Ирина Бахарева, профессионал с многолетним опытом в управлении бизнесом и финансами, делится тем, что действительно работает. Её путь будет полезен как начинающим, так и уже опытным предпринимателям.
— Ирина, ваш профессиональный путь — это результат многолетней работы. Расскажите, с чего всё начиналось.
— Я стояла у истоков бизнеса в те времена, когда всё напоминало джунгли. Школа жизни у меня большая — и в управлении, и в развитии.
Сегодня одна из главных проблем в том, что нигде по-настоящему не учат бизнесу, в то время, как соблазнов открыть бизнес очень много, да и доступ к получению ресурсов для его открытия стал намного проще. Да, есть MBA, есть «Сколково», но не все могут это себе позволить, и чаще всего это только теория. Именно поэтому я убеждена: наставничество необходимо.
Когда мне приходилось набирать людей в команду, я, конечно, обращала внимание на образование. Но в первую очередь меня интересовал их практический опыт, то, что они действительно умеют делать.
У меня два высших образования: финансово-экономическое и психологическое (в сфере бизнес-консультирования). Но если бы за плечами не было практики, это так и осталось бы просто формальным пунктом в резюме. Я и сейчас продолжаю учиться, постоянно получаю новые знания.
— Вы работаете с разными бизнесами. С какими запросами к вам чаще всего приходят?
— Сейчас я прежде всего наставник и финансовый директор одновременно. И именно опыт работы в разных направлениях внутри бизнеса позволяет мне действительно помогать собственникам. Я хорошо понимаю, как работает бизнес в целом, а не только его финансовая часть.
Последние 10 лет я занимала позицию финансового директора. Это даёт мне чёткое понимание роли финансов в успехе компании.
Мои клиенты — очень разные. Кто-то приходит на стадии идеи и не знает с чего начать, кому-то уже нужен бизнес-план и финансовая модель, кому-то масштабировать бизнес, а кто-то ищет финансового директора. Бизнесы тоже самые разные — от производства, строительства, продажи товаров и услуг до онлайн-продаж.
— Есть ли что-то общее между всеми предпринимателями, с которыми вы работаете?
— Да. Главная проблема — в непонимании, куда обращаться за помощью, как избежать типовых ошибок. Предприниматели часто идут методом проб и ошибок, хотя уже есть опыт, который можно использовать. Мой основной посыл — «Время строить бизнес без ошибок». Наша бизнес-среда развивается уже 30 лет, и накоплено достаточно знаний, чтобы делиться ими и помогать.
— Почему роль финансового директора всё ещё недооценивают?
— Главная причина – это в целом очень низкий уровень финансовой грамотности и непонимание функционала Финансового директора. Если буквально — слово «директор» происходит от английского direct — направлять. И основная его задача выстроить финансовую структуру бизнеса, без которой невозможно посчитать финансовый результат, его задача оцифровать стратегию собственника и контролировать её реализацию. Финансы — это система, пронизывающая весь бизнес.
— Сколько времени нужно, чтобы работа с наставником дала результат?
— Для стратегических изменений нужно хотя бы год. Мы делим этот срок на этапы. Планирование в широком смысле — это то, чему предприниматели, к сожалению, уделяют мало внимания.
Если человек приходит ко мне с запросом «Мне нужен финансовый директор», с ним легко работать. Он уже понимает, зачем это нужно, и готов к взаимодействию.
Со мной клиенты получают результат быстро, так они сами говорят. Это моя особенность: я не откладываю задачи и не тяну время. Но многое, конечно, зависит и от самого клиента — от его включённости и готовности к действиям.
— Бывали ли у вас периоды профессионального выгорания? Как вы с этим справлялись?
— Да, выгорание как раз и стало одной из причин моего ухода из найма. И теперь я понимаю, что всё это было не просто так. Жизнь подвела меня к тому, чем я давно хотела заниматься. Передавать свои знания основанные на большом опыте.
Когда ты выгораешь, просто исчезает энергия. Ты перестаёшь получать удовольствие от того, что делаешь. А когда я пошла в наставничество — энергия вернулась. И пришло то ощущение, что ты на своём месте.