Екатерина мой первый вопрос связан с местом, где мы находимся. Это Арабские Эмираты, Дубай. Сейчас огромное количество людей приезжает сюда. Что вы скажете о жизни здесь? Какие плюсы можете отметить?

Я в Дубай приехала внезапно. Так вышло, что у меня была небольшая сумма денег, отложенная на расширение бизнеса, которая застряла в банке в тот момент, когда нельзя было вывести вклады. Эти деньги я перевела в качестве первого взноса за квартиру. Это был спонтанный поступок. Я до сих пор не знаю, буду ли платить дальнейшие взносы, и надолго ли я здесь. Мне сразу сказали, что это долю в квартире я могу перепродать и вернуть вложенное. Я приехала в Дубай именно с этой целью, продать и вернуть, но, когда я увидела этот город, почувствовала эту энергию, осознала количество возможностей у людей из самых разных стран мира, решила повременить. И решила попробовать вести свой бизнес в сфере пиара и организации ивентов здесь.

Россиян здесь 4%, все остальные – это европейцы, американцы. Многие люди переезжают сюда из Лос-Анжелеса, Майями, Нью-Йорка, Лондона, с южного берега Франции. Этот город – гибрид Швейцарии с ее безопасностью, Монако с ее сосредоточенностью инфраструктуры, Нью-Йорка с его деловой активностью и, конечно же, Москвы. Это как будто Москва, но с морем. При этом Дубай – это абсолютная противоположность в плане климата. Зимой здесь прекрасно, но летом очень трудно находиться на улице, а у нас зимой тяжело быть вне дома. Для меня с точки зрения климата было бы идеальным зимой жить и работать в Дубае, а с середины марта до середины октября – в Москве. Я очень надеюсь, что сумею так организовать свой бизнес, чтобы основную часть зимы находиться здесь, а лета – в Москве.

Дубай – это действительно прекрасный город, быстро развивающийся. Успели ли вы столкнуться с минусами этого города?

Во-первых, в Дубае очень много новостроек, это и плюс, и минус. Самые выгодные предложения в новостройках и строящихся районах, но если ты покупаешь квартиру там, то некоторое время живешь на стройке. Строят здесь быстро. Я понимаю, что, если ты хочешь максимально удачно инвестировать в недвижимость, то лучше покупать новостройку, где рядом будут котлованы, краны и башенный шум. У меня так получилось, что я была одной из первых, кто в марте купил здесь квартиру. Я поймала момент, когда здесь можно было взять готовую квартиру в рассрочку. Я купила, где нет ни одной новостройки рядом, тихий зеленый район. Вокруг меня только вилы. У меня 13-этажный дом с прекрасным сервисом, где есть инфинити-бассейн с видом на гольф-поля. При этом рассрочка до 2026 года. Моя задача – это организовать бизнес, чтобы погасить рассрочку и хватало на жизнь в Дубае.

Вы в прекрасной форме. Как Вам удается поддерживать себя?

Мне 50 лет, и я этого совершенно не скрываю, более того, я горжусь тем, что в этом возрасте полна энергии и имею отличную форму. Я признаюсь честно, я не занимаюсь спортом, я постоянно работаю. Я с утра до вечера в делах. Я ложусь спать в два часа ночи, закончив дела, и в девять утра просыпаюсь и иду на встречи. В Дубае я сейчас оформила документы как фрилансер. Пока решила не открывать компанию, хотя здесь открыть компанию – это простой и очевидный способ получения документов и открытия счетов. Но я как человек бизнеса считаю все, считаю не только стоимость документов, но и цену обслуживания этого процесса. Я решила, что фрилансерская виза – это идеальный вариант для меня. Она мне дает возможность работать на территории государства, при этом, если я работу не веду, обслуживание не стоит больших сумм.

Если взглянуть на вашу биографию, то вы сначала хотели стать врачом, после обучались на химическом факультете. Был ли в вашей жизни такой человек, который положил начало карьере. Мы знаем, что некоторое время вы вели новости на НТВ, работали у Андрея Малахова, учились у Владимира Познера.

Я могу рассказать свою историю. В Нижнем Новгороде я росла в семье инженеров. Мои бабушки были сельскими учителями. Именно тогда я поняла, что могу надеяться только на собственные силы и знания. Моей основной задачей было получение максимального количества знаний, навыков, компетенций и при этом поддержка себя в хорошей трудоспособной форме. Это нужно, чтобы были силы работать, потому что успех – это способности, знания, трудолюбие и выносливость. Поэтому у меня есть свои правила поддержки трудоспособности. Я два раза в неделю позволяю себе проснуться без будильника. Один раз в выходной, один раз среди недели, чтобы полностью восстановиться. Все остальные дни я могу недосыпать. Когда я поняла, что могу рассчитывать только на себя, я очень сильно хотела быть врачом, специально пошла в школу с углубленной подготовкой в области химии. Но в медицинском сделали вступительным экзаменом физику и я не рискнула. Меня без экзаменов взяли на химфак, потому что я победила в научной олимпиаде, но я не видела себя в качестве ученого. Я всегда хотела работать с людьми, я человек очень эмпатичный. Я не могу работать только с формулами, мне нужен контакт с людьми, только тогда я получаю энергию. Так случайно вышло, что меня пригласили на телевидение дать интервью после победы в студенческом конкурсе красоты. Я увидела этот дивный телевизионный мир и тогда решила, что во чтобы то ни стало должна работать там.

Сначала я носила тяжелые рулоны с пленкой, работала ассистентом, потом меня повысили до диктора, телеведущей, после чего я начала делать свои проекты. Проработав семь лет на телевидении в Нижнем Новгороде, я стремилась поступить в школу Познера в Москву, только с третьей попытки это вышло. Переехала в Москву, училась у Познера, после чего начала вести новости на НТВ, наш весь выпуск разобрали по хорошим местам работы. Новости на НТВ я вела 2,5 месяца. Долго я там не удержалась, потому что ночной график сильно подкосил мое здоровье. Когда я в час ночи приезжала на работу и уходила в полдень, поняла, что никакая карьера не стоит того, чтобы расплатиться за нее своим здоровьем и психикой.

Я ушла учиться на журфак МГУ, окончила его с красным дипломом и пошла работать к Андрею Малахову редактором. С Андреем я познакомилась случайно на корпоративе, он был Дедом Морозом и спросил, кто будет Снегурочкой, я прокричала: «Яяяя». Весь вечер была хорошей Снегурочкой, после чего Андрей позвал меня работать к себе младшим редактором, и я согласилась. Таким образом он дал мне путевку в жизнь. Андрей уникальный человек, которым я восхищаюсь, и перед ним я преклоняюсь. Это редкий симбиоз профессионализма и человеколюбия.

Что вы думаете о сегодняшней журналистике в России?

О сегодняшней журналистике в России я не думаю. Я ушла из журналистики 12 лет назад, когда перестала быть главным редактором телеканала World Fashion Chanel. Для моего уровня в те времена это был пик карьеры. Я возглавляла международный fashion-телеканал. Я была главным редактором и российского выпуска, и интернационального, ездила на недели моды в Милан, Париж, Лондон. Я знала всех дизайнеров. На пике карьеры журналиста с огромной благодарностью к команде телеканала и моему руководителю я ушла в собственный бизнес только потому, что я долго думала об уходе в своё дело. Некоторое время совмещала бизнес с работой главного редактора журнала и телеканала. Я имела маленький бизнес. Работала на полставки, половину ставки в бизнесе и половину – по найму.

Так не могло долго продолжаться, нужно было решаться: либо я остаюсь в найме до конца жизни и завишу от стратегического видения собственника издания, либо я начинаю делать что-то свое. И это значит, что никаких гарантий не получу. Все риски на мне. Я могу зарабатывать меньше, чем трачу на жизнь, я могу потерпеть убытки.

Я решилась на риск и взяла на себя ответственность за свою жизнь.

Взять на себя ответственность мне помогли психологические тренинги. Нам наш преподаватель запрещает его называть, но это величайший психолог, который взял группу учеников и прокачивал наши навыки. Это группа, в которую пришли такие же стремящиеся люди, как я. Все смогли вырасти в разных направлениях. Курс назывался «Гармонизация человека». Нас учили слушать себя и других. Нас учили выстраивать свою жизнь. Нам объяснили, что, если ты максимально честен, ты не манипулируешь людьми, ты используешь стратегию win-win, когда перед тем, чтобы что-то взять, ты сначала отдаешь часть взамен, даешь, только тогда ты будешь успешным в долгосрочной перспективе.

Мы вместе боролись с моим страхом ухода в собственный бизнес. Дело было так, я училась четыре года на этих курсах. Мы встречались по несколько раз в квартал. Однажды преподаватель начал задавать вопрос: «Почему Катя боится уйти в собственный бизнес?» Такая проблема стояла. Я говорю: «Да, я не могу принять решение». Тогда преподаватель предложил подобрать метафору. Он спросил у меня, с чем я могу сравнить свою работу топ-менеджера по найму. И тогда я сказала, что я в работе по найму – словно любовница очень высокопоставленного человека, который полностью покрывает все мои потребности, дает связи, деньги, статус и возможность путешествовать, но всё может мгновенно отобрать, просто уволив. После этого меня спросили, а с чем бы я сравнила переход в свой бизнес. Я ответила, что это как выйти замуж за очень любимого человека, в которого ты веришь, но гарантии нет, что он станет зарабатывать. Может быть, тебе придется очень долго его самой обеспечивать. А может быть, всегда, а может быть, он станет олигархом. Но это законный брак с любимым человеком, когда все, что вы заработаете, будет вашим, но может, ты будешь долго вспоминать, что когда-то ты работала и могла себе позволить ходить в одежде от кутюр. В своем бизнесе ты как в браке с лейтенантом. Мотаешься по гарнизонам, иногда у тебя нечего одеть и поесть, но когда-то он может стать генералом. После разговора преподаватель спросил: «И что ты выбираешь?» Я подумала и сказала, что в своего лейтенанта верю. Я выбираю свой бизнес, но это легко сказать.

У меня ушел еще примерно год, чтобы окончательно принять решение. Последние месяцы перед принятием решения мы с преподавателем не виделись, и вот он мне звонит и говорит: «Катя, по моим ощущениям, ты либо уже ушла в собственный бизнес, либо сейчас сидишь и принимаешь решение». Я говорю, что я три дня назад уволилась с должности главного редактора, потому что неделю назад сняла большой офис, наняла еще одного сотрудника. Теперь у меня их двое, и я сижу в своем 140-метровом офисе, у меня заказов на три месяца вперед. Я не знаю, что будет дальше, но я знаю одно, что из офиса не выйду, пока не обеспечу прибыльность своего бизнеса.

У меня дела пошли так хорошо, что следующие пять лет я очень жалела, что в сутках не 48 часов. Было столько заказов, что только необходимость прерываться на сон меня останавливала, в те годы я удовлетворила все свои финансовые потребности. Правда, когда смотрю свою налоговую декларацию, задаюсь вопросом, куда я все потратила. Из них я только половину куда-то инвестировала, как я смогла все остальное потратить? Зато с детьми весь мир объездила уже на свои деньги, не на командировочные.

Когда ты в своем бизнесе, кроме расходов на бизнес, у тебя появляется множество сопутствующих. Например, на статус, на нетворкинг. Ты должен потреблять соответственно своему статусу, у тебя должна быть определенная одежда, сумка, машина и некое количество нарядов из последних коллекций. Это все как твоя рабочая одежда. Ты не можешь по-другому. У меня был бизнес в сфере моды, и я должна была соответствовать. Пиар модных брендов был основной деятельностью, но потом я стала брать бренды, занимающиеся техникой и фармакологией. Если бы я сразу переориентировалась на компании, которые занимаются чем-то другим, возможно бы, больше заработала и сэкономила, но не нужно жалеть о сделанном.

Я увидела много стран, по-прежнему ездила в командировки в Париж и Милан. Я помню, как сидела в отеле и плакала от усталости, потому что я ужасно устала бегать по переговорам на каблуках. Но я остановилась и сказала себе: «Катя, чего ты плачешь, это твой выбор. Сними каблуки, надень удобную обувь и иди работать дальше». Я была одной из первых, кто перестал ходить на показы на каблуках, это позже главные редакторы переобулись в кроссовки.

Раз мы заговорили о телевидении. Телевидение связало вас с отцом ваших детей Борисом Немцовым?

Как сказать, я работала на нижегородском телевидении диктором, Борис был губернатором, он увидел меня по телевидению, потом узнал в новостях, что я попала в страшную аварию и вся изуродована. Он поинтересовался моим состоянием, ему сказали, что дела плохи. Моя мама написала ему записку, и он вник в детали. После этого помог привезти врачей из Москвы. Тем самым он практически спас мне жизнь. Меня готовили к операции, после которой я бы осталась парализована на половину тела. А врачи, которых помог привезти Борис, сделали так, чтобы я смогла пройти реабилитацию без последствий.  И только после этого мы познакомились лично.

Вы скучаете по Борису?

Дело в том, что я человек верующий. Я верю, что душа бессмертная. Я верю, что каждый человек уходит в тот момент, когда выполнил свое предназначение. На все воля Божья, но я скучаю.

Мы с Борей, как с мужчиной, расстались много лет назад, уже более 15 лет прошло с того момента. Но даже после этого у нас оставались душевно близкие отношения. Мы были, как родственники. Мы иногда ругались, ссорились, но это было редко. В основном, мы хорошо друг друга понимали и относились с уважением. Он всегда в глазах детей подчеркивал мой авторитет. Я всегда старалась детям объяснить ситуацию, что, да, мы расстались с папой, но это не значит, что папа плохой. Он был хорошим отцом. Он ходил на родительские собрания, он любил детей. Он, правда, был любящим отцом, но что касается всяких нюансов, извините никто не идеален.

А как вы пришли к вере в Бога?

Я никогда от нее не отходила. Я была верующим человеком с детства. Я от рождения человек православный. Я искренне считаю, что Бог един. Разделение человеческой религии – процесс, запущенный людьми, а создатель у нас один. Не могло несколько разных сущностей сотворить этот мир. Творец один, но, может быть, у него большая команда и разные провайдеры.