КОНДИТЕР, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КОНДИТЕРСКИХ СТУДИЙ COOKLINOVA.PASTRY

Юлия, сложно ли владеть кондитерским бизнесом в столице? С какими трудностями, возможно, в финансах или производстве вам пришлось столкнуться?

Не скрою, что кондитерский бизнес, на мой взгляд, – один из самых сложных из всех. Разве что можно потягаться с ресторанным. Сюда идут только фанаты и любители своего дела, без этого, мне кажется, никак. В Москве у нас бизнес онлайн. Мы работаем на доставку, и логистика – это одно из самых проблемных звеньев в нашей цепочке производства. Во-первых, это трафик, у нас скоропортящийся товар, который нужно возить очень аккуратно. Мы долго настраивали логистику и сейчас перешли на службу VIP-доставки. Она дороже, чем другие курьерские службы, но зато мы уверены в том, что десерты доезжают до клиентов, и их привозят опрятные курьеры в белых рубашках. Впечатление о компании начинается с первого взгляда.

Ваши десерты выглядят просто восхитительно. Расскажите, как рождаются идеи десертов? Что происходит до того, как вы презентуете новинки?

Изначально это опыт, на основе которого сложилась наша стилистика. В любом случае, это наблюдение за всемирно известными шефами, все берут вдохновение друг у друга. Недавно для весенней коллекции мы искали просто в интернете о том, какие есть фрукты и что мы можем сделать. Если можно так сказать, искали вдохновение у природы. На самом деле создание коллекции – сложный процесс. Сначала мы рисуем на бумаге эскизы, придумываем варианты, затем шеф-кондитер прописывает вкусовые сочетания, чтобы в каждой коллекции мы удовлетворили потребности всех клиентов: кто-то любит с кислинкой, кто-то сладкое, кто-то шоколадное, карамельное, пряное, фруктовое. Мы стараемся, чтобы в каждой коллекции мы сочетали как можно больше необычных вкусов. Для гурманов мы стали разрабатывать десерты, используя необычные ингредиенты: алоэ, мелиссу, лемонграсс, тимьян, добавлять какие-то необычные вкусовые акценты, чтобы удивить всех наших клиентов.

Вы как основательница одной из лучших кондитерских студий Cooklinova.pastry, наверное, имеете секрет успеха. Как вы думаете, почему ваши десерты обрели такую популярность?

Я думаю, самый основной секрет успеха – это то, что я и вся команда влюблены в свое дело. Мы постоянно работаем над тем, чтобы расти вперед, улучшать вкусовые сочетания, работать над сервисом. Мы всегда собираем обратную связь от клиентов, устраиваем планерки и мозговые штурмы на тему того, как двигаться дальше. Понятно, что без косяков не бывает ни у кого, но можно на них не обратить внимания, а можно понять, как сделать лучше. Например, после Пасхи мы устроили мозговой штурм и выписали все, что пошло не так, и прикинули идеи, как исправить это в следующем году, чтобы клиентам было удобнее.

Юлия, можно позавидовать вашему активному карьерному росту: от домашнего кондитера до открытия одной из лучших кондитерской студии в Москве. Что бы вы могли посоветовать начинающим кондитерам и предпринимателям?

Путь от домашнего кондитера до открытия студии забирает очень много времени и сил. Если вы не любите это дело и не готовы посвятить ему себя, не стоит даже начинать. В первую очередь стоит понять, что кондитерский бизнес это не только про торты. Сейчас я могу стать на место любого сотрудника. Постепенно за эти годы я училась быть и бухгалтером, и менеджером, и маркетологом. В любом случае, всегда важно быть со своей командой. Потому что даже в самые тяжелые моменты ты должен вставать рядом и помогать, иначе команда не будет чувствовать, ради кого.