Михаил Богдасаров — один из самых востребованных российских актеров. В активе – почти три сотни работ. Богдасаров — мастер эпизодов, требующих характерных и очень колоритных персонажей. Чаще всего — это комедийные герои. В беседе с нами Михаил Сергеевич поделился своими планами, раскрыл несколько нюансов в работе над режиссурой и рассказал о том, чего никак не получится купить за деньги.
– Михаил, Вы с 80-х годов в профессии. У вас более 280 работ. Какие у Вас творческие планы при таком багаже? О чем Вы еще мечтаете, что бы хотели еще сделать?
– Вы знаете, очень хочу снять кино, чтобы оно было востребовано не только каким-то средним возрастом. В основном мои поклонники, я так понимаю, что где-то моего возраста и, может быть, чуть-чуть моложе. Но хочу быть востребованным и совсем молодыми ребятами. У меня двое сыновей, старшему 28, младшему 26 Я чувствую, когда начинаю с ними общаться, что мне не хватает понимания современной жизни, актуальности. Я хочу быть актуальным и востребованным молодыми, короче говоря.
– У Вас был выбор: театр или кино. Вы все-таки предпочитаете больше кино, больше тратите на это времени. Почему?
– Просто так сложилось, что я занимаюсь в последнее время кино. Я сейчас хочу поставить спектакль, даже несколько спектаклей, несколько названий уже знаю, думаю об этом, придумываю эти спектакли. Внутренне я, в общем, и там, и там. Не то, что я пробую усидеть на двух стульях, но я пытаюсь, так сказать, и там углубиться, и в кино тоже.
– «Кого вы больше любите – дочку или сына?» — «Обоих одинаково». Это про Вас, да?
– Конечно. Это вообще разные вещи – кино и театр. Это абсолютно разные вещи, разный градус, разные возможности языка.
— Говорят, что для мужчины, для актера особенно, очень важен тыл в семье. У Вас были разные ситуации в жизни, но Вы все-таки предпочли потом семью. Что вас сподвигло?
– Безусловно, то, о чем вы говорите – тыл. Для мужчины важно это, важно ежедневно приходить к себе домой и не выяснять отношения, а праздновать вместе мой приход домой. Я всегда радуюсь, что я наконец предпочел именно семью, где мои дети, моя женщина.
– Этот комфорт и тепло перевесили все?
– Перевесили все. Но я хочу сказать: оно не одностороннее, оно взаимное. Я думаю, что и моей жене тоже радостно, что я оказался дома. И детям моим. И мы перестали выяснять отношения – по-моему, это прекрасно.
– Вы из интеллигентной армянской семьи, у вас очень образованные родители. Но в школе вас называли «Мишка-врун». Почему к вам прицепилось это прозвище?
– Это было потому, что я очень любил фантазировать, и мне всегда очень нравилось путешествовать, оказываться в каких-то неожиданных, необычных ситуациях и местах. С детства. Я мог, например, рвануть из дома, когда мне было лет 13-14. Тогда это было не принято. Сесть в автобус и поехать в центр куда-нибудь. А мама меня при этом попросила купить (под домом там овощной магазин) арбуз, а я брал 5 копеек и уезжал, и потом еще 5 копеек – на Новослободскую, и уходил куда-то в Александровский сад гулять. Потом приезжал, мама спрашивала: «Ты где был?». «Ну, я ездил к тете,» – говорил я, чтобы она меня не ругала. Через какое-то время это выяснялось, потому что она звонила тете, тетя говорила: «Нет, у меня не было его!» Зато я за эти часы получал…

– Вы раньше снимались в рекламе, все помнят.
– Не будем называть.
– Это было, и это было очень популярно. Сейчас как Вы к этому относитесь? Стали бы принимать предложения по рекламе?
– Конечно. Это же моя профессия.
– Для Вас это все творчество?
– Это не творчество, это профессия. Мы служим. Мы служим в театре, служим работе, служим кино, служим рекламе. Это условие нашей жизни, нашей работы. И тут не нужно капризничать. Что тебе Бог дает – то и слава Богу, так я считаю. Конечно, я готов поработать и так тоже.
– Сейчас вы занимаетесь режиссурой. Как Вы отбираете актеров, сценарии? Чем руководствуетесь? У Вас какое-то внутреннее чутье или профессиональный навык?
– Конечно, профессиональный навык тоже. Но в основном мне интересна позитивная сторона жизни. Чтобы человек, находящийся в каких-то стесненных обстоятельствах, в результате вынес что-то из этих стесненных обстоятельств и стал лучше, проще. Вот такие сюжеты меня интересуют, человеческие, общечеловеческие понятия.
– У Вас достаточно успешная карьера. Когда был тот момент, когда Бог послал Вам какой-то счастливый случай? Проматывая пленку назад, какой был тот самый яркий момент, который Вам помог?
– Когда я научился воплощать то, что я хочу сделать. Вот тогда. Когда почувствовал, что у меня получится. И вдруг это стало получаться.
– Ваши дети выбрали Ваш путь, такую же профессию. Вы, как человек, прошедший этот весь путь, отговаривали их или, напротив, благословили?
– Я их благословил однозначно. Когда поступал мой старший сын, я его вез на театроведческий факультет в ГИТИС, договорившись с моей подружкой, что он поступит туда. Он же сказал, что его решение – это пойти во ВГИК, не быть вторичным, а пойти в ВГИК и учиться во ВГИКе, быть первичным и писать сценарии, быть писателем. Для него это было его решение. Я просто вот так руки опустил, образно говоря. Сел, взяв в руки баранку, и повез его во ВГИК, чтобы он туда сдавал документы. И он уже сам поступал, клянусь. Вот ничего я не сделал, все он сам. Так же и было с Антоном, с младшим моим сыном. Я пытался, честно скажу, пытался. Повел его тоже в ГИТИС, показал не будем говорить каким худрукам. Они посмотрели, сказали: «Ему еще работать и работать». И в этот момент я улетел на съемки в Киев, и там сидел два или три месяца. И они сами поступали, что Антон, что Сергей. Благословил, конечно, отпустил. Вот нужно детей отпустить – всем советую. Это очень правильная, мне кажется, позиция.
– Блиц-опрос: должна ли женщина уступать мужчине?
– Да, должна. Так же, как и мужчина должен уступать женщине. У каждого свое место, все-таки, каждый самоценен.
– Что нельзя купить за деньги?
– Совесть. Здоровье.
– Какое самое ценное Ваше качество?
– Отходчивость.
– А какое качество самым ценным считаете в людях?
– Не люблю злых людей.
– То есть человек должен быть добрый?
– Должен быть добрый, не злопамятный, искренний, цельный.
– Что предпочтете – вечер дома с семьей или в компании с друзьями?
– Сегодня вечер в компании с друзьями, а завтра – вечер дома.
– Что предпочитаете: чай утром или кофе?
– Ой, только чай. Я «чайник»!
– Что больше цените в женщине: красоту или ум?
– А нельзя соединить, в конце концов? Хоть одну такую сделать.
– Есть ли счастье?
– Конечно, оно есть. Его нужно просто правильно почувствовать.
– Вы хотели бы жить вечно? И если бы хотели, то для какой цели?
– Хочу жить до тех пор, пока смогу воплотить то, чего я хочу. И со спокойной душой умереть, сказать: «Да, я сделал это!»
– Где Вы себя видите через 10 лет?
— Хочу заниматься и педагогикой, и режиссурой, и актерством, и всем-всем на свете. Вот я себя вижу не сидящим дома ни в коем случае, потому что я человек беспокойный. Но я себя вижу где-то вне дома, конечно же, чтобы мне жена привозила еду и говорила: «Вот, кушай, пожалуйста. Тебе нужно только это кушать, ни в коем случае… И чтоб без сахара! И без соли!» Я себя вижу на работе.