Лана Нагорная – инвестор, трейдер с 15-летним стажем. Основатель и преподаватель онлайн-школы о трейдинге и инвестициях Lana Invest.

Автор Telegram-канала «Богач на прокач», профессионального канала в социальной сети для инвесторов Пульс от Тинькофф и собственного блога в Instagram с полезной информацией и бесплатными торговыми сигналами.

Расскажи, пожалуйста, с чего для вас началось знакомство с трейдингом и инвестициями? Когда и как Вы начали заниматься этим профессионально?

Давным-давно, когда еще работу искали в газетах, я наткнулась на вакансию трейдера-аналитика в одной из многочисленных брокерских контор Санкт-Петербурга. Что это такое, я не знала, но график с 15:00 и соседство с моим универом привлекли мое внимание. Я пришла на собеседование и даже прошла несколько этапов, пока меня коварно не спросили, что я думаю об экономической ситуации в России. А я вообще о ней не думала в свои 19 лет! Конечно, мне отказали в должности. И это был щелчок по носу, ведь я считала, что опозорилась!

Я решила разобраться, какая же экономическая ситуация в нашей стране: начала ходить в библиотеку, читать трейдерские форумы, задавать кучу вопросов преподавателю по экономике и втянулась!

С тех пор меня не отпускает тема экономики и биржи в частности. Так что передаю «Привет!» тем ребятам, что отказали мне в работе. Кто знает, где была бы сейчас без того «волшебного пенделя»!

К инвестициям и трейдингу я пришла постепенно, когда разобралась с теорией. Инвестиции стали спокойной гаванью для моих финансов, а трей­динг позволил зарабатывать быстро и много. Даже на детской площадке!

В связи с пандемией экономика стран падает, а доходы людей сокращаются. Какие возможности открывает трейдинг в данных условиях?

Трейдинг всегда открывал прекрасные возможности для заработка и реализации. Коронавирус и его последствия только подчеркнули все прелести торговли на бирже: независимость от внешних условий (кризиса и санкций), свобода от начальника или поставщиков, возможность получать все то, что заработал.

Но не стоит сразу думать, что это какая-то сказка. Это серьезная работа, которая требует постоянного обучения и самосовершенствования. Поэтому, прежде чем становиться трейдером, нужно освоить азы торговли, причем на низких скоростях.

Вы основали онлайн-школу о трей­динге и инвестициях Lana lnvest? Как Вы поняли, что пора начинать образовательный проект в России?

Когда дети пошли в школу, у меня освободилась большая часть дня и ресурса для работы, общения и движения. Началось все с бесплатного, доступного всем чата, где я делилась своими мыслями, идеями, искала диалога с единомышленниками. Спустя некоторое время я поняла 2 вещи: во-первых, что финансовая грамотность в России очень низкая (люди до сих пор считают, что

фондовая биржа – какой-то лохотрон с полным отсутствием логики); во-вторых, что многие очень хотят разобраться и научиться инвестированию и трейдингу.

Так и пришла к мысли о создании онлайн-школы Lana Invest.

Первый поток курса стартовал в начале 2020 года. И только за год обучение в ней прошли более 30 тыс. человек. Для меня это до сих пор шок! Так много людей доверились мне и, судя по отзывам и растущим портфелям, остались довольны!

Расскажите, пожалуйста, о своем методе. Какие идеи лежат в его основе? Что необходимо для того, чтобы добиться успеха в трейдинге?

Мой метод – объяснять предельно просто, понятно и с юмором. Я убеждена, что в процессе обучения крайне важна личность преподавателя, поэтому я сама объясняю теорию, отвечаю на вопросы во время прямых эфиров и работаю в чатах. С каждым потоком делать это все сложнее, но я горю своим продуктом, поэтому пока готова к таким «подвигам».

Я убеждена, что успеха в трейдинге может добиться любой человек! Бирже все равно, гуманитарий ты или технарь, мужчина или женщина, бизнесмен или «мамочка в декрете». Я и сама – прямое доказательство этой теории: домохозяйка, мама троих детей, живущая на крохотной Мальте!

Как отличить профессионального трейдера от мошенника? Есть какие-то характерные признаки, что вас здесь чему-то научат?

Сейчас очень много онлайн-курсов, обучающих программ и бесплатных ресурсов для начинающих инвесторов. Это круто, потому что любой человек может найти то, что подходит ему по подаче, по средствам и по целям. Базовая теория торговли у всех одинаковая, поэтому главное, на что стоит обратить внимание, – это наличие практики, и обратной связи, а также понятность изложения информации.

Обратная сторона этого образовательного разнообразия – растущее количество мошенников, жаждущих нажиться на финансово малограмотных людях.

Одно скажу: не верьте в сверхприбыль в 200-300%, не ведитесь на схему «приведи знакомых и друзей друзей» и внимательно проверяйте информацию на компании (лицензию, сроки существования, отзывы, историю).

Еще раз повторю: трейдинг — не сказка, а работа!

Вы являетесь автором Telegram-канала «Богач на прокач», профессионального канала в социальной сети для инвесторов Пульс от Тинькофф и собственного блога в Instagram с полезной информацией и бесплатными торговыми сигналами. Какова роль соцсетей, они являются допэлементом ваших образовательных курсов по трейдингу? Какую роль они играют в вашей деятельности?

Начнем с того, что и мой Instagram-аккаунт, и Telegram-канал существовали еще до появления онлайн-школы. Они не просто допэлементы, они предтечи Lana Invest. Именно там я впервые поняла, что у людей есть большой интерес к инвестированию и трейдингу. Как и прежде, в соцсетях я делюсь полезной практической информацией о бирже и торговле на ней. Хотите понять, подходит ли вам вся эта тема? Начните с моего Instagram @lana.invest. Там теория простым языком, бесплатные торговые сигналы и немного моей жизни вне инвестиций. Если вы почувствуете, что конкретно для вас что-то за всеми этими тейк-профитами, паттернами, диверсификациями и фьючерсами скрыто, то смело подписывайтесь и на «Богач на прокач», и на «Пульс» от Тинькофф. Но будьте осторожны! В биржу можно влюбиться быстро и на всю жизнь!