Этери, где собираетесь встречать Новый год?

Планирую провести праздник на работе, на сцене. За долгие годы выступлений разучилась встречать Новый год. Раньше, в юности собирались компанией и праздновали, а сейчас эта традиция потерялась. Конечно, хотелось бы встретить его со своей семьей, с дочкой, но пока еще точно не знаю, получится ли. Зато наступление 2017 года мы праздновали дома, весело, с друзьями, было очень душевно!

Какие творческие планы на 2018-й?

Записать и выпустить альбом, над которым я сейчас работаю. Еще я хочу сделать концертную программу, состоящую исключительно из авторских песен, и планирую ее представить на суд зрителей в конце следующего года. А из ближайших планов — большой концерт с моим участием в Московском международном Доме музыки, который состоится 1 марта. Мы с Александром Лосевым — автором проекта Beriashvili–Losev Group — очень серьезно готовимся к этому концерту. Пишем новые песни, работаем над старыми, ищем народные песни, которые могут по-новому зазвучать в нашем составе. Я рада, что в нашем концерте согласились принять участие мои друзья Алексей Чумаков, Варвара Визбор, Гела Гуралиа.

Каким, по-вашему, должен быть сегодня человек из шоу-бизнеса?

Качества, которыми всегда должен обладать представитель шоу-бизнеса, — это прежде всего честность и порядочность. Но это, скорее всего, утопия. Я рисую себе идеальный мир.

Вы хотели бы, чтобы ваша дочка пошла по вашим стопам?

У меня совершенно очаровательная дочь, которая является смыслом моей жизни! Я очень стараюсь дать ей все возможное и даже невозможное. Но самое главное, я даю ей понять, что мама ее обожает. При этом стараюсь делать все, чтобы она выросла очень хорошим, добрым, отзывчивым человеком, но знала бы себе цену. Я не буду препятствовать ее желанию быть артисткой, но объясню все «прелести» нашей работы. Как тяжело выходить на сцену, если ты не здорова, не в настроении или не настроен звук. Что нужно быть примером для тех, кому поешь, всегда быть честной и искренней при исполнении песни, танца, роли. И всегда выглядеть безупречно, даже если хочется натянуть спортивный мягкий костюм и выйти в бейсболке без макияжа.

Никогда не хотелось уйти с тернистого творческого пути и заняться чем-нибудь другим?

Я люблю сложности. Я же овен. Я так просто не сдаюсь. Чем больше в меня пытались вселить сомнения по поводу моей неталантливости и немузыкальности, тем с бо́льшим упорством я продолжала работать над собой, совершенствоваться. Одна несостоявшаяся певица имела обыкновение звонить мне часа в 3 ночи и говорить о том, что голос мой «ой как плохо звучит», что пение с нездоровыми связками стирает тембр и прочие гадости. Я иногда жалею, что меня слишком хорошо воспитали мои интеллигентные родители и я не могу крепко послать далеко и надолго. Вместо того чтобы ее отшить, я страдала по неопытности.

Бывают моменты, когда покидает вдохновение?

Изредка накатывает грусть-тоска, навеянная эмоциональными песнями, которые я люблю слушать. У меня нет времени на печаль и поиск вдохновения. Я зажигаюсь даже от улыбки незнакомых людей, собачек в соседнем авто. Меня радует, когда пешеход, которому я уступаю дорогу, улыбнется или поблагодарит в ответ. Мелочи составляют нашу жизнь. Нужно уметь их ценить и радоваться им.

Вам приходилось в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Могу с уверенностью сказать, что я верна своим принципам. Я не люблю, например, тюремную лирику и примитивные песни. Много лет назад меня выгнали с работы из-за того, что я не спела одну из блатных песен. Музыканты, спасая меня, начали ее играть инструментально. А хозяин заведения хотел, чтобы мы с джазовым певцом спели эту песню. Хорошо помню тот вечер, как нам неслось вслед: «По филармониям пойте!» И действительно: мы с этим певцом до сих пор выступаем в концертных залах.

Что изменилось в вашей жизни после проекта «Голос-2»?

«Голос» — потрясающий проект! Жизнь заметно изменилась! Меня стали узнавать на улицах, люди подходят, говорят добрые слова. На концерты стало приходить больше слушателей. Моему директору Табризу Шахиди теперь можно не рассказывать, кто я такая и что я пою. Все есть в Интернете.

Какой вы видите себя через 10 лет?

Я хочу петь как можно дольше. С недавнего времени начала преподавать вокал. Вижу себя педагогом, владеющим уникальной методикой развития голоса. Я овладеваю ею сейчас и пользуюсь в своей педагогической практике. А еще я очень люблю делать макияж, иногда шучу: закончу петь — пойду в гримеры.

Что пожелаете нашим читателям в новом, 2018 году?

От всей души хочу пожелать здоровья! Радуйтесь жизни, смотрите в будущее с радостью и оптимизмом! Пусть дети будут здоровы, а родители счастливы! Хочу пожелать новых интересных идей, проектов, открытий, знакомств. И пусть все мечты сбудутся!