Многогранность как качество личности – быть гармоничным, целостным, всесторонне развитым, эрудированным, обладающим различными способностями, разносторонними интересами и знаниями, постоянно стремящимся расширить свои познания, проявляющим себя в разных направлениях и областях жизни. Мы вас познакомим с такой личностью — Алёной Лариной.
1 Алена, очень приятно, что согласились дать интервью нашему журналу. Вы Член Союза писателей России, член Московской городской организации СП, член Академии Российской Литературы. Поэт, писатель, художник. Можете чуть больше рассказать о себе, о Вашей семье?
— И вам спасибо за приглашение! Я с большим удовольствием приветствую ваших читателей. Ну, что рассказать о себе? Я занимаюсь живописью и детской литературой. Фотография, вокал, путешествия – в сфере моих интересов. Я замужем, у нас дочь и сын, уже взрослые.
Если говорить о нашей большой семье, то в ней много педагогов. Как говорил один мой знакомый: «Это беда, когда в семье есть учитель или врач. Оба лечат бесконечно, в прямом и в переносном смысле». Смешно, да! А если серьезно, то мама – отличник народного образования. Еще в юные годы она брала меня с собой в пионерские лагеря в качестве пионервожатой. Затем практически за меня и решила, что по образованию я должна стать педагогом. Я успешно окончила московский педагогический университет, но не осталась в профессии.
2 Что, по-Вашему, делает семью прочной? Что объединяет Вас? Какие общие дела, цели?
— Между нашими детьми почти девять лет разницы в возрасте. Анна в настоящий момент учится в Лос-Анджелесе, а Дмитрий заканчивает школу в Москве. Мы все, зачастую, бываем в разных концах света, и это не может не накладывать отпечаток на наши отношения. Забавный факт: пришлось создать чат «Моя семья», чтобы облегчить общение и оставаться на связи. Зато общие встречи всегда долгожданны, волнительны и чрезвычайно радостны! Общих дел много. И пересечений тоже. Например, конюшня. Из четверых трое – наездники. Все, кроме меня. Я и дочь – рисуем. Муж и сын могут часами говорить о политике, бизнесе. Не хочу показаться нескромной, но наши друзья говорят, что каждый из нас четверых – лидер по природе. Тем не менее, главной опорой в семье является мой муж. Я могла бы себе позволить и не работать. Муж всегда зарабатывал за двоих, если не сказать, за семерых. Но ведь давно прошло то время, когда пределом блаженства для женщины было ее полное освобождение от какой-либо социальной деятельности, кроме домашней. Сейчас все понимают, что отсутствие социальной активности ни к чему хорошему не приводит. Без самореализации, самовыражения, развития личных интересов и талантов, не получается полного счастья. По крайней мере, у меня так.
3 Какого рода обучение и квалификация у Вас есть?
— В 1988 году окончила Московский государственный педагогический университет им. В.И.Ленина. А дальше я пополняла свои знания в разных интересующих меня областях. В 1993 году окончила Высшую коммерческую школу. Училась в Академии Фотографии и Международной школе фотографии. Изучала языки. В 2002 году прошла курс обучения в «Телемедиашколе» по специализации «Основы ведения информационных и развлекательных программ». В 2003 году окончила Высшую школу бизнеса по специальности дизайн интерьера.
Моим проводником в мир живописи стала московская художница Елена Кузнецова, член Московского Союза Художников, член Московского Международного Союза Художников. В ее мастерской случилось главное преображение моей жизни. Сейчас она работает и преподает в Париже.
В моей жизни было много разных курсов, студий, тренингов, семинаров. Собственно, учиться – это мое хобби.
4 Алёна, что главное в творчестве для детей?
— Основная особенность заключается в том, что детский писатель должен уметь видеть мир с позиции ребенка. У каждой возрастной группы свой определенный словарный запас, и текст должен быть не только адаптированным, но и обогащающим. Нужно оставлять место вопросу «А что это такое?», с которым ребенок обратится к родителям.
Впрочем, нюансов много: возрастные особенности, познавательные возможности, педагогические требования, эстетическая функция… Не менее важно, чтобы профессионал вкладывал сердце и душу, в таком случае вероятность промаха мала.
Я бы о другом сказала: современные дети устали от ужастиков и страшилок, и мне кажется, что давно пора вернуться к классическому воспитанию, к классическому подходу создания произведений для детей, не важно в какой сфере. Деликатность, тактичность, мягкость, доброта, любовь – вот нормальные приоритеты, вневременные. Взять, к примеру, наши советские мультфильмы, годов пятидесятых. Сколько в них радости и спокойствия, гармонии, легкости, непринужденности, непосредственности. Я не призываю вернуться в прошлое, я ратую за спокойную детскую психику, за эмоциональное и духовное здоровье будущего поколения, за вечное и доброе в лучших классических традициях.
5 Ваши книги написаны от имени животных? Каких и почему?
— Дети любят читать рассказы и сказки про животных. Им проще понять и принять, если апеллировать к их любимым героям. Мои детские книги написаны от имени собак. Собак я обожаю. Лишь последний рассказ «Берегиня» написан от имени курочки. Возможно, будут и другие животные, посмотрим. Знаете, как говорил Махатма Ганди: «Величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными».
6 Кто иллюстрирует Ваши рассказы?
— Иллюстрации играют очень важную роль. Вспомните, как вам в детстве мама читала книжку. И вы, уткнувшись в ее плечо, слушали, жадно изучая рисунок, комментируя его и как с нетерпением ждали перелистывания страницы. Художник помогает ребенку представить персонажей и атмосферу произведения, а остальное он «дорисовывает» сам. И от того, как выглядит ваша подсказка, зависит формирование отношения читателя к героям, к основной мысли произведения, к той воспитывающей идее, которую вы хотите донести. Иллюстрации должны находиться в точном соответствии с текстом: смысловом, эмоциональном, художественном. Так кто же, если не сам автор, наиболее точно понимает, как должен выглядеть иллюстрируемый сюжет?! Собственно, поэтому я сама занимаюсь рисунками к рассказам и, надо сказать, испытываю большое удовольствие от этой работы.
7 Что значит для Вас путешествие?
— Путешествие – это дорога. Дорога, которую проходишь осознанно, внимательно, озираясь по сторонам, запоминая детали, погружаясь в другую реальность. Именно поэтому какие-то две недели могут показаться большим, долгим, значимым отрезком жизни. В этом смысле путешествие «продлевает» жизнь, насыщая ее яркими красками. Хочется как можно больше моментов сохранить в памяти в виде фотографий, ярких картин, рассказов, песен. Я много путешествую, коллекционируя новые впечатления и эмоции.
8 Почему Вы выбираете такие опасные места?
— Дело не в том, что эти места опасны. Я выбираю путешествия по простому принципу – «а вот это мне интересно!» И я бы сказала, чем больше километраж, тем увереннее себя чувствуешь. Чем длиннее дорога, чем дальше ты от своей обыденности, рутины, регулярности, тем невесомее, тем свободнее, тем честнее ты сам с собой. Нет лучшего способа отредактировать свою жизнь и свои чувства. Возвращаясь домой, (определенно другим человеком) на все буквально смотришь другими глазами. Эта переоценка обычно очень радует. Каждый раз с еще большей глубиной понимаешь: от проживания до прожигания всего одна буква. А еще осознаешь, как, собственно, немного нужно для счастья.
9 Алёна, не страшно ли было жить в племенах новой Гвинеи? Асматы, Короваи, Дани — они ведь известны тем, что до недавнего времени были людоедами?
— Ну, во-первых, я была не одна, а в группе. В экспедиции было восемь человек. Крупные, крепкие, сильные ребята. Да и в целом, я не боюсь. Раньше боялась, когда не было на что опереться, когда не умела быть с Богом.
10 Нам бывает сложно открыто говорить о Боге и своей вере сотрудникам, соседям или одноклассникам. Вы религиозный человек?
— Быть с Богом для меня – это значит чувствовать себя уверенно (от слов – быть у Веры), спокойно, в безопасности. Так устроена человеческая душа: когда понимаешь главное, все остальное уже легко и не страшно. Появляется внутренняя опора. В пути это особенно ярко чувствуется. Ведь ты оставляешь все, что у тебя есть и, доверяясь пространству и потоку, уносишься куда-то далеко от своей привычной реальности. Дорога – это состояние, приятное и щекочущее. Проверка на устойчивость, на то, чего ты стоишь. Ты с миром, но как будто по касательной. Наблюдаешь и мир и себя со стороны. Смиряешься, если считать, что смирение – это быть с миром. Прекрасные ощущения!
11 — Расскажите о жизни во Франции?
— Да, лето я провожу во Франции, на Лазурном берегу. И, естественно, множество моих живописных работ посвящены пейзажам Франции: маленьким городкам на юге Франции, а еще национальному парку Севенны на юго-востоке Франции, живописному региону Вандея на западе страны в регионе Пеи-де-ла-Луар. Во Франции мне уютно. Я ее хорошо чувствую и понимаю. Я очарована ее культурой, традициями, климатом и с удовольствием приезжаю сюда снова и снова.
12 Алена, у Вас удивительные работы, потрясающее чувство света. Когда готовилась к интервью с Вами, заходила на многие странички, где публикуются Ваши работы. Эмоции одни — восторг, удивление, признание в любви к Вашему таланту. Вы с самого детства увлечены рисованием?
— Вы не поверите, но в школе домашние задания по рисованию за меня часто делала мама. Да простит меня мой учитель! До сих пор помню, как он восхищался маминым рисунком – красивой лошадью, как будто сошедшей с картины «Три богатыря». Но в то время никто не предполагал, что я могу стать художником, даже я. Считалось как-то несерьезным выбирать такую профессию. Тогда в почете были все больше врачи и учителя. И по окончанию школы включилась, так сказать, «тяжелая артиллерия» – я поступила на математический факультет.
13 А как появляется живописный сюжет?
— Можно посещать картинные галереи, музеи, листать альбомы с репродукциями, путешествовать, фотографировать, читать… Источников вдохновения много. Можно, что называется, «воспитать глаз», одновременно загораясь желанием творить… Но мне думается, что главное — научиться видеть сердцем. Это не только точный барометр твоих истинных чувств, но и как раз кладезь рождающихся сюжетов. Чтобы создать нечто стоящее, надо чтобы в первую очередь это глубоко отзывалось в душе художника.
14 Алена, как Вы считаете, художник иначе видит окружающий мир?
— Все видят мир по-разному, исключительно все. Нет двух одинаковых воззрений, художник ты или нет.
Одна моя приятельница, разглядывая мою картину, как-то в пол оборота к ней, задумчиво сказала: «Да… это нужно очень любить… чтобы тратить столько времени…». Художника отличает то, что он с удовольствием проводит несметное количество времени в медитативной релаксации, передавая целое море чувств своего личного отношения к изображаемому. Хочет он этого или нет, он незаметно вкладывает главное – свою личную эмоциональную составляющую. То неповторимое, авторское, которое можно «увидеть» только сердцем, глубоко индивидуально. А картины классиков, которые глубоко западают в души и становятся любимыми на века, – это прямое попадание в то, что чувствует, видит и что «цепляет» большинство зрителей. Обобщение, которое воплощено воодушевленным художником, бывает потрясающим, да.
15 Алена, скажите, а почему у Вас много картин с восточными мотивами?
— Грандиозную роль в моей жизни в творческом плане сыграло сотрудничество с посольством Оман. В 2015 году мне посчастливилось быть ангажированной написать серию работ к празднованию национального дня Омана, дня рождения главы государства — султана Кабуса. Тогда родилась моя первая серия картин «На ладанном пути». С тех пор выставка, посвященная султанату Оман, стала для меня ежегодной традицией. У меня сложились теплые, дружеские отношения с посольством. А путешествие в эту сказочную страну стало абсолютно потрясающим и незабываемым.
16 У Вас и фотографии отличные! Каждую можно рассматривать долго. В каждой свое настроение и энергетика. Давно ли занимаетесь фотографией? И бывает ли так, что запечатленный кадр находит в будущем отражение в Ваших картинах?
— Фотографией, как искусством, занимаюсь с 2003 года. Но, надо признать, я еще и по жизни фанатка фотографии. Наши гости, как правило, восхищаются четкой хронологией трех серий семейных альбомов: серия альбомов дочери, серия сына и серия альбомов наших с мужем фотографий. Я не жалею ни сил, ни времени и в конце каждого месяца распечатываю и пополняю альбомы фотографиями с самыми значимыми событиями месяца. И так – много лет. А в конце каждого года печатаю квинтэссенцию — альбом «Наш год». Эта еще одна, самая общая серия альбомов. Такая работа летописца вполне себя оправдывает: мы, наши дети, друзья, родственники часто перелистываем альбомы, с большим наслаждением вспоминая что и когда было. Если честно, это моя гордость. А для будущих поколений – это и наследство, и память, и гид, и наказ с девизом «Копите воспоминания!»
Что касается рабочих моментов: мне посчастливилось быть фотохудожником банка ВТБ. Моими фотографиями оформлены офисы банка в Москве, Дубай, Гонконге, Нью-Йорке. И да, конечно, зачастую я снимаю сюжеты и детали для своих будущих картин.
17 Кстати, у вас на фотографиях фигурирует в большинстве дети. А почему они?
— Путешествуя, я видела детей разных стран. Индия, Камбоджа, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Япония, Швеция, Маврикий, Сейшелы, Оман, дети племен Папуа, Новой Гвинеи. Они такие разные и, одновременно, такие одинаковые! Так невероятно объединяющие все и всех на Земле! Пожалуй, МИР ДЕТЕЙ – это одно из тех самых звеньев, которые держат наш шаткий мир на плаву. Тема детей красной нитью проходит через все мое творчество. Книги для детей, серии картин о детях и для детей, песни для детей, фото детей из разных стран мира, выступления для детей, выставки… В конце концов, педагог я или нет?!
18 Алена, поделитесь с нашим читателем, какие черты характера помогают Вам в жизни?
— Думаю, в первую очередь трудолюбие и желание учиться. А во вторую – познание себя. Жизнь – она такая многогранная! Мне не интересно развиваться только в одной плоскости, хотя я прекрасно понимаю, что для того, чтобы добиться наибольших успехов, надо бить в одну точку. Но мне так скучно. Обычно, я балансирую на стыке нескольких направлений, никак не умаляя, конечно, необходимый уровень профессионализма. И не боюсь менять эти направления, не боюсь показаться непоследовательной. Я и детям своим говорю: учитесь быть счастливыми, остальное придет! Если вы сами будете счастливы, то ничего кроме счастья посеять не сможете.
19 Как Вам удаётся успевать уделять время себе, семье, работе, фотографии, живописи и новую книжку написать?
– Это самый частый из вопросов, которые я слышу в свой адрес. Секрет очень прост – на то, что любишь, всегда найдется время. А вообще, без ложной скромности, скажу, что я просто очень усердный и усидчивый человек. Ни одна минута не проходит впустую. Даже если ты в пробке, это время можно использовать: придумать сюжет, идею, концепцию. Я бы может и хотела жить по-другому, в более расслабленном режиме, но не могу, пока не умею. Записав необходимые дела в ежедневник, я стараюсь выполнить всё, что наметила на день, неделю и в долгосрочной перспективе. Самоорганизация и распорядок для меня очень важны.
20 Каких побед нам еще ждать от Вас в ближайшее будущее?
— Из нового: планирую выставить новую серию портретов «Дети мира», издать новый рассказ, записать новую детскую песню. Побывать в странах, в которых еще не была. Написать что-нибудь новое… Каждый новый день – это призыв к творчеству.
21 И, напоследок, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь читателю журнала PRIME ONE.
— Во-первых, благодарю всех, кто дочитал интервью до конца. И от души, искренне хочу пожелать вашим читателям научиться быть счастливыми и здоровыми. Я уверена, что этому надо учиться и такой предмет должен быть в школе.
Цитирую старенького йорка, героя моей детской книжки «Правила мудрого Гаврюши»: «Все-так мы, собаки, понимаем жизнь лучше людей. Каждая собака знает, что когда ты маленький, надо быть послушным и счастливым, как Винни; когда ты взрослый, надо быть ответственным и счастливым, как Риччи; а когда ты старенький, надо быть спокойным и счастливым, как я. То есть, всегда надо быть счастливым! Каждый день и каждый час! И каждую минуту! Проснулся утром – и как давай жить! Радуйся на всю катушку и будь счастливым! Тогда ничего не жалко в конце жизни…».
Сохраняйте детское восприятие мира! Рисуйте свою судьбу! Удлиняйте свою жизнь путешествиями! Любите и будьте любимыми! И обязательно копите воспоминания в виде фотографий!
А вашему модному, креативному, интересному журналу желаю расширения, процветания и долголетия!