную ношу. Так сложилось, что все поколения живут в угоду кому-то. Пора это прекращать.

-Вы говорили о сложном периоде в отношениях с мужем, так вот, когда вы поменяли свою жизнь, это повлияло на жизнь вашего супруга?

-В 45 лет мой муж, так же как и я боялся не дожить до 60. Он был вечно недоволен мной. К недовольству прибавьте лишний вес, вредные привычки, плохое здоровье. Приходя с работы, он готов был сесть не только сковородку жареной свинины, но и меня. Но сегодня — это стройный, здоровый и красивый мужчина. Он много читает и развивается. Мы много путешествуем вместе. Порой мне даже не верится, что это тот же человек.

-Вы проделали огромный путь к тому, чего сейчас добились. Поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

-У меня много планов и проектов, посвященных молодежи. Меня волнует поголовная финансовая безграмотность. Сегодня почти каждый человек имеет кредит, а иногда и не один. Именно поэтому я запустила проект «Деньги для счастья». Мы учимся ставить цели, составлять личный финансовый план, анализировать и перераспределять расходы. Выявлять предназначение. Большое значение на консультациях я уделяю теме инвестиций, плану «Б», развитию осознанности и видения. Быть финансово свободным человеком возможно, и к этому нужно стремиться.

Раньше целью человека был успех, сегодня же на первое место, на мой взгляд, выходит самореализация. Быть собой, максимально использовать жизненный потенциал в любимом деле — вот что приносит счастье и удовлетворение. Именно этого я искренне всем желаю.

инстаграм: @Irinashabanova_coach