Юрист, эксперт по банкротству (практика банкротства рекомендована рейтингом право 300 в 2021 году)

Анастасия, расскажите о том, как вы пришли в юриспруденцию. С чего начался интерес к праву? Были ли сомнения касательно выбора профессии?

Как ни странно, но у меня с юности не было сомнений по поводу профессии, в школе и университете я была отличницей, всегда любила спорить в хорошем смысле этого слова и рассуждать о правах и свободах – родители всегда говорили, что я прирожденный юрист. Так и случилось!

Согласно вашему основному профилю как юриста, вы занимаетесь делами, связанными с банкротством. Почему выбрали именно это направление?

В 2014 году я окончила МГЮА им. Кутафина, институт «Банковское право», и начала свою карьеру в консалтинговой компании, профиль которой – сопровождении банкротных споров. Можно сказать, что в тот момент случилась «любовь с первого взгляда». Банкротное право – это комплексная сфера, чтобы помочь доверителю необходимо ориентироваться во многих отраслях права, которые тесно переплетаются и рассматриваются под другим углом в делах о банкротстве. Плюс новая судебная практика по банкротным кейсам формируется почти каждый день, что, с одной стороны, осложняет работу, а с другой – делает каждый реализованный проект уникальным и предметом личной гордости.

Вообще, в нашей профессии я давно убедилась, что лучшие специалисты – это те, кто не боится сложных и часто почти нереализуемых задач. «По накатанной» (извините за сленг) работать умеют многие, а вот комплексно решить все взаимосвязанные нестандартные проблемы, возникшие у доверителя, – это своего рода искусство, которое и выделяет настоящих профессионалов своего дела. От них не уходят, к ним возвращаются и их рекомендуют.

Раньше вы работали в юридической компании, а сейчас перешли к самостоятельной практике. Что способствовало этому, и как вы решились на такой шаг?

Последние несколько лет я являлась руководителем и партнером практики банкротства и антикризисного менеджмента в известной консалтинговой компании. Но время не стоит на месте, и я поняла, что переросла эту должность. В 2021 году, покинув компанию, я, честно говоря, думала, что у меня будет время собраться с мыслями, подготовить стратегию развития и т.д. Но этого не произошло: не я искала клиентов, они нашли меня сами почти сразу, поэтому работа закипела моментально.

Сейчас у меня за плечами восемь лет опыта, суммарный объем сохраненных денежных средств для доверителей более 6,3 млрд рублей, есть классная команда узкопрофильных специалистов, собственный бренд и хорошая клиентская база.

В 2021 году вы во второй раз стали мамой, у вас крепкая и дружная семья. Как вам удается совмещать такую сложную работу и материнство?

Это сложный вопрос (улыбается). Я трудоголик, перфекционист, и отдых для меня – это смена деятельности. В 2021 году я стала второй раз мамой, всегда смеюсь, что мне повезло родить в воскресенье, потому что еще в пятницу я принимала участие в важном судебном процессе, а в понедельник уже была на телефоне с доверителями. Но мои дети тоже мои проекты, поэтому я стараюсь успеть все. В этом вопросе я очень благодарна своему мужу за поддержку и бесценную помощь.

Сегодня вы востребованный специалист и настоящий профессионал своего дела. А что считаете своим самым большим достижением?

Помимо практики, я также провожу вебинары и мастер-классы. Однажды на мастер-классе, который я проводила для студентов МГЮА им. Кутафина мне уже задавали этот вопрос, я ответила, что не могу выделить какого-то клиента или процесс. Все они для меня любимы и уникальны по-своему, как мои дети. До сих пор придерживаюсь такого же мнения. Наверное, мое самое большое достижение – это умение договариваться с людьми, выявлять их потребности, находить классные кадры, а главное добросовестно и честно относиться к своей работе. Поверьте, люди это чувствуют.

Помимо своей основной деятельности, вы также планируете открывать новый бизнес. Расскажите об этом.

Да! Это совершенно новый для меня опыт, я планирую в середине 2022 года открыть винный ресторан с нестандартной концепцией и оригинальной подборкой вин. Уже сейчас мы с супругом стараемся посещать интересные российские винодельни и сформировать к открытию ресторана интересную карту вин. Представляете, как здорово отпраздновать победу ужином в ресторане с классной подборкой вин?

На фоне большого количества специалистов в сфере юриспруденции бывает очень сложно сделать правильный выбор. Дайте несколько рекомендаций, как распознать действительно грамотного эксперта.

Однозначно стоит ориентироваться на узкопрофильных специалистов. Нельзя быть экспертом во всем. Таких специалистов я бы не рекомендовала для сложных дел. Плюс при выборе юриста я бы ориентировалась на портфолио по аналогичных делам, а также обратила внимание на индивидуальный подход и клиентский сервис, который имеет немаловажное значение для эффективной и комфортной работы.