Старший партнер антикризисной юридической компании, директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами, председатель Совета Ассоциации антикризисных управляющих «Гарантия», общественный уполномоченный по вопросам долгового рынка
Павел Владимирович, расскажите о себе. Как вы пришли к выбору образования и непосредственно профессии?
После окончания школы я долго не мог определиться с тем, чего же я хочу в дальнейшем от жизни. С одной стороны, тяга к математике и точным наукам толкала меня в сферу экономики. С другой – не отпускала привитая моей мамой и другими учителями любовь к литературе, риторике, иностранным языкам и публичным выступлениям. Это был трудный выбор, и я даже допускал получение двух высших образований одновременно. В итоге победил здравый смысл, фундаментальный подход и стремление максимально реализовать свою системность, погрузившись в бухгалтерский учет и основы аудита. Поэтому высшее экономическое образование стало для меня первым и базовым. Но уже на IV курсе университета, столкнувшись с реальной практикой деятельности компаний, сложными процессами управления, спецификой взаимодействия с государственными органами, а также с массой юридических вопросов, связанных с последствиями принятия тех или иной управленческих решений, я неожиданно понял, что цифрами можно описать далеко не все, и нужно существенно углублять знания в правовом поле. Сразу же после получения диплома о первом высшем образовании я отправился за вторым – юридическим. В моем понимании сочетание экономического и юридического образования позволяет максимально раскрыть суть процессов, происходящих в экономике, а также строить бизнес максимально эффективно. Результаты принятия решений в бизнесе зачастую условны, а их последствия непредсказуемы. Минимизация риска негативных последствий лежит в правовом поле, и это целая отрасль, в которой трудятся профессиональные помощники-консультанты. Именно поэтому задача старшего партнера юридической компании, которым я являюсь, – с учетом накопленного опыта с помощью экономических и юридических инструментов анализа и прогнозирования помогать бизнесу преодолевать кризисные явления, развиваться и расти. Хочу отметить, что в последнее время все более актуальными становятся вопросы защиты бизнеса, которыми (в числе прочих) я занимаюсь в экосистеме уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы.
Многие молодые люди мечтают о профессии юриста и учатся на соответствующих факультетах, но, к сожалению, малая их часть становится профессионалами. Поделитесь, как стать успешным в этой сфере?
Для профессии юриста характерными чертами являются усидчивость, внимание к деталям, развитые навыки публичных выступлений, способность прогнозировать развитие ситуации, быть убедительным, просчитывать позиции оппонентов на 3–4 хода вперед. Судебный процесс состязателен и сравним с шахматной доской, а в игре, помимо оппонентов, принимают участие еще и арбитры. Поэтому немаловажным фактором является умение учесть в собственной позиции и публичные интересы, и логику судей, и, возможно, третьих лиц. Это то, что на поверхности, видимая часть айсберга. Под водой – упорный труд, стойкое желание развиваться в этой отрасли и быть лучшим. Хочу отметить, что партнер компании – это больше, чем юрист. Скорее, энциклопедия специфических знаний, способная совершенствовать решения, выдавать абсолютно новые алгоритмы, состыковывать возможности и разворачивать судебную практику. Для сильной юридической компании, помимо высокой позиции во всевозможных рейтингах, одной из наиболее важных черт является способность влиять на правовое поле или отрасль права в целом, добиваясь совершенствования законодательства. Например, возглавляемая мной Ассоциация выступила разработчиком законопроектов «О санации» и «О частных судебных приставах», которые были представлены профессиональному сообществу и получили поддержку центра законодательных инициатив уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы и ТПП РФ. В настоящий момент в роли общественного уполномоченного по вопросам долгового рынка мной вносятся инициативы по созданию в нашей стране цивилизованного рынка долгов и разработке стандартов их оценки.
Вы входите в ТОП-10 налоговых консультантов России, в рейтинг юристов Best Lawyers, являетесь членом Совета финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ. И это далеко не все ваши заслуги. Предполагали ли вы раньше, что ждет вас в будущем? Какие цели вы ставили в своей карьере?
Скажу откровенно, не предполагал и более того, не предполагаю, что будет дальше. Но если резюмировать главное, то, отвечая на ваш вопрос, выделил бы четыре составляющих успеха.
Первое, отчетливо осознаю, что на каждом месте работы ставил цели более глобальные, чем те, которые подразумевались непосредственным функционалом. Например, работая в налоговых органах, я внедрял новые практики и проводил обучение персонала. Структура предельно регламентированная, однако место для творчества или совершенства текущей деятельности можно найти везде. Помню, позже по поручению руководства службы делился опытом на всероссийских конференциях среди коллег.
Когда ушел в бизнес, пространства стало гораздо больше, равно как и рисков, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Зачастую, например, кейсы по банкротству или взысканию задолженности требовали новых, нестандартных решений, и их приходилось находить.
Второе, боюсь не буду оригинален в этом, нужно действительно получать кайф от того, что делаешь. Стараться постоянно быть на драйве. Например, мне это состояние позволяет одновременно и тратить энергию, и восполнять ее запас, получая желаемые результаты. Дело должно доставлять удовольствие и давать возможность для самореализации, оно должно быть интересным. Тогда гарантированно прохождение даже самых трудных кейсов, а в случае недостижения желаемого результата у вас не будет чувства, что приложено недостаточно усилий, или вы что-то забыли.
Третье, постоянное обучение и совершенствование. Я обратил внимание на то, что, если этого не делать, то в нашем бешеном мире начинаешь моментально отставать от конкурентов и проигрываешь состязания. Именно поэтому два образования, куча курсов повышения квалификации, а сейчас – долгожданные модули EMBA в Московской школе управления «Сколково». Обучение, как и спорт, плавно стало важной составляющей моего образа жизни и существенно влияет на все, происходящее со мной.
И, наконец, четвёртое – окружение. Мне очень повезло, что всегда находятся люди в моем окружении, у которых есть чему учиться. Попадая в банку с солеными огурцами, свежий через некоторое время просолится. Поэтому, окружая себя людьми талантливыми, динамичными, умными, честными и стремящимися к большему, вы уже не сможете быть иными.
Вы издали книгу «Схемы больше не работают: практическое руководство по профилактике налоговых рисков». Вы довольны результатом? Кому нужно ознакомиться с вашей книгой?
Книга является неким подведением итогов моей деятельности в Федеральной налоговой службе. Это желание поделиться почти 10-летним опытом работы по направлению урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства, а также планирования и проведения мероприятий налогового контроля. Со слов моих бывших коллег, прежде чем новобранцы структуры получают Налоговый кодекс Российской Федерации, им рекомендуют прочитать мою книгу. Она в максимально доступной форме дает понимание того, как функционирует система налогового контроля и проводится аналитическая работа, а также знакомит с функционалом для самостоятельного расчета налоговых рисков. По отзывам, книга оказалась в равной степени полезна как начинающим, так и опытным бизнесменам. Владельцы бизнеса, топы, управленцы среднего уровня, бухгалтеры и юристы – все находят ее прикладной. Я посвятил ее своей дочери и был безумно счастлив от того, что моя первая авторская работа так уверенно нашла своего читателя.
Как вы пришли к тому, что хотите написать книгу? Это достаточно серьезный шаг – издавать собственные материалы.
Два аспекта не давали мне покоя. Первый, в процессе разработки собственной методики анализа налоговых рисков и построения соответствующих карт мне стало очевидным желание непременно поделиться этим опытом с бизнесом. Сделать это комплексно, увлекательно и максимально доступно получалось исключительно в форме книги. Второй, мой партнер по бизнесу периодически взбадривал меня вопросом о том, в чем моя истинная экспертиза и чем она подтверждается. После издания книги вопросы закончились, и этот факт еще раз отправляет нас к тому, насколько важна роль нашего окружения!
Известно, что вы планируете выпустить еще одну книгу в 2022 году. Она будет связана с первым изданием? Поделитесь небольшими спойлерами.
Думаю, их будет несколько. В настоящий момент я веду активную работу над реновацией первого издания, так как идет время, меняется законодательство, совершенствуются подходы налоговиков, формируется новая судебная практика, поэтому книгу нужно дополнять и расширять. Это очевидно. Параллельно я пишу рукопись по психологии управления смешанными командами, сообществами и группами, а также о возрастающей роли неформальных объединений в условиях цифровой трансформации и неопределенности. Еще одна работа касается аналитики и выявления проблем бизнеса на ранних стадиях, в том числе максимально подробно – в долговой тематике. Как показывает опыт, наличие долгов, равно как и их отсутствие, в какой-то степени является катализаторами определенных процессов в бизнес – моделях и цепочках формирования стоимости или ценности. И, на мой взгляд, углубление в детали и поиск взаимосвязей будет не только максимально увлекательным, но и предельно полезным. Ну и в качестве спойлера отмечу, что книги снова будут максимально прикладными.
Какой лучший совет вы получили в жизни? Возможно тот, кто подтолкнул вас к работе?
Это был совет от моего первого начальника. За его плечами, насколько помню, было более 35 лет юридического стажа. В одном из проектов по банкротству у меня возникла конфликтная ситуация, требующая вмешательства руководства. Проанализировав полученную от меня информацию, он просто сказал: «Это тот самый момент, когда уже не стоит доказывать свою правоту, пусть попробуют доказать, что не прав ты». После этих слов я принял окончательное решение получить юридическое образование.