Наш собеседник заряжает позитивом положительной энергетикой. Её песни исполняют Григорий Лепс и Николай Басков, Лайма Вайкуле и Эмин, Сергей Пенкин и Интарс Бусулис. Знакомьтесь: поэт-песенник Инна Рахманина. Когда судьба подбрасывает неожиданные повороты, воспринимать это как испытание или найти в себе силы для новых свершений, зависит только от нас!
Как возникают слова песен?
Это может быть какая-то одна фраза, пришедшая в голову. Главная фраза припева или строчка, от которой потом и пишется весь текст. Очень люблю гулять в лесу, именно пешие прогулки в определенном ритме создают правильный настрой, а красивые пейзажи, пенье птиц, голубое небо, облака, дуновение ветра – всё это меня вдохновляет. Я не пользуюсь записной книжкой или обрывками листочков, чтобы записать, я выстраиваю в голове весь текст и сажусь за компьютер, чтобы просто напечатать его. Если я пишу текст на музыку, то сама мелодия даёт интересные образы, ритмический рисунок и, собственно, структуру песни. И это какое-то волшебство, когда решается музыкальный ребус, и музыка начинает разговаривать…
Ты пишешь в любом настроении или нужно поймать «музу»?
Я пишу абсолютно в любом настроении. Это рабочий процесс, который требует профессионального навыка и концентрации. И конечно, музыка и является той самой «музой». Если я пишу текст песни, на которую потом будет написана мелодия, то в данном случае я увлечена идеей, и это тоже воодушевляет.
Что привело тебя к музыке?
В восемь лет мама привела в музыкальную школу, где я поступила на класс фортепиано. Так музыка стала моим главным увлечением. Уже в третьем классе я организовала в школе хор из своего класса, и мы заняли первое место. Это была первая победа. Потом я организовала вокальный ансамбль «Розовая чайка», мы готовились к первому городскому конкурсу, клеили сами бескозырки, и я солировала с песней «Ты слышишь море». И снова победа. Потом были всевозможные вокальные конкурсы, смотры художественной самодеятельности и городская вокальная студия, и неизменно первые места. В старших классах меня пригласили уже во взрослый вокально-инструментальный ансамбль.
Я была лидером и, кроме музыкальной школы, успевала ещё в вокальную студию, секцию баскетбола, фигурного катания, танцев и ещё много всего. В музыкальной школе у меня была очень требовательная учительница по специальности, которая считала, что у меня недостаточная техника, и ставила четвёрки, хотя по всем остальным предметам были пятёрки. Несмотря на то, что все экзамены по специальности я сдавала на пять, годовая была четыре с плюсом. Справедливости ради, надо сказать, что гаммы я действительно не любила, а любила подбирать новые песни, которые звучали по ТВ. Стихи, как наверно и все, попробовала писать в ещё школе. Поняла, что могу что-то зарифмовать, но это не настолько увлекало, как музыка. В общем, было много всего, что связано с музыкой в моей школьной жизни. Но мне казалось, что это детство, а во взрослой жизни должна быть какая- то серьёзная профессия. Тем более, что было ещё одно направление, которое меня интересовало. Это медицина. Моя тетя работала в стоматологической поликлинике и иногда брала меня на работу. Кругом белые халаты, запах эфира, жужжание бормашины – всё это было интересно и завораживало. Окончив школу с золотой медалью, я поступила в медицинский институт, и получила затем диплом стоматолога. И если бы мне кто-то сказал, что я не буду работать по специальности, наверное, я бы долго смеялась, так как моя профессия мне очень нравилась. Но судьба распорядилась по-другому. У
моего папы случился инсульт. Он пролежал 10 лет. И был центром Вселенной для всей семьи. Все дальнейшие решения принимались, исходя из сложившейся ситуации.

Что же было дальше?
В итоге я сменила несколько профессий. До шоу-бизнеса я несколько лет занималась сферой недвижимости. А дальше банальная поездка на отдых в Турцию обернулась глобальными переменами в жизни. Водный мотоцикл не справился с управлением и вылетел в плавательную зону. Я, конечно, до последнего думала, что он свернёт. Но успела только немного нырнуть в воду, что позволило избежать прямого столкновения. Получила баротравму. По приезду прошла все обследования, назначенное лечение и продолжала работать в обычном режиме. Но здоровье ухудшалось, врачи это связывали с перенесенной контузией. И только через полтора года после травмы новый доктор, изучив мою историю болезни, попросил сделать обычный
рентгеновский снимок шеи, которого до этого никто не требовал. «Очень редкий снимок. Подвывих и перелом. При Вашей травме 95 % летального исхода. Вы остались живы, и на этом все хорошие новости закончились», – слова врача были ударом для меня. Конечно, было упущено время. Диагнозы нанизывались друг за другом, шейный воротник, таблетки, уколы, капельницы. Но, казалось, ничего не помогало. Врач сказал: «Вы не можете принять себя в этой ситуации». И это было абсолютной правдой. Почему я? Почему со мной? Бесчисленные вопросы, которые я себе задавала, оставались без ответа. Пока я не сформулировала по-другому, не за что, а для чего это мне. За что я могу зацепиться, чтобы в душе снова включился свет? Что дарит мне ощущение детства, беззаботности и комфорта? И это была музыка.

Как ты стала автором песен?
Учитывая, что у меня был опыт переделки текстов песен для корпоративных мероприятий, я попробовала писать пародии. Одну из них отправила в передачу «Большая разница». К моему удивлению, уже на другой день креативный директор ответила мне, что пародия интересная, но у них на эту песню уже есть и скоро выйдет в эфир. Попросила прислать что-то ещё. Я написала ещё несколько пародий. Возможно, из этого в итоге что-то и получилось бы, но передачу закрыли. И я стала писать просто тексты песен и рассылать разным композиторам. Стали появляться первые демо и первые исполнители. Но я очень хотела тогда писать тексты именно на музыку. И как-то я включила RU.TV и увидела клип молодой певицы Ksenona. Я нашла
на сайте контакты и отправила несколько текстов, дописав, что также могу написать на музыку. На следующий день продюсер певицы прислал мне песню, в которой попросил меня написать куплеты, предупредив, что несколько известных поэтов тоже делают эту работу. Я написала и отправила. Где-то через месяц мне перезвонили и сказали, что именно мои куплеты оставили. Это вселило надежду, что я иду в правильном направлении. Кстати, та песня называлась символично «Будет всё хорошо». Так я стала искать композиторов, которые пишут мелодии. Случайно нашла
контакты Владимира Адаричева, продюсера Zolotomusic в Таллине. И вот, наконец, мне прислали очень красивую мелодию, на которую надо было написать текст, что я и сделала. Так началось наше сотрудничество. Затем в соавторстве были написаны ещё несколько песен, в том числе для Сергея Пенкина. И, конечно, песня «Ты мое счастье» — дуэт Николая Баскова и Софи. Песня, которая собрала все музыкальные награды в 2015 году и за которую я получила диплом лауреата «Песня года 2015». На съемках «Песни года» я познакомилась с композитором Гигой Квенетадзе. И он пообещал написать мелодию и как настоящий кавказский мужчина выполнил свое обещание. Так появились песня «Ждать тебя» и дуэт Николая Баскова и Алины Август. Песня получила «Золотой граммофон» и приняла участие во многих концертах и фестивалях, а мне дала возможность получить диплом «Песня года 2017». Мне везет с дуэтами, обе дуэтные песни вошли в состав грандиозного шоу «Игра» Николая Баскова, презентованного в Кремле. И это невероятное счастье быть причастной к таким мега проектам. В результате сотрудничества с ПЦ Григория Лепса появилось несколько песен для артистов ПЦ, а также великолепное трио – Григорий Лепс, Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис с песней «Мир хрупок».

Расскажи, о песне «Сердце пополам», которую исполняет Эмин. Как она
сложилась?
У этого текста необычная судьба. Когда я написала его, мнения по поводу него разделились, кто-то из композиторов считал его очень красивым, но пытались сделать медленную мелодию, кто-то считал, что куплеты слишком лиричные и нет хитовости. В общем, что-то не складывалось. Пока я не показала текст композитору Андрею Слончинскому. Текст ему понравился. В процессе работы выяснилось, что на куплеты
удачно ложится динамичная мелодия, а вот припев я написала на уже написанную мелодию. Песня понравилась Эмину, и уже через месяц премьера песни «Сердце пополам» состоялась в Баку на фестивале «Жара» и очень тепло была встречена публикой. Телепремьера на Первом канале в TV версии «Жара в Баку», а ещё на эту песню был снят клип. Вообще в этом году на Zharafest прозвучали сразу четыре новые песни на мои слова. Это Эмин «Сердце пополам», Шариф «Вопреки», Софи «Красная помада» и Интарс Бусулис «Обереги-берега».
В чём секрет твоего успеха?
Думаю, что особого секрета нет. Я увлечена любимым делом. Мне нравится всё, что связано с музыкой. Самодисциплина, пунктуальность, трудолюбие и перфекционизм – качества, которые я стремлюсь развивать. Я вообще, стараюсь развиваться, поэтому воспринимаю всё новое не с опаской, а как толчок для совершенствования. Хотя чем бы я ни занималась в жизни, я всегда стремилась делать это хорошо. Наверно, это «синдром отличницы».
Чем ты любишь заниматься в свободное время?
У меня хобби – нумерология. Как-то прочитала статью, потом подарили книгу. Стало интересно, так как всегда дружила с цифрами. А здесь можно подсчитать жизненный код человека, удачные периоды для начинаний и даже совместимость. В итоге, это хобби совершенно случайно дало мне возможность почти год вести рубрику «Нумерология для звезд» на радио «Хорошее ФМ».
Если ты встретишься с Богом, что ты ему скажешь?
Спасибо, что дал мне ещё один шанс!