Екатерина Сиротина

Заслуженный тренер России, старший тренер юниорского состава сборной команды России по художественной гимнастике, главный тренер по художественной гимнастике в РФСО «Спартак», хореограф-постановщик, режиссер.

Как началась ваша спортивная карьера? Много ли трудностей встречалось вам на пути?

Свою спортивную карьеру я начала в раннем детстве в качестве гимнастки.

Любой спортивный путь сложен и тернист и для меня это не стало исключением. В нем было место и поражениям, и победам. Конечно же, случались травмы и в такие моменты особенно остро возникало желание все бросить… Хотелось самой обычной, и как мне казалось, такой счастливой и беззаботной жизни, как у всех детей – с прогулками, большим количеством сладостей и свободного времени.

А вместо этого, нужно было вставать рано утром, чтобы успеть на первую тренировку, потом бежать в школу, затем, снова в зал – на вторую тренировку, а после домашнее задание и дополнительное чтение, их никто не отменял.

Да, сначала этот путь был выбором моих родителей, за что я им очень благодарна по сей день, потому что спустя недолгое время, я и сама втянулась в этот режим и уже не могла представить себе другой жизни. Поэтому я с детства привыкла ставить перед собой сложные задачи и высокие цели, а как известно, для их достижения, нужно работать 25 часов в сутки (улыбается).

Мы знаем, что Вы совмещаете в своей работе совершенно разные направления. Расскажите о них поподробнее. Как получается сочетать их вместе?

Направлений действительно много. Помимо управленческой деятельности в Спартаке, у меня есть большой объем задач по работе с юниорским составом сборной команды, высокий уровень российских гимнасток предполагает тщательный контроль на каждом уровне подготовки.

Но при этом, я продолжаю заниматься постановками гимнастических программ и массовых номеров для крупнейших спортивных шоу страны.

А совсем недавно осуществилась моя давняя мечта, я реализовала себя в режиссерской работе! С тех пор мои рабочие будни стали еще более насыщенными.

Один из главных принципов моей жизни – «Если что-то делать, то непременно хорошо!», а такой подход в работе требует полной самоотдачи, вовлеченности во все процессы и, конечно же, очень много времени.

Реализовать это все было бы невозможно без Команды единомышленников, помощников и профессионалов своего дела! Мне несказанно повезло работать с людьми, которые не только любят свою работу и блестяще справляются с ней, но также всегда поддерживают в трудную минуту – это так важно…

Благодаря им у меня есть возможность заниматься творчеством, режиссурой, участвовать в создании культурных и спортивных мероприятий и… генерировать новые проекты (смеется).

У вас есть семья, дети? Как вам удается уделять им время в таком рабочем режиме?

Я замужем, у меня две взрослые дочери. Старшая Ксения учится в Институте современного искусства, в мастерской Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Младшая Полина увлекается изобразительным искусством, изучает иностранные языки.

Мне всегда приходилось часто уезжать из-за участия в различных проектах, сборах, соревнованиях и когда они были помладше, расставания давались им нелегко.

Сейчас они уже взрослые и видят результаты моей работы, гордятся ими. И мне кажется, что к ним пришло понимание «цены» этих достижений и уважение к этому.

Безусловно, близким хотелось бы чаще видеть меня дома… Наверное поэтому локдаун не стал большим испытанием для нас: мы наслаждались каждым мгновением, проведенным друг с другом. До сих пор вспоминаем это время, как одно из самых счастливых для нашей семьи.

Всякий раз, когда появляется возможность, пусть даже крохотное окошко в графике, мы стараемся провести это время вместе. А когда к нам приезжают родители и сестра с мужем, мы как большая, дружная, итальянская семья проводим время за настольными играми и душевными беседами! Хотелось бы, чтобы таких мгновений было больше, ведь это самое настоящее счастье быть в кругу родных и любимых.

Что Вы можете посоветовать начинающим гимнасткам? Как выдержать напряженные тренировки и преуспеть?

Любая работа, хобби, занятие, да и вообще все, что мы делаем, должно основываться на любви! Это самый большой ресурс для достижения успеха.

Когда любишь то, чем занимаешься, все сложности: неудачи на тренировках, усталость, горечь поражений, воспринимаешь, как просто очередное препятствие на пути к своей Мечте.

Если по настоящему «горишь» своим делом, даже преодоление этих трудностей в какой-то момент становится увлекательным занятием!

Главное – понять «твое это или нет», а для этого требуется определенная смелость и умение быть честным с самим собой. Поэтому первый и главный вопрос, который нужно задать себе: «Люблю ли я то, чем занимаюсь?».

Мы знаем, что, Вы часто даете ценные советы по созданию костюмов к вашим постановкам, а иногда даже разрабатываете эскизы совместно с костюмерами. А какой стиль/дизайнеров предпочитаете в обычной жизни?

Если быть откровенной, то я модница… Как говорил классик, женщинам нужны наряды, как цветы весне! Муж, шутя, говорит, что у нас дома в одной гардеробной умещаются и ГУМ, и ЦУМ… Но я уверена, что каждому мужчине приятно, когда рядом с ним ухоженная и элегантная женщина…

В работе я предпочитаю удобство и комфорт, поэтому выбираю кэжуал и спортивные образы. В этом случае, из обуви, предпочитаю UGG, в них тепло и уютно. Люблю таких дизайнеров, как Alexander Wang, Martin Margiela. Эти бренды совпадают с моим миро­ощущением. Я поклонница их стиля, который, наверное, можно охарактеризовать, как роскошь в элегантной подаче.

Если речь о деловых образах, то я выбираю Chanel. Обожаю обувь на высоком каблуке, хотя ношу редко, любимые марки: Louis Vuitton и Valentino.

Для меня главная цель моды – подчеркнуть красоту женщины и ни в коем случае ее не затмить.

Расскажите, что вдохновляет вас в работе над постановками и шоу?

Красота мира, в котором мы живем! В природных явлениях и животных. Окружающих нас людях, в их творениях – архитектуре, живописи, танце, музыке, кино, одежде! Красота повсюду – нужно уметь замечать ее и ценить! Глядя на нее у меня, всегда рождаются образы и идеи, которые хочется немедленно воплотить в реальность!

Какие, из последних проектов, запомнились вам больше всего?

Большим вдохновением для меня стала одна из моих последних работ – наш совместный проект с Ильей Авербухом «Лед и Пламя», в котором нам удалось на одной площадке объединить два вида спорта – фигурное катание и художественную гимнастику! Это был потрясающий опыт работы с таким талантливым режиссером, постановщиком и замечательным человеком, как Илья. Надеюсь, это не последний наш совместный проект.

Конечно, хочу отметить Шоу Алексея Немова – «Легенды спорта детям» в Тольятти. Меня там поразили люди: спорт­смены, тренеры, и вся команда профессионалов своего дела, заряжающая своей целеустремленностью, трудолюбием, креа­тивностью и «легкостью на подъем»!

Расскажите о ваших планах?

В ближайшее время запланировано много стартов для юниорок, и моя задача не пропустить талантливых и перспективных гимнасток. Что касается творческих планов, их много. К сожалению, не обо всех я могу сейчас рассказать!

Но одну «завесу тайны» я все-таки приоткрою! Мы, с моим другом, Светланой Хоркиной, человеком которого я очень люблю и уважаю, готовим сюрприз для всех любителей гимнастики – это наш большой совместный авторский проект. Очень надеюсь, что уже этой осенью мы сможем представить его публике.

Ранее вы сказали: «Один из главных принципов моей жизни…». Поделитесь остальными. Что поддерживает вас и помогает идти к цели?

На стенах одной небольшой церквушки, недалеко от моего дома, я прочитала изречения святых старцев, одно из которых особенно откликнулось в моем сердце: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!». К этому еще могу добавить – не желать и не причинять никому зла.

Есть еще один принцип – уметь быть благодарным за все, что есть в нашей жизни – и хорошее, и плохое… Потому что порой, только по прошествии времени приходит понимание смысла всех произошедших с нами событий. До сих пор бывает сложно следовать этому, но я к этому стремлюсь и искренне верю, что это единственно верный путь.