Обладатель кубка и супер кубка Уефа 2008

5 кратный чемпион России по футболу

Вячеслав, за время вашей карьеры вы играли во многих матчах, вам удалось завоевать много трофеев и даже получить звание Заслуженного мастера спорта России. Можете рассказать о самой запомнившейся игре?

За свою карьеру я сыграл более 450 игр. Могу четко сказать, что запоминающимся моментом была бронзовая медаль 2008 года чемпионата Европы, хоть я там и участвовал ни в одном матче. Кроме того, победа в кубке УЕФА в том же году. Как раз за эти достижения многие игроки получили звание Заслуженного мастера спорта РФ. Запомнилось еще, когда впервые попали в play-off Лиги чемпионов, когда мы сыграли вничью в матче против ФК «Порто». Памятный матч – чемпионство 2007 года. В Раменском победа – 1:0 и долгожданное чемпионство «Зенита», который до этого единственный раз становился чемпионом лишь в 1984 году. Ну и, конечно, мой дебютный матч в 1999 году. По сути, мой дебют был во Владикавказе, но полноценный матч я провел против московского ЦСКА – дома. Еще 2003 год – дебют за сборную России.

После стольких лет, проведенных на футбольном поле, в 2016 году вы закончили спортивную карьеру. Трудно ли далось вам решения об уходе из большого спорта?

Время шло, я понимал, что рано или поздно придется закончить карьеру. Решение далось не так уж трудно, потому что состояние здоровья не позволяло, было много микротравм, которые выбивали из колеи и формы. Было очень сложно себя мотивировать в таком качестве. Не было смысла пытаться как-то обмануть футбол и протянуть эти годы, потому что было сложно показывать такой высокий уровень игры, так как нужно. В целом я понимал – чем буду заниматься после ухода из спорта.

Многие футболисты после ухода из команды начинают карьеру тренера, но вы пошли другим путем: создали агентство недвижимости. Почему именно в этой сфере начали свой путь бизнесмена?

Я понимал, что нужно дальше развиваться. Я стартовал с того, что инвестировал в недвижимость, узнавал город, начал разбираться в нюансах. В конечном итоге, первоначальное увлечение переросло в полноценную работу. Я понимал, что после завершения карьеры нужно создать какую-то подушку безопасности с недвижимостью. У меня были зачатки бизнес-знаний по горнолыжному клубу в Любогорье. Это туристическая база, которая сейчас уже полномасштабно работает и является одним из лидеров этого бизнеса. Вскоре была юридическая компания.

Как вы поддерживаете себя в атлетической форме?

Поддерживаю себя постоянно. Я бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь плаванием, увлекаюсь серфингом и гольфом. Люблю сноуборд, в этом году познал лыжи. Помимо этого, встал на коньки, занимаюсь боксом, настольным и большим теннисом. Достаточно много разных видов спорта, которые интересно попробовать.

Совсем недавно вы принимали участие в новом шоу «Звезды в Африке», где вам удалось дойти до финала и победить. Сложно ли было на проекте? Какое испытание было для вас самым трудным?

Участие в таком виде шоу было для меня в новинку. Поначалу было некомфортно, но потом адаптировался и понял, что нужно держать баланс, оставаться самим собой, не вступать в какие-либо конфликты, где-то помогать и просто отвлечься от суеты будничных и монотонных дней. Само присутствие на проекте считаю положительным для себя, много чего переосмыслил. В какие-
то моменты было тяжело, но в целом увлекательно и интересно. У меня не было особых фобий, но где-то нужно было себя перебороть и выпить коктейли, которые и на вкус и запах были ужасными.

После проекта ваша медийность резко возросла, появились новые поклонники, и расширился охват в социальных сетях. Планируете ли больше уделять внимания своей публичности, возможно, принять участие еще в каком-то проекте?

Наверное, это произошло бы с любым членом проекта, который выиграл или участвовал в таком шоу. Думаю, для меня это «плюс» с точки зрения популярности, потому что за счет этого можно продвигать свои идеи и привлекать больше клиентов. Если будут интересные предложения, то я готов принять участие.

У вас есть дочка и два замечательных сына. Хотят ли они пойти по стопам отцы и стать футболистами, или же у них есть какие-то другие увлечения?

У Ксюши сейчас идет этап преобразования личности. Она понимает, чего она хочет, как видит себя в творчестве, как бы хотела зарабатывать деньги. Достаточно позитивные моменты с учетом наших последних жизненных сложностей. Касательно мальчишек, то старший сын – вратарь, играет в футбол. У нас очень много общего с ним. Младший занимается хоккеем. И, наверное, чтобы быть ближе к сыну, я пошел в хоккей и сейчас активно тренируюсь в этом направлении.

Вячеслав, каким вы видите себя через 10 лет?

Наверное, вижу себя популярным, успешным, человеком, у которого появится больше возможностей помогать людям. Хочу стать сильнее ментально в каких-то моментах. Я считаю, все, что происходит в жизни, делает нас сильнее и лучше. Через 10 лет, думаю, я буду отчасти другим человеком. Улучшенным, с большим количеством навыков, знаний, которые я мог бы потом передать другому поколению, начиная от своих детей и заканчивая каким-нибудь обучением.