Екатерина Mатыскина 

– Член сообщества «Диетологов России» и «Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью» 

– Международный диплом mini MBA «Диетолог-консультант», а также сертифицированный нутрициолог Израиля 

– Автор курса «Питание для красоты и здоровья», которое прошло более 100 женщин 

Екатерина, расскажите о себе. Как начинался ваш путь? 

Первое высшее образование у меня экономическое, я работала с крупнейшими европейскими и американскими компаниями по ведению бухгалтерского учета. Также планировала развиваться в этой сфере. Однако сейчас я дипломированный практикующий диетолог-нутрициолог и пришла в эту сферу через собственный опыт и боль. На тот момент мою только что родившуюся дочь увезли на машине скорой помощи в хирургическое отделение Морозовской больницы. Позже, когда меня смогли перевести к ней, я увидела огромное количество трубочек, торчащих из тела новорожденного ребенка, в том числе и питание, такое как глюкоза, жиры. И я, как любая мама, начала искать ответы на вопросы: «Почему так произошло?», «Что повлияло?», «А что дают глюкоза и жиры в этих трубочках?».

Чуть позже я и сама столкнулась с последней стадией гипотиреоза – заболевания щитовидной железы (врачи меня уже считали инвалидом), которое было следствием железодефицитной анемии после большой потери крови при родах. Тогда я только начинала свой путь в питании и не придала сильного значения анемии. А ведь выявив и устранив дефицит железа, можно было бы избежать многих проблем. Причем не только внутренних, но и внешних, таких как выпадение волос, отсутствие энергии, усталость, раздражительность. Поэтому сейчас я стараюсь рассказывать свою историю и опыт, чтобы сделать нас с вами немного счастливее, здоровее, избежать заболеваний или их отсрочить. Потому что на своем и теперь уже более 3000 подопечных опыте знаю, как это сделать.

Чем отличается нутрициология от диетологии? В чем колоссальная разница этих двух направлений? 

Для многих эти понятия схожи, как и для меня. И нутрициолог и диетолог – специалисты по питанию. Однако в моем понимании нутрициолог — это человек, который занимается рационом здоровых людей, помогая им поддерживать здоровье и дальше. А диетолог больше назначает диеты для людей с заболеваниями, и такое питание направлено на здоровье, оздоровление и облегчение течения недугов. Однако, получив диплом диетолога, для меня кардинально ничего не поменялось. Ведь как нутрициолог, так и диетолог должен в составлении рациона учитывать индивидуальные особенности каждого организма, режим и образ жизни человека, климат, продуктовую корзину региона, бюджет и, конечно, в случае наличия заболевания работать в связке с лечащим врачом.

С какими запросами к вам обращаются пациенты? Что чаще всего их беспокоит? 

Часто возникает запрос устранения симптомов: выпадают волосы, качество кожи (наличие угревой сыпи, например), упадок сил и энергии. В поисках универсального решения в виде пищевых добавок и витаминов. Но я призываю понять, что чаще – это следствие, а не причина.

Какой алгоритм терапии? Как выстраиваете общение с пациентами? 

Любые алгоритмы выстраиваются после общения, а также минимум 3 дня ведется «Дневник питания». Дневник позволяет выявить основные нарушения в питании, обратить внимание на те продукты, которые часто нам кажутся полезными, понять, в целом режим и предпочтения в рационе. Благодаря перечню вопросов делается срез не только по предпочтениям, но и выявляется эмоциональное состояние, изучаются ранее используемые диеты и их влияние на организм и полученные результаты. Уже далее обсуждаем стратегию и очень планомерно вносим корректировки.

С какими пищевыми мифами сталкиваются чаще всего ваши клиенты?

Популярный миф: ПП еда – пресная и невкусная, а ещё и дорогая (авокадо, лосось и тому прочее). 

Соль – это натрий, который, как и другие микроэлементы нужен нашему организму. Здесь важна мера. До 5-6 грамм в сутки, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. И не забывайте о специях, травах: и орегано, и базилик, и розмарин, и мускатный орех, и другие придадут аромат и вкус блюду. Полезная еда – это также местная и сезонная, в том числе. Мы очень любим идти в ногу с трендом, покупая «заморские» блюда. Лосось, авокадо – это очень хорошие продукты, однако, можно заменить и на семгу, кету, форель, кижуч, горбушу. Использовать не филейную часть, которая в магазине особенно дорогая, а обрезь. А для замены авокадо хорошо подойдут продукты, имеющие в составе достаточно полиненасыщенных жирных кислот. Например, тыквенные семечки.

Но также очень важно в питании – РАЗНООБРАЗИЕ.

Миф: не есть после шести. Так ли это, или нет? 

Гарантированный результат похудения – это дефицит калорий. А дальше вопрос какой ценой. И часто цена высока: это наше здоровье, состояние кожи/растяжки, состояние волос, упадок сил, энергии. Общие правила – не подходят всем.

Не есть после 18 – будет справедливо для людей, кто ложится спать в 21, но не актуально, кто ложится в 23. Потому что последний прием пищи лучше оставлять примерно за 3-4 часа до сна. Да, он небольшой, состоит из птицы, рыбы, яиц или морепродуктов с овощами, но он все же есть.

Миф: Самый полезный завтрак – это овсянка. В каком случае данное утверждение неверно? 

Цельнозерновая крупа – это хороший завтрак, так как дает нам энергию. Но это не обязательно должна быть овсянка. Кстати, выбирайте овсянку долгой варки от 10-15 мин. Без фруктовых наполнителей. Какие крупы могут быть: гречка, булгур, киноа, пшено, перловка, полба и другие крупы цельнозерновые = цельное зерно.

Однако, если Вы не любите каши на завтрак, то это и не обязательно. Это могут быть и сырники, и оладьи, и бутерброды на ржаном хлебе, и яичница, и омлет.

Важно помнить правило разнообразия. Не стоит есть каждый день яичницу или сырники на завтрак. И, конечно, индивидуальные показатели, если Вы контролируете холестерин, то в Вашем случае лучше отдать предпочтение крупам, чем яйцам, например.

Что такое базовое питание? Как его выстроить?

  • Важен режим. Ложитесь спать до 23 без источников света (не качественный сон может приводить к перееданию, а также к нарушению процессов восстановления организма), а есть примерно также в одно и то же время.
  • Готовьте без огромного количества ингредиентов в блюде: чем проще, тем лучше,
  • Помнить про важность водного режима. И мы часто путаем голод с жаждой. «Считать стаканы» выпитой воды – сложно, налейте себе кувшин, по тому, сколько там осталось воды, контролируйте свою норму.
  • Завтрак важен. Если нет времени на приготовление завтрака, то приготовьте его с вечера. Это и любая крупа, залитая на ночь кипятком, и варианты «овсянки в банке/ ленивая овсянка».
  • Помните поговорку «Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая», рацион должен выстраиваться по этому же принципу.
  • Ограничьте заведомо вредные продукты, которые не принесут пользу организму: газированные сладкие напитки, чипсы, фастфуд.
  • Не исключайте без индивидуальных показателей, например, молоко, а вот уменьшить количество и разнообразить стоит, добавив к рациону и кефир, и творог, и йогурт, и ряженку.

Поделитесь лайфхаками о питании в праздничные дни. Как сделать «новогодний стол» и полезным, и без ограничений? 

Праздничный стол хочется сделать особенным. Несколько рекомендаций:

  • Некоторые консервированные продукты могут иметь добавки в составе. Предлагаю заменить консервированный горошек на свежезамороженный.
  • Все овощи для салата запекайте в духовке. Для этого каждый овощ солим, перчим, смазываем маслом, и отдельно заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь, выпекаем в духовке 50 минут.
  • Майонез замените на греческий йогурт, добавив в него специи.
  • Ограничьте потребление алкоголя, а если же компания настаивает на «еще одном бокале шампанского», то можно использовать газированную воду, добавив замороженные ягоды вместо льда. И Ваш напиток приобретет праздничный вид.
  • И не ждите ночи с бурлящими звуками в животе, устройте праздничный ужин раньше, а в полночь загадайте желание и зажгите бенгальские огни.