Геннадий Витальевич, Вы владелец нескольких компаний в сферах разработки ПО, торговли IT-товарами и строительства. Что подтолкнуло вас охватить именно эти направления?
По образованию я — IT-инженер, и когда в 2006 году начал свою предпринимательскую деятельность, думал, что вся моя карьера будет связана с компьютерами. Я занимался IT-аутсорсингом компьютерного оборудования в корпоративном сегменте, параллельно продавая технику в те же организации. Через 10 лет работы моя компания уже имела штат сотрудников, офис и репутацию среди участников рынка. Я тоже набирался опыта, а кризисы 2008 и 2014 годов дали мне понять, что в условиях нестабильной экономической ситуации в России и под влиянием других факторов диверсификация бизнеса просто необходима. Я начал пробовать различные направления, такие как наружная реклама (у меня было свое производство), кафе быстрого питания и точки аренды электросамокатов. Однако основным видом деятельности оставался компьютерный бизнес. Параллельно я основал компанию по разработке программного обеспечения.
Строительный бизнес всегда меня интересовал, и когда финансовые возможности позволили мне выйти на этот рынок, я, не имея никакого опыта, открыл для себя это направление. Сейчас могу сказать, что это было лучшее решение — своего рода награда за все мои начинания.
Как развивается рынок кастомных программных решений в России, и какие перспективы ждут этот рынок?
К 2022 году рынок кастомных программных решений в России демонстрирует устойчивый рост и выглядит позитивно. Все больше компаний из разных отраслей стремятся внедрять индивидуальные программные решения для оптимизации процессов, повышения эффективности и конкурентоспособности. Мои компании — не исключение; мне повезло, у меня есть для этого собственная площадка.
Как изменилось взаимодействие с поставщиками и клиентами для IT-компаний, поставляющих оборудование, в последние годы?
Поскольку основными клиентами моей компании являются государственные организации и министерства, общая цифровизация сильно изменила взаимодействие с заказчиками. Сейчас любые потребности госсектора проходят через порталы госзакупок. Закупки в 2010 году и сейчас отличаются, это заставило нас приспособиться. Это способствовало уходу с рынка небольших ИП, которые лишились возможности предоставлять услуги и продавать технику, а также усилило конкуренцию среди крупных компаний.
Насколько важны государственные закупки для вашей компании? С чем чаще всего приходится сталкиваться при участии в тендерах?
Как я уже говорил, это единственный способ взаимодействия с клиентами из госсектора, поэтому вся деятельность IT-компании напрямую зависит от госзакупок и участия в них. Это требует больших расходов и несет риски, особенно в условиях, в которых находится Россия. Необходимо не только быть аккредитованным на торговых площадках, иметь спецсчета, но и возможность вносить обеспечительные платежи и средства на закупку поставляемой техники, так как расчеты производятся только по факту поставки, качество и количество которой определяет приемная комиссия заказчика. Основные проблемы связаны с негативной международной обстановкой, что осложняет закупку комплектующих для компьютеров, а также с нестабильным курсом валюты, что затрудняет прогнозирование поставок. Хорошо, что есть Китай. Конкурентов стало значительно меньше, но это привело к появлению «резиновых» компаний, участвующих в непрофильных поставках и находящихся под покровительством коррумпированных силовиков и кураторов министерств. К сожалению, я все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда заказчик просит не участвовать в конкретных закупках. Поэтому я решил сосредоточиться на деятельности строительной компании и постепенно снижать активность IT-компании. Это тот случай, когда диверсификация работает.
Как вы оцениваете будущее строительных технологий и материалов в России? Какие изменения ожидаете в этой отрасли?
В Калининградском регионе для строительства в основном используются материалы и технологии европейского производства, мне сложно говорить о технологиях, применяемых в остальной части России. Но я все чаще вижу презентации российских компаний по быстровозводимым конструкциям. Предлагают технологии модульного строительства, СИП-панели и «Лего»-блоки. Тенденция идет на удешевление и ускорение процесса строительства. Рынок формируется покупательской способностью, и из-за санкций многие материалы выросли в цене, поэтому строительные компании стараются подогнать стоимость дома под лимит ипотек с господдержкой, что побуждает внедрять подобные технологии.
Как вы оцениваете текущую ситуацию в России для роста IT- и строительных компаний? Какие факторы способствуют развитию, а какие, наоборот, тормозят?
Несмотря на позитивные аспекты, например, фокус на внутреннем рынке, текущая ситуация в России значительно усложняет условия для роста IT- и строительных компаний. Военные действия, экономические санкции, сокращение иностранных инвестиций и другие негативные факторы создают серьезные препятствия. Компании вынуждены адаптироваться к новым реалиям, фокусируясь на внутреннем рынке и повышая эффективность и устойчивость в условиях нестабильности. Факторы, способствующие развитию, включают увеличение внимания к отечественным технологиям и программы субсидирования и гранты. Тормозящие факторы: экономические санкции, нестабильность валюты, сокращение иностранных инвестиций, проблемы с поставками и логистикой, трудности с привлечением квалифицированных специалистов (многие стремятся за границу, что приводит к дефициту кадров). Самое главное — это изменчивость законодательства: частые изменения нормативной базы создают неопределенность и увеличивают риски для бизнеса