Генеральный директор, главный врач стоматологической клиники «арктика», ведущий ортодонт кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, кандидат медицинских наук, член Европейской Ассоциации Ортодонтов, член ITI Ольга Таймуразовна Зангиева. Имеет степень MBA Открытого Британского университета

В стоматологической сфере очень большая конкуренция. В чем преимущества вашей клиники?

Наша клиника является клинической базой Национального медико-хирургического Центра им. Пирогова. Здесь проводят лечение и консультируют челюстно-лицевые хирурги, имеющие звание доцента и ученую степень доктора или кандидата наук. Наше конкурентное преимущество в том, что мы не просто лечим зубы. Мы проводим много ортогнатических операций. Кроме того, мы занимаемся лечением височно-нижнечелюстного сустава. Иными словами, мы не просто делаем красивую улыбку с белыми ровными зубами, но и работаем над тем, чтобы зубы были видны в зоне этой улыбки. Чтобы был не только правильный прикус, но и пропорциональное лицо.

Пластические хирурги не могут сделать красивое лицо, пока мы не проработаем положение лицевых костей. Мы выдвигаем или, наоборот, задвигаем нижнюю челюсть. Выдвигаем подбородок хирургически, то есть это не требует каких-то филлеров и выглядит более натурально.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Чаще всего пациенты обращаются к ортодонту, чтобы выровнять зубы. Но мы сейчас больше специализируемся на лечении сложных патологий. К нам стали обращаться пациенты с нарушением строения челюстей черепа, а также проблемами заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

На что прежде всего нужно обратить внимание при выборе ортодонта?

Ортодонтия – это долгий процесс лечения, поэтому и опыт врачей формируется годами. Первое, на что следует обратить внимание, – это стаж, второе – количество стажировок у наших коллег, причем как в России, так и за рубежом. Врач всегда должен стремиться узнать что-то новое, и это, несомненно, касается в том числе работы с новейшим оборудованием.

Что для вас самое главное в работе с пациентами?

Главное, чтобы пациент нам доверял. Доверие к доктору – это очень важный аспект, потому что лечение – это не только работа врача, это сотрудничество врача и пациента.

Как происходит процесс исправления прикуса и сколько времени занимает? Что будет, если не лечить патологию прикуса?

Лечение занимает от года до полутора лет, в зависимости от степени тяжести патологии. Если не лечить нарушение прикуса, то это в первую очередь приводит к излишней нагрузке зубочелюстной системы. Это может отражаться в гиперспазме мышц жевательной области, из-за чего возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, а также эстетические проблемы. Все это может привести к ранней потере зубов.

Какие самые тяжелые случаи встречались в вашей практике?

Одна из тяжелых групп пациентов – это больные с пороками развития и различными синдромами. Такие пациенты требуют комплексного подхода большой команды врачей. Мы проводим лечение такой группе пациентов, но, конечно же, это специфическая, требующая больших ресурсов работа, в которой мы добиваемся хороших эстетических и функциональных результатов. Сталкиваясь с пациентами, у которых сочетаются разные патологии (например, помимо того, что у пациента неправильный скелетный прикус, также есть заболевание височно-нижнечелюстного сустава), мы анализируем возможные перспективы, используя 3D-планирование и 3D-моделирование перемещений, а также печать хирургических шаблонов.

Могут ли ортодонтические проблемы появиться снова?

Да, конечно, могут. Первое, если пациент не совсем правильно пролечен. Например, если у него скелетная форма нарушена, а доктор пытается лечить ее консервативно. Если пациент хочет уйти от хирургического лечения, то риски возврата в неправильный прикус выше, чем у больного без скелетной патологии. Второе, если пациент не следует рекомендациям, не носит каппы, ретейнеры, трейнеры либо что-то, закрепляющее эффект лечения, то небольшие рецидивы возможны. Поэтому мы с ним сразу оговариваем те или иные риски рецидива и обязательно рекомендуем посещение клиники раз в шесть месяцев на контрольные осмотры, чтобы избежать каких-либо проблем.