Адвокат, доктор юридических наук, учредитель и заведующая МКА имени генерал-майора юстиции А.С. Кудряшова

«Поскольку в основе практически всех проблем и вопросов, которые мы призваны решать, лежат человеческие конфликты»

Марина, расскажите, как начиналась ваша карьера? Где получили образование?

Образование я получила в Московской государственной юридической Академии имени О.Е. Кутафина, тогда это был Всесоюзный юридический заочный институт. Поскольку отец был военным, то поступала в Самаре, а закончила в Москве, когда его перевели. Карьера в юриспруденции началась практически с III курса, когда была вынуждена перевестись в Юридический заочный институт и одновременно работала в Главной Военной прокуратуре, где и мой отец. С этого момента началось знакомство с профессией, больше с прокурорской, поскольку это была военная прокуратура. Я уже не понаслышке видела, слышала, как принимают решения. Система военной прокуратуры тогда была очень жестко военизированной, и так совпало, что я тоже довольно организованный человек. Эта организованность системы мне пришлась по душе. Вопросов не было с направлением профессии, однозначно, после окончания института, я пошла в прокуратуру.

Путь мой начался с Московской прокуратуры, собственно говоря, там и закончился. В силу и семейных обстоятельств, и направления, удалось поработать на Мурманской земле, там я была в абсолютно самостоятельном плавании. Наверное, там была моя школа жизни, про которую говорят. Я получила и школу жизни, и школу профессии, поскольку была полностью самостоятельна при принятии решений, была старшим помощником прокурора Ленинского района города Мурманска.

Шеф у меня был достаточно волевой, тогда еще, молодой человек – Дмитрий Вильямсович Милосердов, до сих пор вспоминаю его с благодарностью. Он сразу в меня поверил и сказал: «Все вот это тебе. Это твоя епархия, разгружай». А там просто загруженные столы бумагами, томами. Тут же он повесил на меня прием граждан, жалоб, выезд на место происшествия. До рождения дочери, примерно четыре года, было жесткое погружение в эту работу, без выходных, практически круглосуточно. Наверное, я трудоголик, ведь не просто это все выдерживала, а казалось, что само собой все должно происходить так.

Карьера отца значительно повлияла на выбор вашей профессии? Рассматривали другие специальности?

Тогда на выбор профессии всегда влияли родители. Я родом из СССР, и тогда демократия выбора детей по вопросу, кем быть, заключалась в предложениях семьи, в основном, со стороны родителей. Моя мама – преподаватель русского и литературы, папа – военный прокурор. Вопрос относительно моей профессии был решен очень быстро. Мама сказала, что в педагогический – «только через ее труп». Остался один путь: юридический. Что это, и с чем едят, я не знала, но папа был непререкаемым авторитетом в семье, и я пошла на юридический. Конечно, я ему безумно благодарна, потому что не знаю, случайность это или родители «попали в точку», но это совершенно точно мое.

После трагической гибели отца, мы с братом, Кудряшовым Дмитрием
Александровичем, который также является соучредителем, решили назвать Коллегию его именем. Так появилась Московская коллегия адвокатов имени генерал-майора юстиции
А.С. Кудряшова, которая существует уже более 20 лет.

Ваша профессиональная деятельность так или иначе связана с конфликтами. Скажите, какая вы в разгаре решения проблем и разногласий? Важно ли быть с холодной головой?

Могу сказать, что юриспруденция в том смысле, в котором я ее воспринимаю, в большей степени завязана на психологии. Не случайно я своим сотрудникам все время говорю: что раньше я думала, что в нашей области: 50% психология и 50% юриспруденция, то, пожалуй, сейчас психология доходит до 70%.

Поскольку в основе практически всех проблем и вопросов, которые мы призваны решать, лежат конфликты, либо срабатывает человеческий фактор. Или же конфликт между человеком и системой, в которой он не мог себя найти. Но, в любом случае, основа проблемы – конфликт. Чтобы погрузиться в этот конфликт и предложить правильное решение, хочешь ты или нет, но, отчасти нужно быть психологом. И да, учиться постоянно. Я всегда радуюсь, когда к нам приходит какая-то новая тема, хотя, казалось бы, прошли все: от уголовно-правовых проблем до арбитражных, семейных проблем, абсолютно все вопросы. Но нет. Вот сейчас начались вопросы с авторским правом касательно IT-технологий и программ, крайне интересная для меня стезя, хоть и не сильно понятная. Но я себя заставляю, учусь, заставляю учиться и всех наших сотрудников и не устаю повторять: что надо бежать, бежать вперёд времени, чтобы быть востребованными.

В одном интервью вы сказали, что ваше табу «Никогда не говорить и не думать о гонораре: главное – результат». А есть ли у вас табу в работе с клиентами? Какое дело вы точно не возьмете?

Я готова повторить это еще раз. Много раз говорю и сотрудникам, и коллегам, и детям. Никогда не думайте о деньгах, если вы хотите их заработать. Думайте о том, какой продукт вы готовы предложить. Думайте о своем деле, о том, как сделать это лучше всех. Поверьте, придет и почет, и уважение и, конечно же, деньги. Как только вы зацикливаетесь на деньгах и гонораре – все. Ваше творчество в голове, а юриспруденция устроена именно таким образом, что без творчества мы не выйдем на финишную прямую с тем результатом, который запланировали. Творчество погибает, остаются одни цифры, и вы не выдадите хорошего результата, а самое главное – не сможете быть помощником, защитником вашему доверителю. Я сталкивалась неоднократно с такой ситуацией, когда в ходе сотрудничества, будь то уголовно-правовые проблемы  или гражданско-правовые, доверитель приходит и говорит: «Марина Александровна, давайте дружить?» Радостью наполняется мое сердце, но при этом я всегда отвечаю: «Безусловно, благодарю вас за такое доверие, но дружить мы с вами будем только после того, как разрешим вашу проблему». Дружба, эмоции и выполнение своих обязанностей — несовместимы. Как только мы закончим работу, тогда мы сядем, выпьем чашечку чая и решим, состоится наша дружба в качестве близких товарищей, либо нет. А пока мы работаем – вы наш доверитель, даете нам поручения, и у нас есть определенные обязанности и желание, безусловно, выполнить правильно все ваши пожелания, и, самое главное, прийти к тому результату, который запланировали.

Какой вы начальник? Как бы вы описали себя в работе?

Здесь может быть очень интересный ответ. И моя дочь, и мои коллеги,  однажды, после выхода в свет фильма «Дьявол носит Prada» одновременно заявили о том, что этот фильм про меня. С одной стороны, думаешь, что как-то обидно, там все-таки все жестко. С другой стороны, все же неоднократно пересмотрели этот фильм, и человек показан там крайне глубоким, организованным, сконцентрированным и цельным, вот что важно. Наверное, где-то какое-то сходство имеет место. Есть один нюанс, который я про себя знаю. Иногда люди этим пользуются, не понимая, что происходит. Я очень терпеливый человек, то есть всегда  я даю не просто один шанс,  а очень много шансов. Но здесь есть обратная сторона медали: если последняя капля падает, назад возврата уже быть не может никогда и ни при каких обстоятельствах. Я могу возиться с человеком, очень долго объяснять, рассказывать, искусственно создавать для него возможности возврата на правильную стезю. Молодые люди очень часто «улетают», как мы говорим, «поймали звезду»  и это нормально. Вопрос не в том, что они поймали звезду, а в том, когда они вернутся на свое место со своей звездой и будут двигаться дальше. Это нормальная история. К сожалению, иногда в звездах теряются, и никак их не вернешь на землю, как ни стараешься.

Очень ценю самодостаточность в людях. У нас такая форма работы – командой. Мы решаем все самые сложные дела, постоянно присутствует мозговой штурм, я, естественно, выдаю свою стратегическую линию. Так как в большей степени, я, конечно, стратег. Ребята отрабатывают тактическими отрезками. И я очень радуюсь, когда происходят какие-то гениальные прорывы, какие-то мысли, и они аргументированы.

А что можете сказать о себе дома? Каких правил придерживаетесь в воспитание детей?

Поскольку работа занимает практически 80% всей моей жизни, я стараюсь подъезжая к воротам дома, заранее,  выпускать этот рабочий воздух. Но, тем не менее, у нас есть правило: в течение первого получаса моего прихода домой все уже знают, что меня трогать нельзя. Я выдохну, спущусь, и все будет здорово. Но, конечно же, иногда звонит телефон, доверители, а у них всегда вопросы, связанные с их проблемами. Слава Богу, семья меня понимает и я могу себе позволить даже не уходить в другую комнату, а поработать в присутствии домочадцев.

Правила воспитания детей очень простые, это те правила, которые мне привили мои родители. Не так давно моя уже взрослая дочь показала запись, которую, оказывается, она сделала, когда я воспитывала своего младшего сына. Я сначала была потрясена, а потом подумала, что это правильно. Я достаточно жестко разговаривала с 9-летним ребенком, объясняла, что есть правила жизни: первое, второе, третье, четвертое, пятое. Более того, я в тот момент написала ему эти правила жизни и положила на его рабочий письменный стол. Он сопротивлялся, и я снова объясняла ему правила жизни. Вот в этом, наверное, я вся. Мои домочадцы иногда на отдыхе подмечают: «Ну, остановись! Ты же отдыхаешь!». Я устроена таким образом, что, если у меня нет плана, в том числе, плана отдыха, то это не отдых. Кто-то скажет заорганизованная, кто-то скажет несвободна. Но я оцениваю это по-другому. Это как раз та самая внутренняя свобода, которая позволяет тебе успеть все, организовать все и получить максимальный интерес от всех событий.

Как, по-вашему, сейчас много хороших адвокатов? И как вообще с первого взгляда понять, что перед тобой действительно профессионал?

Сложно говорить в отношении коллег. Я ко всем коллегам отношусь с огромным уважением, зная, что это достаточно серьезный труд, иногда на грани самопожертвования, когда нет ни ночи, ни дня, когда ты в теме, проблеме, когда речь идет в буквальном смысле о спасении человека. Потому что, если вопрос стоит о заключении под стражу и изменении меры пресечения, это самое серьезное. На кону свобода.  Часто встречаемся с очень достойными партнерами, они становятся партнерами в нашей работе и по жизни.

Сейчас я уже чувствую профессионал передо мной или нет, буквально с первых ответов на вопросы я понимаю: человек либо в теме, либо он пытается казаться, что в теме. Есть такой интересный нюанс, работа в прокуратуре, несмотря на гендерные особенности, включала в себя рукопожатия абсолютно со всеми. Для меня рукопожатие имеет особый смысл – я на тактильном уровне считываю человека в первую минуту. Даже не могу объяснить, как это происходит, но я действительно его считываю. Дальше все идет своим чередом. Первая мысль всегда правильная, как потом оказывается, и это самое важное.

Как обычно проходит ваш рабочий день? Что делаете по выходным и в свободное от работы время? У вас есть любимые места?

Сказать, что мой рабочий день проходит обычно, будет неправильно, потому что все зависит от тех дел, от той проблематики, которой мы занимаемся. Если это суды, то, соответственно, ты можешь целый день находиться в судах, или целый месяц, при этом география наших рабочих мест простирается от Мурманска до Тамбова, и командировки – постоянная история. В настоящее время половина моей команды практически живет в Перми, где проходит по 4–5 судов в неделю. Ребята уже понимают, что это их обычные рабочие недели, когда они с воскресенья загружаются в город Пермь, в областной суд Перми и видят свои семьи тоже только по выходным. Это наша работа. У нас нет такого понятия «нормированность», нет обычного порядка.

В выходные от работы время, конечно, провожу с семьей. Семья всегда меня спасала, спасает и будет спасать. Мои дети, наши совместные семейные выезды и любимые занятия.

Вы ведь занимаетесь спортом, не так ли? Чем увлекаетесь: бег, занятия в зале или определенный вид спорта? Как часто занимаетесь?

Да, спорт присутствует всегда. Он не профессиональный, а любительский. Давно уже занимаюсь гольфом, очень нравится, хотя, казалось бы, совершенно не мой вид спорта – не быстрый. Но стратегия движения по гольф полям затягивает. Это очень интересно. И конечно, мотоспорт. Хотя я бы не назвала это мотоспортом. Я очень люблю мотоциклы. Мы с мужем уже больше 10 лет осуществляем постоянные выезды на длинные расстояния.

Мы узнали, что у вас есть одно необычное хобби – вы ездите на мотоцикле Harley-Davidson. Расскажите, откуда у вас любовь к мотоциклам? Чем вас привлекает езда на довольно опасном виде транспорта?

Да, ездим на Harley. Раньше это были японцы, а сейчас мы перешли на Harley. В этом меня убедил муж, сказав о том, что нам уже не 16, и надо ездить как-то аккуратней и спокойней. Но это никак не мешает нам ездить по нашей замечательной стране. Вот не так давно мы вернулись из Петрозаводска, Карелии. Места потрясающей красоты. Когда открывается сезон, появляется такая возможность – езжу на мотоцикле на работу. Это кайф, когда у тебя нет мобильного телефона под рукой, ты наслаждаешься, получаешь заряд на весь день. Сначала ты пронесся с ветерком, приехал в офис, сходил в душ и понеслись рабочие будни. А вечером ты знаешь, что железный конь тебя за полчаса довезет до твоего дома, и это здорово!

Какой совет вы бы хотели получить в начале вашей карьеры? Возможно, вы можете дать наставление, которое поможет молодым специалистам?

Один единственный совет и одно наставление, которое слышат от меня абсолютно все сотрудники, его я получила от своего отца, когда была абсолютно неопытной: уверенность в себе, никогда ничего не бояться. Уверенность и быть настоящим. Не нужно казаться, ничего придумывать, будь тем, какой ты есть и никого не бойся. Знаете, скажу так, да, конечно, я бывший работник прокуратуры, но, когда сотрудники ДПС останавливают и слышат мое: «слушаю Вас», сразу отвечают: «поезжайте, Вы наверное наша», нет, давно не Ваша. Но, видимо, надпись «свои» на лбу каленым железом выжгли, и никак никто стереть не может. Но дело не в этом, я говорю своим коллегам, даже детям: «Ребят, не забывайте об одном – все сотрудники правоохранительных органов, судьи, которых все бояться – это просто люди. Такие же люди, как и вы, они просто выполняют свою работу». Так что не бойтесь никого и никогда. Будьте честными и абсолютно уверенными в своей правоте, потому что мы за правое дело. Мы – защитники!