Быть успешным – здорово, но удержать успех – дело не из простых. О победах и поражениях, бизнесе и творчестве, музыкальной индустрии и ее почитателях PRIMEONE поговорил с Кевином МакКоем – экс-солистом популярнейшей группы «Bad Boys Blue» который приехал в Россию, чтобы уйти от стереотипов и заниматься тем, что ему действительно по душе.

Кевин! Мы очень рады встретиться с Вами здесь, в Москве. Прежде всего, мы хотели бы говорить не о России, не о Москве, а о вас. За плечами у Вас очень богатая и насыщенная событиями жизнь, в которой были как взлеты, так и падения. Как Вы сами можете ее описать?

Как будто … я последний человек в очереди за всем, что только можно себе представить. Потому что я приехал в Россию очень-очень поздно. Все мои друзья и коллеги по бизнесу уже были здесь, так что я приехал сюда чуть ли не последним из своего поколения. Да, в жизни были некоторые взлеты и падения. Я потерял много друзей в команде «Bad Boys Blue», их больше нет рядом, уже нет в живых, и это покажется странным, но все, что со мной случилось, привело меня сегодня именно сюда. Люди думают, что музыкальный бизнес – это хорошим бизнес. Да, это так, но здесь все, как и в любом другом бизнесе: иногда вы выигрываете, иногда теряете.

Как ваше музыкальное творчество изменилось по прошествии многих лет?

Сейчас я – продюсер, поэтому, естественно, постоянно наблюдаю за новыми трендами в музыке, но писать музыку и дарить ее людям очень-очень трудно. Люди очень любят «Bad Boys Blue», и до сих пор я был просто Кевин МакКой, парень из бойзбенда.

Может быть, у вас есть какие-то моральные правила, которые остаются неизменными в течение всей вашей жизни?

Никогда не играйте с вашим бизнесом, помните, что в музыкальном бизнесе на первом месте именно бизнес, а музыка занимает второстепенное. Я думаю, что большинство молодых людей не понимают, как это работает. Но это бизнес, где каждый зарабатывает деньги.

То есть, Вы считаете, что музыка – это ремесло, а не искусство?

Музыка для меня – вся моя жизнь. Я помню, как в детстве, лет в семь, начал играть на фортепиано и не прекращал вплоть до сегодняшнего дня. Сейчас мне сорок с хвостиком (смеется).

Можете ли Вы сказать, что Ваша музыка имеет определенную цель? Может быть, хотите что-то сказать своей аудитории, выразить надежду, передать им какое-то сообщение?

Мой стиль музыки является международным. Я хочу петь соул, фанк, R`n`B, попсу. Например, у меня есть новый альбом, и это в основном рок-музыка. Честно говоря, я устал от рэпа, от хип-хопа. Хочу делать что-то другое. Я имею в виду, люди сразу думают, когда ты работаешь в студии звукозаписи: «Ой, черный парень, рэп-музыка!» Нет, я делаю рок-музыку, как Ленни Кравец, Seal или как House Family. Я делаю популярную музыку.

На Ваш взгляд, что помогло Вам добиться такого большого успеха? Может быть, амбиции, труд или, к примеру, естественное очарование?

Ну, будучи одним из афроамериканцев «from USA», который постоянно работает в России … На самом деле это помогало мне всю жизнь, но также показало, что вариантов развития в Америке как сольного артиста для меня на данный момент нет. В штатах очень трудно стать знаменитым и востребованным. Я уже в России. Здесь меня не волнуют ни популярность, ни папарацци, ни плохие журналы, которые пишут об артистах невесть что… Это то, что случилось в Штатах. Там музыкальная карьера очень коротка: все зависит от того, кого вы знаете и с кем подписываете контракт. Ваша карьера может быть долгой, а может и не быть. Возможно, у вас есть одна замечательная песня, но по большей части другой все остальное – страшный промах. Вот почему я здесь и сейчас. Люди говорили мне: «Эй, парень! Ты пробыл в Европе слишком долго. Нужно вернуться домой и играть музыку там». Но боюсь, что они ее не примут, потому что это не их стиль. Это не то, что прямо сейчас слушают в Америке. Там в моде тверк: плохие девочки крутят задницами и так далее, ну вы знаете.

Как Ники Минаж.

Да, например, Ники Минаж. Это очень здорово. Я ее люблю: она замечательный артист, который сам себе пишет весь материал. Но у меня уже есть почитатели, которые любят то, что я делаю, и, таким образом, идея заключается в том, чтобы, не меняя контингент поклонников, подтолкнуть людей этой музыкой в другое направление.

Что Вы знаете о российской аудитории, и нравится ли она Вам?

Недавно я работал с Надеждой Кадышевой и скоро встречусь с другими популярными российскими артистами, чьи имена пока назвать не могу. Я узнал, что русские люди всегда находятся в ожидании чего-то нового. Но внутри музыкальной индустрии люди, которые в ней работают, не всегда идут этим путем. Они предпочитают, чтобы я пел одни и те же песни на протяжении двадцати лет. Они говорят, что не хотят слышать ничего нового, но только потому, что не знают, как это обозначить и как продать.

Можете ли Вы сказать, что достигли всех поставленных целей, или хочется большего?

Конечно, я хочу большего! Моя мечта –в один прекрасный день играть в собственной группе свой новый материал. После долгого пребывания в «Bad Boys Blue» трудно выйти из тени такой легендарной группы. Очень трудно. Например, я пошел бы в звукозаписывающую компанию, и люди сказали бы мне: «Почему бы Вам не вернуться в Америку и не попытаться найти контракт там?» Но там никаких шансов заключить контракт, потому что они не могут справиться с той музыкой, что мы делаем. Во-первых, это слишком ответственно, а во-вторых, в этом бизнесе Вы всегда должны от чего-то отказаться, чтобы получить что-то. И сейчас у меня нет ничего, что бы я мог отдать. Абсолютно ничего. Наоборот, я хочу взять все, что смогу.

Вы упоминали, что записали новую песню с Надеждой Кадышевой. Как думаете, культуры разных стран должны изменяться или оставаться оригинальными и неповторимыми?

Вы можете остаться оригинальным и уникальным лишь на некоторое время. В конце концов, все мы … мы хотим хитов, хотим записывать хиты, поэтому мы должны угодить рынку, чтобы сделать это хит. А чтобы ему угодить, надо делать то, что имеет спрос. Например, Надежда является популярной фолк-певицей в России, но теперь в ее музыке присутствует рэп. Имею в виду свое рэп-исполнение. И, на самом деле, это как новая кровь, «второе дыхание» для ее карьеры и моей.

Я знаю, что у вас есть фит с армянской певицей Sona. Расскажите и о нем.

Я работаю с большим количеством армянских исполнителей. Я уже говорил ранее, почему это происходит: для того, чтобы выжить в этом бизнесе, мне приходится объединяться с артистами из других стран. Речь уже не о поездках в страну для того, чтобы обрести популярность и больше туда не возвращаться, а о том, чтобы вернуться в страну по общему мнению, запросу. Я работаю с артистами, которые эти страны покидают. Это была одна из грез парня, который начинал карьеру в «Bad Boys Blue». Да, мы всегда хотим работать с артистами из разных стран, но звукозаписывающая компания никогда не позволит нам сделать это. И вот теперь этим и занимаюсь. С музыкой «Bad Boys Blue».

Что Вы можете сказать о современной молодежи? Есть ли какие-сильные различия между поколениями, с которыми Вы знакомы?

Да, есть, и причем очень большая. Например, моему поколению абсолютно некуда идти, чтобы послушать ту музыку, которую мы любим. На самом деле, не существует места, куда мы могли бы пойти на вечеринку. Поколению помладше гораздо проще в этом плане. Сейчас одна-единственная может стать популярной – например, «Нет вайфая» (ADESSA – прим. авт.). Песня модная, но молодые люди уже хотят чего-то другого, нового, причем очень быстро. Когда я только начинал работать в музыкальном бизнесе, все было по-другому. Вы делали альбом, и он жил три-четыре года. Теперь материал меняется каждые шесть месяцев. Вот как все изменилось. Я думаю, это произошло из-за технологий. Когда вы даете ребенку в руки айфон или айпад, он хочет всего и сразу. Его не заботит ни будущее, ни прошлое – он просто хочет что-то сейчас. Мне кажется, это проделывает нехилую дыру в музыкальной индустрии.

Что вы думаете о современной музыке? Какую слушаете сами?

Мне нравится все. Когда я нахожусь в своей машине, устал я жажду поехать домой спать, включаю классическую музыку. Когда я зол, и хочется кого-то прибить, включаю рэп. Когда беззаботен – танцевальную музыку. Я слушаю любой музыкальный стиль и не могу выделить один особенный, потому что в таком случае вы сами себя ограничиваете. От этого очень трудно избавиться, потому что у людей уже складывается о Вас определенное впечатление. Я так не делаю.

Что бы Вы хотели пожелать своим поклонникам?

Желаю всем удачи, побольше денег и детей, которых вы можете завести, потому что жизнь очень коротка. Проживайте каждый день осознанно, делайте ошибки, не бойтесь начинать сначала. Если вы получаете возможность чему-то учиться – вперед! Я говорю на испанском, немецком, собираюсь начать говорить по-русски очень скоро. Я пою песни на вашем языке. И есть много языков, которые крутятся в моей голове. Каждый раз, когда я говорю с кем-то, продумываю четыре различных пути, чтобы что-то сказать вам. Об этом я никогда не мечтал, не думал, что такое для меня будет возможно. Я приехал из места, где все разговаривают: «Эй, чувак, как дела?» И теперь это звучит: «Привет!», или «Guten Tag!», или « Hola!» Никогда не отказывайтесь от своей мечты и всегда стремитесь к ней и дальше, потому что это новый уровень в вашей жизни. Пожалуй, все.