Анна Мария Арэ-Буайе

Основатель Института ароматерапии, психолог, ароматерапевт, нутрициолог, коуч, писательница

Анна-Мария, а почему именно эфирные масла, ароматерапия?

Я никогда не подозревала, что в маленьких флаконах с ароматными жидкостями скрывается такая сила и концентрация жизненной энергии. Не подозревала, пока не пришлось к этому обратиться. У меня жизнь делиться на «До» и «После». В «До» – я успешная карьеристка и управляющий менеджер в крупнейшей международной компании, затем выгорание, депрессия, аутоиммунное заболевание, изоляция, развод, и все это – одновременно происходит.

Поэтому фразу «дойти до дна и оттолкнуться» я знаю не понаслышке. И эфирные масла стали тем инструментом, который вернул меня к жизни, вернул мне здоровье, энергию, восстановление, подарил  новое любимое дело, дело жизни, мужа, семью, новых друзей, коллег и учеников по всему миру.

Мало кто знает, что это такое настоящие эфирные масла и насколько широк спектр их применения. А ведь это волшебная палочка, которая должна быть у каждой женщины.  Потому что с ними не только дом и пространство становится чистым, но и уходят токсичные отношения и ограничивающие программы, приходит здоровье, укрепляется иммунитет, улучшается память, отношения с людьми, приходят нужные люди и возможности… Сон, красота, тело, иммунитет, самочувствие и энергия, даже секс становится другим.

Поэтому и выбрала эфирные масла. Потому что восстав из пепла, я осознала, что это должны знать другие женщины. Ведь именно женщины – хранят очаг, заботятся о детях, о мужьях, о родителях, при этом ищут, как помочь себе, как прийти к процветанию и самореализоваться.

Анна-Мария, Вы очень разносто­ронняя личность и развиваетесь сразу в нескольких сферах. Как вам удается не создавать хаос?

Да, направлений несколько – ароматерапия, нутриционная и функциональная медицина (питание) и психология межличностного общения. Но они на самом деле взаимосвязаны. Не может быть физического здоровья и энергии, если в отношениях и голове хаос, и если питание идет кое-как. Любой перекос в одной из систем ведет к перекосу в другой.

Мое дело основано на организации и мотивации. У меня есть свои ритуалы. Так как я готовлю профессиональных ароматерапевтов и ольфактотерапевтов, консультирую людей, выступаю на конференциях, веду два сообщества посвященных питанию, здоровью, эфирным маслам, то я не только обучаю, я и сама применяю эти знания.

Есть ароматы, которые помогают концентрации, улучшению памяти, творческому процессу. Есть ароматы, которые позволяют отпустить ситуации, расслабиться, переключиться.

Второй важный момент – четкое осознание своей мотивации и конечного результата. Я вижу и знаю, чего я хочу. А если не знаю четко, то я это ощущаю. И строю свои действия в этом направлении.

Кстати, один из побочных эффектов работы с эфирными маслами – развитие интуиции и быстрое принятие решений.

На первый взгляд, Вы успешная карьеристка, отдающая всю себя работе, но вы еще и мама и любящая женщина. Как удается все это совмещать?

Действую по ощущениям и по желанию. Моя профессия дает мне возможности и позволяет совмещать «несовместимое». Я могу работать из дома или в любой точке мира, писать статьи и вести консультации, мероприятия или рабочие встречи онлайн, я могу устроить себе выходной по желанию, потому что мой график гибкий, и мое начальство – это я. Поэтому в отпуск с семьей мы можем в любой момент поехать, время с семьей – это также запланировано в ежедневнике, как и рабочее время.  Если моему мужу нужна помощь, я могу быть рядом. Собственно, эфирные масла – это мой ресурс во всех отношениях.

С таким большим объемом работы, наверное, трудно справляться одной. Расскажите о команде, вашем коллективе, которые помогают вам.

Первые несколько лет я делала все сама, но, конечно, пришел момент, когда надо было выбирать между дальнейшим ростом или стагнацией. И я стала учиться делегировать, давать задачи и доверять. И у меня сложился потрясающий коллектив.  Я их называю «мои феи». Потому что благодаря их работе я могу сконцентрироваться на стратегии и на содержании, создании нового.

У нас также сложилась замечательная команда экспертов и дистрибьюторов эфирных масел в нашем международном онлайн-сообществе. Это уникальные, невероятные женщины со всего мира. Женщины, которые прошли через сложности, которые состоялись – мамы, жены, предприниматели, специалисты.  И если я начала «одна», то сейчас у меня подруги-единомышленницы в 64 странах. Это люди, которые вдохновляют, мотивируют. Не только меня, и других людей тоже. Собственно, идея этого сообщества – давать возможности и знания о естественном оздоровлении, психологии, самореализации, ароматерапии, бизнесе, нести информацию, вдохновлять.

Вы уже в течение 15 лет живете во Франции. Сложно ли было приспособиться к новой стране и начинать карьеру там?

Я жила в Прибалтике, в США, в Швейцарии… мне кажется, что я везде могу адаптироваться. Мне помогло то, что я практически сразу стала общаться с французами, смотреть их фильмы, изучать культуру, работать с ними. путешествовать по стране.

Сейчас уже, оглядываясь назад, понимаю, что реальность, которую мы получаем на выходе – это то, во что мы верим, это наши убеждения.  Если есть сомнения в себе, в своей ценности, знаниях, если есть страх не найти или потерять, то оно так и будет. Если смотреть на то, что происходит, как на захватывающее приключение – это так и будет.

Вы обучаете ароматерапии и запускаете курсы по этому. Большая ли конкуренция в этой сфере, и насколько прибыльный этот бизнес?

Ароматерапия и ароматология; ольфактотерапия и аромакология – это новые направления на русскоязычном пространстве.

Нет практически ни одной сферы, где эфирные масла не показали свою эффективность.

Помимо того, что это – профессии сами по себе, эти знания помогают отстроиться от конкурентов и повысить свой доход коучам, психологам, врачам, остеопатам, массажистам, косметологам, нутрициологам, энергопрактикам, специалистам альтернативной медицины, мастерам йоги, медитаций и так далее.

Это ответы на вечные вопросы: выпадают волосы, укрепить ногти, убрать морщины, снять зависимость от сахара или сигарет, лишний вес, усталость, бессонница, болит голова, ПМС, аллергии, нервы, как поднять настроение, как помочь мужу, помочь ребенку в учебе, иммунитет, детские зимние вопросы…

Или как сделать пространство дома чистым и здоровым, или ароматы афродизиаки, или даже арома-маркетинг, или создание личного ресурсного аромата, который помогает достичь целей…

Грамотных специалистов очень мало, как и источников качественной, научно обоснованной информации. Родина научной ароматерапии и ольфактотерапии – Франция. И я особенно горжусь тем, что у нас становится все больше и больше выпускников по всему миру, и в России в том числе. Специалистов, которые  понимают как работает ароматерапия, понимают противопоказания, имеют системный подход, умеют составлять протоколы, читать состав масел, работать с исследованиями,  и грамотно сопровождать людей.

Запросы по здоровью, красоте, отношениям и самореализации в современном мире настолько актуальны, и люди все больше ищут здоровые альтернативы, что и спрос на наших специалистов повышается все больше.

Вы запускаете очень много разных курсов о достижении успеха, питании, эфирных маслах и прочее. Какую из ваших программ Вы считаете самой успешной и почему?

Все зависит от того, насколько человек знаком с темой.

Для начинающих великолепно подходит недельный интенсив «Флакон Счастья»  –  это рецепты, чек-листы и практики по основным сферам жизни в удобном формате для занятых.

Для тех, кто хочет идти дальше – это уже профессиональное образование. Аналогов нашим программам подготовки специалистов – нет.

Как считаете, какова миссия ваших проектов? Что женщины должны почерпнуть для себя на ваших курсах и интенсивах?

Наши курсы и проекты помогают женщинам сохранять и поддерживать свою красоту и здоровье, и здоровье своих близких, реализовывать свои желания и цели, а также создавать свой бизнес в сфере здоровья и ароматерапии, для того чтобы крепкое здоровье, процветание и успех были доступны всем. Мы также обучаем специалистов сферы здоровья и красоты для того, чтобы они могли решать вопросы своих клиентов более эффективно и отстроиться от своих конкурентов для успешного бизнеса.

Наша миссия – донести информацию о возможностях эфирных масел, чтобы крепкое здоровье, процветание и успех были доступны всем.

На своих семинарах Вы создаете духи, которые помогают женщинам чувствовать себя увереннее и сексуальнее. Действительно ли эти духи могут помочь почувствовать себя более женственными? Как это работает?

Скорее, мы обучаем женщин составлять себе свои ресурсные ароматы. Наша обонятельная система является прямым продолжением лимбического мозга – центра, в котором «управляется» наша гормональная система, где принимаются решения, где регулируются различные жизненные процессы, и где «живут» эмоции всего, что мы пережили и будем переживать.

Натуральные ароматы – самый быстрый и эффективный способ взаимодействия с этим центром. И это мощнейший инструмент для активации своих ресурсов, энергии, для смены ограничивающих убеждений, для поддержки, и введения изменений и новых привычек.

Поэтому подбор ресурсных эфирных масел эффективен в вопросах женственности, уверенности в себе, стрессоустойчивости, концентрации, энергии и так далее.

Давайте поговорим немного о вашей семье. У вас есть муж и две прекрасные дочери. Как они относятся к вашей работе? Возможно, девочки также интересуются вашей работой и хотят следовать успехам матери?

Мой муж перестал возмущаться после того как: постройнел на 11 кг,  перестал болеть каждую осень, весну и зиму,  у него прошли мигрени, и он увидел, как горят мои глаза, когда я говорю об эфирных маслах. Помогли и тысячи благодарностей наших учениц и членов клуба. Тот факт, что  моя работа сделала меня финансово независимой, тоже сыграл роль.

Младшая, когда я улетаю в очередную поездку, говорит: «Кто нас теперь будет лечить?». Папа теперь умеет делать все, что надо. Да и лечить нечего. У каждого члена семьи своя арома-аптечка. А вот какое будущее выберут девочки – это зависит только от них. У меня есть флаконы, чтобы их поддержать.

Вы очень красивая женщина и прекрасно выглядите. Что помогает вам поддерживать форму и оставаться такой молодой?

Те самые инструменты, которым я обучаю: микропитание (нутриционная медицина – роль витаминов и микронутриентов в нашем здоровье), ароматерапия и ольфактотерапия.  Отличное решаются вопросы энергии, кожи, волос, самочувствия и вдохновения.

Какие бы Вы дали рекомендации женщинам, не чувствующим женского счастья и просто плывущих по течению? С чего им следует начать? Как ваши курсы могут помочь им в этом?

Начать с определения своих желаний. Многие женщины не позволяют себе желать, не умеют желать, не знают как. Когда есть истинная цель-желание, пространство дает нужное для ее реализации.

Планируете ли в будущем изменять сферу своей деятельности, какие новые проекты ожидать в ближайшее время?

Планируются новые потоки профессионального обучения в сфере ароматерапии и ольфактотерапии, курсы для новичков, а также выпуск дополнительных инструментов для практикующих.