Паруйр Минасян

Пластический хирург

Паруйр, расскажите, почему Вы решили заниматься пластической хирургией?

Я решил заниматься именно пластической хирургией, потому что в отличие от нее, ни одна другая медицинская сфера не дает такого мгновенного результата. После операции пациенты не просто преображаются визуально, но и меняются внутренне. Им нравится свое отражение в зеркале, у них появляется уверенность в себе, благодаря которой окружающие люди начинают воспринимать их иначе. Такие изменения всегда улучшают жизнь, привносят в нее легкость, радость и любовь. Я, в свою очередь, получаю большое удовольствие, когда вижу счастливые глаза своих пациентов, это меня вдохновляет.

Каков он путь – от студента медицинского вуза до серьезного пластического хирурга?

Осознание того, что я буду целенаправленно заниматься пластической хирургией, пришло ко мне еще в школе. Это был нелегкий путь! Я с уверенностью могу сказать, что профессия хирурга – самая сложная, ведь в наших руках человеческая жизнь. С первого курса я активно проявлял себя, искал наставников, чтобы получать новые знания и совершенствоваться. Я учился день и ночь напролет. В мои студенческие годы пластическая хирургия была плохо развита, тогда еще не было Интернета и высоких технологий, приходилось все искать и практиковать самому. Во время учебы я работал в травматологии и общей хирургии в Боткинской больнице, проходил практику в экстренной хирургии в Государственной клинической больнице им. Пирогова, и во многих других местах. Особенно сильно мне запомнилась практика в кардиореанимации, где я научился быстро реагировать и не бояться происходящего. После окончания университета, я поступил в ординатуру и ездил в разные клиники набираться опыта, в том числе и за рубежом. Благодаря всем этим стараниям я стал хорошим специалистом широкого спектра, и теперь, когда меня спрашивают о профессии, в первую очередь, я говорю о том, что я врач, а затем уже пластический хирург.

Через какие трудности пришлось пройти? С какими страхами боролись?

Самый большой страх я испытал во время работы в экстренной хирургии, потому что я не понимал, выживет человек или нет. Люди, поступающие в медицинские учреждения, должны быть морально готовы к серьезным переменам, постоянному психологическому давлению, к потрясениям и стрессу. Однако такое состояние в будущем оправдывается радостными эмоциями, когда ты меняешь судьбы людей. Во время учебы я боялся не оправдать свои же ожидания, но спустя годы, я убедился в том, что сделал правильный выбор, и что все в моих руках.

С какими опасениями к вам приходят клиенты? Все ли эти страхи оправданы? Как Вы помогаете клиентам справиться со страхами?

Почти каждый пациент волнуется перед операцией и их самый главный страх – увидеть результат, который не понравится. Очень важно, чтобы человек пришел на консультацию в хорошем расположении духа и пообщался с доктором, а не читал обо всем в Интернете. Врачи в какой-то степени психологи, потому что нам нужно подходить к каждому пациенту индивидуально, чтобы помочь им справиться со страхом. Еще многие пациенты боятся не проснуться после наркоза, однако это невозможно. Некоторые боятся долгого периода реабилитации и осложнений, но я сразу же уверяю пациентов в том, что благодаря новым технологиям, все проходит намного быстрее и легче.

Какие новые технологии Вы применяете в своей работе? Чем отличаетесь от коллег?

Я оперирую исключительно закрытым методом ринопластики, в отличие от моих коллег, которым ближе открытый метод. Это новая технология оперирования. Для маммопластики использую имплант, который имеет пожизненную гарантию. Я делаю любую операцию так, чтобы сразу после нее все было красиво, без шрамов и рубцов. Получается настолько естественно, что многие не верят, что было какое-то хирургическое вмешательство.

Какие технологии позволяют добиться максимально спокойного адаптационного периода после операции?

Пластическая хирургия постоянно совершенствуется, появляются новые материалы для работы, которые ускоряют процесс реабилитации: например, я больше не использую привычные всем бинты и гипс, а ставлю более щадящие и стойкие материалы. Самое главное – настрой пациента перед операцией и общение с хирургом. Я со всеми своими пациентами всегда на связи, они могут обратиться ко мне в любой момент и по любому вопросу. Общение со мной помогает им быстрее восстановиться.

Как изменились требования пациентов за последние годы?

В мире сейчас все меняется, поэтому и требования пациентов тоже изменились. Если раньше они приходили с готовой картинкой и показывали, какой результат они хотят, то сейчас они стали больше доверять профессиональному взгляду хирурга и прислушиваться к его советам. Естественность вошла в моду. Допустим, если говорить о ринопластике, то пациенты больше не хотят одинаковых идеальных носов, как у знаменитостей, – они за гармоничный результат, который максимально подходит к их лицу.

Какой совет Вы можете дать нашим читателям (возможно, будущим клиентам) перед тем, как они к вам обратятся?

Я советую настроиться на позитивный лад и идти на операцию с улыбкой. Пациент, уверенный в том, что все пройдет хорошо, всегда получит лучший результат, ведь красота окрыляет! Я уверен в себе, в своих навыках и в хорошем результате!