травматолог-ортопед

Георгий, расскажите о своем пути в медицину. Как вы пришли в профессию? Почему выбрали именно травматологию и ортопедию?

Вообще я решил стать врачом только в 10 классе. В детстве занимался профессионально спортом (плаванием и водным поло), но в один из важных моментов (отбор в команду) во время диспансеризации меня забраковали, поставили диагноз (пролапс митрального клапана). Затем наблюдался у кардиолога, но диагноз не подтвердился. Потом увлекался регби и хоккеем, в конце 9 класса получил вывих плеча – и дорога в спорт закрылась. На носу – ЕГЭ (его тогда только приняли). Пришлось выбирать профессию. Выбирал долго: юридический, театральный или медицинский. Медициной меня заинтересовала моя тетя, она известный врач-онколог, профессор, д.м.н., Лали Михайловна Когония, она мне показала медицину изнутри. Может, как раз в совокупности с неверным диагнозом, травмой и тетей я решил стать врачом. Травматологию и ортопедию выбрал уже в университете, она меня пленила больше всех. А вот выбор эндопротезирования принял после того, как увидел, как оперирует к.м.н. Алексей Андреевич Шумский: как будто дирижер управлял оркестром, бесподобно! Он стал моим наставником и является им до сих пор. Сейчас мы работаем вместе в одном отделении, он стал мне старшим братом, меня всему обучил и продолжает это делать. Я всегда буду ему благодарен.

Сейчас вы работаете в Исследовательском центре им. Н.Н. Приорова. Расскажите подробнее о деятельности клиники.

Да, директор у нас д.м.н, профессор Александр Вадимович Губин. ЦИТО – это ведущий центр травматологи-ортопедии. У нас выполняют операции различной степени сложности – как взрослым, так и детям. К нам съезжаются со всей России и мира. Я непосредственно работаю в отделении №4 под руководством выдающегося профессора, д.м.н., Анатолия Корнеевича Орлецкого.

Вы работаете в направлении эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Одно название данной процедуры звучит пугающе. Объясните, что это такое?

Если простым языком, то это замена родного сустава искусственным, чтобы улучшить качество жизни пациента.

При каких повреждениях необходима данная операция? 

При артрозах, артритах, асептических некрозах, дисплазиях, переломах и т.д.

Вы предоставляете услуги и взрослым, и детям?

Только взрослым, но опыт с детьми есть. 

Операции травматолога-ортопеда тяжелые не только в физическом, но и в моральном плане. Нужно иметь сильный характер, чтобы в любой ситуации брать себя в руки и продолжать работу. Какой самый сложный случай был в вашей практике? Что помогло вам преодолеть стресс?

Простых случаев в хирургии не бывает, все может пойти не по плану в любой момент. Но всегда можно обратиться к коллегам за советом.

Помимо регулярных консультаций, операций и совмещения работы в нескольких клиниках, вы муж и отец. Расскажите, чем занимаетесь в свободное от работы время? Как проводите досуг с семьей? Достаточно ли времени на личную жизнь?

У меня второй брак, супруга Мадина, мы сейчас ждем ребенка. От первого брака у меня прекрасная дочка Сандра пят лет, в свободное от работы время стараюсь с ней видеться, забираю ее к своим родителям, к семье, с Мадиной они в прекрасных отношениях (подружки).

Времени, конечно же, не хватает, как говорится «светя другим, сгораешь сам». Такова наша профессия, спасать и помогать людям. 

Что приносит вам удовольствие и помогает справиться со стрессом? Какие у вас есть хобби и увлечение, не связанные с медициной? 

Получаю удовольствие, когда нахожусь в операционной, оперирую. В этот момент нет никаких проблем и забот. Только одна цель – сделать свою работу на отлично, чтобы человек был доволен. 

Со стрессом помогают справиться воспоминания. Мы с родителями – беженцы. После войны в Грузии в 1993 году бежали сюда, мне был 1 год. Я всегда вспоминаю рассказ родителей о трудностях. Как среди ночи в город вошли танки, был обстрел. Как родители схватили меня и документы и побежали. Как все начинали с нуля в незнакомом городе. 

Потом вспоминаю свою первую работу в медицине. Я был студентом, когда три года работал в реанимации медбратом. Насмотревшись многого, понимаешь, что у тебя все хорошо, может быть хуже, и начинаешь ценить жизнь 

Увлекаюсь хоккеем, регби, театрами, путешествиями. В школьные и студенческие годы любил историю, географию, а также занимался грузинскими танцами долгое время.