Мария, Вам всего 24, а Вы уже успешный предприниматель, эксперт по онлайн-продажам, к тому же создали свой курс. Как в столь молодом возрасте Вы достигли таких высот? Что подтолкнуло вас начать развиваться в направлении продаж и делиться опытом с другими?

Мне кажется, я с самого детства была карьеристкой. Это проявлялось во всех сферах, начиная от занятий спортом и заканчивая выступлениями на школьных мероприятиях. Мой путь начался в 20 лет, когда я приняла решение уйти из найма (а в тот момент я работала в аэропорту) и переехать в совсем другую страну. Просто хотела взять ответственность за собственную жизнь, свои цели и мечты. Я открыла первый бизнес в 20 лет. Это был салон красоты в центре Одессы – мой первый и успешный проект. Но, к сожалению, в этом проекте я эмоционально выгорела и продала его как готовый бизнес. Параллельно я всегда вынашивала идею товарного бизнеса, связанного с женской одеждой. Переезд в Краснодар совпал с началом пандемии и карантина. Именно тогда начался мой путь развития онлайн-бизнеса.

Каждый желает стабильности и финансовой независимости, но не многие готовы к трудностям. Расскажите, что помогло Вам не забросить дело на полпути, пережить неудачи и продолжать работать?

Стабильность – это не есть хорошо, потому что в стабильности нет роста. Жизнь должна быть полна событий, ведь это дает возможность получать опыт. Всем своим будущим ученикам я говорю: «Вы должны идти на курс с внутренним желанием побеждать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Я вам помогу в этом».

Мы начинали развивать бизнес, не имея ни знаний, ни проверенных поставщиков. Методом проб и ошибок. Тогда был период карантина, я была беременна и не могла работать. Мой муж также был без работы. В таких обстоятельствах мозг начинает экстренно генерировать идеи. У меня много раз опускались руки, но ни разу я не позволила себе сдаться. У меня была поддержка семьи и желание дать моему ребенку светлое будущее. Всегда найдутся обстоятельства, которые будут вам мешать, но успех приходит только благодаря труду и упорству.

Ваш курс «Товарный бизнес через Instagram» пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей и тех, кто хочет зарабатывать, продавая в Интернете. Расскажите немного об этом. Как появилась идея создания собственного курса?

Мой курс делится на два формата. Первый – это база поставщиков, подходящая для людей, у которых есть опыт работы в продажах и понимание процесса реализации товаров. Второй – курс «Товарный бизнес через Instagram», где под моим личным наставничеством за 2 недели вы получаете свой интернет-магазин под ключ, с полным пониманием всех внутренних механизмов. Вы уже знаете, как и кому продавать, у вас уже все налажено и настроено. Вам останется только получать удовольствие от процесса. Также хочу отметить, что для многих девушек происходит полная трансформация сознания. Я работаю с ними как коуч, который помогает им на всех этапах. Идея курса возникла исключительно из-за спроса и моего желания помогать девчонкам становиться успешными. Когда магазин активно работал, у моих клиентов появились запросы на базу поставщиков. Мне написала моя клиентка: «У меня есть помещение. Я хочу открыть магазин одежды, но ничего в этом не понимаю. Маша, помоги». Тогда я, можно сказать, и продала свой первый курс, после чего и возникла идея сделать это массовым продуктом.

Для своего молодого возраста Вы уже достигли высот и Вам наверняка завидуют девушки, которые также желают зарабатывать на любимом деле. Что Вы посоветовали бы людям, которые хотят зарабатывать в Интернете, но по каким-то причинам не могут начать или не верят в собственные силы?

Я очень часто слышу от учеников фразы о том, что родственники говорят, что ничего не получится, большая конкуренция, нет денег на выкуп товара, страшно не разобраться в продажах через Instagram.

Хочу сказать, что я без знаний и финансовой помощи смогла запустить свой первый магазин и выйти через 2 месяца на доход 100+ тыс. руб. У меня не было проводника в этой сфере, который мог бы мне подсказать, провести за ручку и не дать наткнуться на неприятности. Конкуренция есть абсолютно везде. Для людей важна ваша уникальность и сервис. Этому, собственно, я учу на курсе. Вы даже не можете представить, насколько легко, имея один и тот же ассортимент товаров, сделать абсолютно разные концепции магазинов. В свои силы необходимо верить. Людей-бездельников раздражает успех других – это нормально, будьте выше этого. Вы должны жить своей жизнью и проживать ее красиво, чтобы в старости ни о чем не жалеть. Чтобы начать продавать, вам не нужно выкупать товар и иметь его в наличии. В большинстве случаев это огромная ошибка начинающих предпринимателей. Работайте исходя из спроса, в нашем случае – под заказ, организовав самые короткие сроки доставки.

С какими сложностями молодой предприниматель может сегодня столкнуться в интернет-бизнесе в России? И как, по-вашему, их преодолеть?

Нет особо никаких сложностей в интернет-бизнесе в России. Страна огромная, и все сидят в Интернете. Наши клиенты – это в основном женская половина населения, которой свойственно все покупать. Пандемия внесла свои коррективы в онлайн-шоппинг, тем самым подняв наш заработок. Сейчас самое время расти и развиваться. Единственная сложность, с которой можно столкнуться, – это нехватка знаний в сфере продвижения услуг. Но тут вам помогут книги и обучающие курсы.

Мария, поделитесь Вашими планами? Возможно, Вы хотите создать еще один курс? Или расширить свой интернет-магазин и базу поставщиков?

Конечно, я хочу только улучшать свой продукт. Поставщики у нас добавляются ежедневно – их уже более 200, и это позволяет расширять ассортимент товаров. Также я планирую запустить свой собственный бренд одежды. Сейчас у нас в разработке еще один секретный курс и марафон, которые помогут изменить жизнь многим людям. В наших планах переезд в Питер и покупка недвижимости там. Скоро я смогу чаще проводить встречи со своими учениками в этом городе.