Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я очень рада, что у меня появилась возможность поговорить о коучинге с профессионалом Александрой Липчанской. Она с удовольствием рассказала нам, как коуч может помочь найти ответы на многие интересующие нас вопросы.

Александра, спасибо вам, что согласились на это интервью. Я думаю, что оно получится интересным и полезным для наших читателей. Почему вы решили стать коучем? В какой сфере работали, прежде чем принять решение заниматься в этой отрасли? Направление новое, и я думаю вряд ли после школы вы решили стать коучем. Какой это был путь?
— Да, после школы я коучем точно становиться не собиралась. Я закончила физмат лицей и получила высшее техническое образование, которое позволило мне построить успешную карьеру в международной IT компании. Со стороны картинка была почти идеальна: амбициозные проекты, командировки по всему миру, хорошая зарплата и прочие социальные блага, однако внутри меня была пустота и вечный вопрос: «А тем ли я хочу заниматься?»
Материнство поставило этот вопрос ребром. Мои ценности изменились, к прошлому возвращаться не хотелось, а куда двигаться дальше, я не знала. И в этот момент ко мне пришел коучинг.
Работа с коучем стала для меня дверью к настоящей себе и возможностью услышать свои истинные желания. А еще, что отличает коучинг от многих других практик, не только услышать, но и научиться им следовать — выстраивать свою жизнь в соответствии со своими целями и ценностями.
Это дает колоссальный ресурс и буквально выводит жизнь на новый энергетический уровень. Поэтому я стала коучем, чтобы помогать другим находить и открывать двери в свой собственный космос.

Коучинг — это умение правильно слушать и задавать вопросы, оставляя клиенту пространство для выбора собственного пути. Только в этом заключается работа коуча?
— Вот многом, работа коуча — это умение создать особую атмосферу, в которой клиент забывает об окружающем мире и начинает слышать себя. Вокруг нас очень много информационного шума и бывает очень сложно отделить навязанное обществом от того, чего хочется конкретно тебе. Но, погрузившись в себя, не без удивления обнаруживаешь, что все ответы уже есть там. И задача коуча — помочь клиенту их найти.
Это как облака, над которыми всегда светит солнце — так и внутри нас, пройдя через толщу налипших убеждений и закостенелого опыта, можно найти свет, который будет вести за собой.

С какими вопросами люди чаще всего обращаются к коучу, вот конкретно к вам? А что их побуждает к этому? Всем ли вы можете помочь? Берётесь ли вы работать со всеми желающими?
— Я очень люблю работать с мамами малышей и дошкольников, поскольку они уже находятся в потоке непрерывных изменений. Очень часто им не хватает ресурса, они не понимают, чего хотят, и не видят возможностей совместить материнство и карьеру. Однако, несмотря на это, большинство мам гибкие и открытые новому, а это очень важно для эффективного коучинга.
Работа проходит в трех аспектах: поиск ответа на вопрос «чего хочу именно я», активация внутренних ресурсов и аккуратное выстраивание шагов по достижению цели в ежедневный быт, чтобы движение к мечте становилось привычкой.
При этом важно, чтобы клиент был нацелен на изменения, иначе коучинг буксует и вместо результатов может прийти разочарование.

Сколько коуч-сессий необходимо, чтобы человек получил желаемый результат в разных ситуациях?
— Конечно, все зависит от исходного запроса. Однако, по моему опыту, ощутимые результаты можно заметить в течение двух месяцев. Именно поэтому сейчас я работаю со своими клиентами не разовыми сессиями, а в рамках программы. Моя программа называется «Летать к своим целям» и состоит из 10 сессий. За это время получается не только всесторонне проработать цели и желания, но также научиться самостоятельно наполняться ресурсом и закрепить привычки.

Александра, еще раз благодарю вас. Спасибо за очень интересное объяснение. И благодарю всех, кто дочитал наше интервью до конца. Это явно показывает ваш интерес к этой профессии и к этой теме. И в завершение, что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

Спасибо вам за эту чудесную возможность поделиться тем, что для меня действительно важно.
Читателям, пожалуй, я бы пожелала иногда отключаться от информационного шума, соединяться с собой и спрашивать себя «чего я хочу?». И учиться слышать ответ из глубины.
И не забывайте — за облаками всегда солнце!

Инстаграмм: @alipchanskaya