Олег Ильин: «Десерты – это не еда. Десерты – это эмоции»
Почему к выбору десертов нужно подходить с особым трепетом? Как найти дело своей жизни? Об этом и многом другом расскажет Олег Ильин, владелец столичной сети именных кондитерских: «Кондитерская Олега Ильина»
1. Многократный победитель профессиональных конкурсов по кондитерскому мастерству
2. Обладатель звания Лучший Кондитер Москвы
3. Владелец сети Именных Кондитерских «Кондитерская Олега Ильина» и Бренда IQ Kitchen
4. Телеведущий
5. Член международного союза писателей
6. Автор книги «Рецепт сладкой жизни»
Олег, у вас очень нетипичный вид для кондитера. Почему вы выбрали именно эту профессию?
У меня в семье нет никого, кто был бы связан с ресторанным бизнесом. Отец всю жизнь был инженером-строителем, мама — экономистом. Дедушка по отцовской линии строил МГУ, а отец — Байконур. А я после школы поддался на уговоры родителей и пошел учиться в автомобилестроительный вуз. Но очень быстро понял, что это не мое, забрал документы. Поступил в колледж работников гостиничного и ресторанного бизнеса «Царицыно», где отучился в радость. Важный момент (Смеется.) – что родители, особенно отец, отнеслись с непониманием, когда я сказал, что забрал документы из вуза и буду поваром. Отец сказал: «Ну, будешь беляши продавать у Белорусского вокзала». Но он очень быстро поменял свое мнение.
А в этом году был огромный мастер-класс «Food Depo Три вокзала», и я ему там со сцены передал привет. Говорю: «Пап, ты все-таки был прав. Прошло время, и я все-таки оказался на вокзале, но не совсем так, как ты думал».
У вас три кондитерские в Москве, и они пользуются огромной популярностью среди москвичей. Почему только три? Не хотите расшириться, открыть еще?
Ко мне очень часто обращаются серьезные компании с предложением купить у меня франшизу и открыть кондитерскую Олега Ильина в другом городе, регионе. Но для меня самое дорогое и важное – это имя, репутация, мой личный бренд.
16 лет назад, когда я открывал первую кондитерскую, написал свое имя над входом. Я сделал это умышленно. Поставил себя в такие рамки, что не имею права рисковать своим именем, своей репутацией. И я не готов передавать их в чужие руки. Я сам должен отвечать за качество. Только в этом случае оно будет идеальным. Поэтому и не расширяюсь пока. Кондитерские Олега Ильина – это моя хрустальная мечта, глобальная цель, к которой я шел.
Ваши кондитерские ежегодно выигрывают всевозможные премии и регулярно признаются лучшими кондитерскими столицы. Как вы этого добиваетесь?
Секрет успеха складывается, во-первых, из команды таких же энтузиастов, как и я. На работу я скорее возьму человека абсолютно без опыта, но с горящими глазами, с желанием учиться, работать, узнавать новое, чем человека с огромным стажем, но с понурыми глазами, которому ничего не нужно, кроме зарплаты.
А, во-вторых — в педантичном и «маньяческом» подходе. Которые ни за что не пройдут мимо витрины, мимо пирожного, если увидят на нем, на малинке какой-то примятый бочок.
На вашей витрине каждый десерт – это отдельное произведение искусства. Они все разные. Откуда у вас столько идей? Где вы черпаете вдохновение?
Я часто сравниваю десерты с людьми. Ведь нет двух абсолютно похожих людей. Так и десерты. У каждого десерта свой внешний вид, свой характер, свой темперамент, свой посыл, своя привлекательность и так далее.
А вдохновение – бывает даже такое, что мне снятся иногда десерты. Порой, гуляю по парку, вижу дикие яблочки на яблоне. И сразу же в голове возникает буря эмоций — составляю рецепты, сочетания.
Я знаю, что вы написали книгу. С какой целью и о чем она?
Я очень долго шел к своей книге, а писал я ее 2,5 года. Она называется «Рецепт сладкой жизни». Это бизнес-роман. Книга будет полезна не только кондитерам, но и тем, кто не нашел еще своего призвания. Сейчас совместно с крупным издательством «БОМБОРА» мы выпускаем второе издание этой книги. Будет еще интереснее. А для тех, кто хочет поучиться моему мастерству есть обучающий онлайн-курс рецептов. Он доступен к покупке на нашем сайте.
Когда смотришь на ваши кондитерские, ощущение, что все идеально. Но неужели вы не ошибаетесь? Бывают плохие отзывы?
Известная фраза: кто не работает, тот не ошибается. Ошибки бывают.
У нас в системе все продукты утверждены, мы работаем только на них. Никто не может самовольно без меня взять, поменять продукт на какой-то другой. Но вот, оказывается, недавно был отзыв. Человек купил у нас чизкейк из горгонзолы, позвонил и говорит: «Он не такой, как всегда. Что случилось?» Сразу же мы все проверяем. Я действительно выясняю, провожу расследование. Оказалось, просто сыр не тот купили.
Да, бывают и негативные отзывы. Очень важно на них адекватно реагировать. И любая ошибка – это для нас шанс стать лучше. Поэтому я очень благодарен за отзывы, если они объективные.
Но бывают и такие отзывы, которые нас даже веселят. У нас, например, кофе с собой в бумажных стаканчиках, а сверху авторские крышки в виде носа и губ. И вот, например, в одном из отзывов женщина ставит одну звезду нам и пишет: «Вот купила кофе, а там губы Олега Ильина. В общем, пить невозможно. Я себе представляю Олега Ильина, когда пью, что я касаюсь своими губами его губ» и вот это все. В общем, было очень смешно!
Вы в идеальной физической форме. Как с такой профессией, когда тебя окружает столько вкусняшек, Вам это удается?
Почти каждый мой рабочий день начинается с тренажерного зала. Это и кардио занятия, и силовые. Спорт со мной всю жизнь. Плюс я не курю, не пью, не употребляю наркотики. Я за умеренно здоровый образ жизни. И очень важно еще, что десерты – это не еда. Десерты – это эмоции. Поэтому к ним и нужно так относиться, как к празднику. Например, зашли в хорошее место, взяли классный десерт вам под настроение. Маленькой вилочкой, по чуть-чуть пробуйте этот десерт, пытайтесь понять, что вам шеф хотел сказать этим сочетанием вкусов.
Дайте совет нашим читателям напоследок. Как добиться успеха в своем деле?
Выбирайте дело своей жизни не головой, выбирайте его только сердцем, а все остальное приложится. В конце концов, мы же не хотим быть богатыми, мы хотим быть счастливыми. И детей нужно воспитывать в том же ключе. На работе мы проводим большую часть жизни, и нет шансов стать счастливым в этой жизни, если ты занимаешься нелюбимым делом.
