Не опускать руки и вершить великие дела нам помогают примеры знаменитых людей, которым уж точно хватало 24 часа в сутках. А мотивирующее стихотворение Кати Гордон не требует комментариев.
Если трудно и кажется невозможно…
Если ты заблудишься и думаешь:
Что же сделать.
Выбирай непременно быть
в этом поступке… хо-ро-шим.
в этом поступке… сме-лым.
И не думай, что дальше:
Какая дурная новость…
Как бы не было сложно:
Поверь мне, наступит лето.
Просто важно, что кто-то
живет и не делает подлость
Это именно он зажигает
другим рассветы.

Екатерина, Вы юрист, журналист, режиссер и писатель, лидер группы Blondrock, общественно-политический активист и героиня светских хроник и , наконец, вы просто бесподобная женщина! Многие восхищаются вами, отдают должное напору и внутренней силе женщины, волевым качествам, которые вы демонстрируете в профессии и частной жизни. Я думаю, что все единогласно согласны в том, что Екатерина Гордон — боец по жизни и сражается за свои позиции до последнего? Как в вас уживается столько личностей?

Уже лет шесть я исключительно юрист и автор песен. Но несвежая информация в интернете продолжает функционировать, и из нее не всегда делают верные выводы. Я крайне стабильна в своих увлечениях уже шесть лет и режиссёром, кстати, не считала себя никогда. Да, у меня есть три высших образования, в том числе, режиссер игрового кино, но это никогда не было воплощено в моей практической деятельности. Что касается истории про то, что я скандалистка. Если вы понаблюдайте за любым публичным человеком, который говорит правду, он де-факто считается скандальным. Мы живём в таком политическом строе, в такое время, где любой человек, выражающие прямо свои мысли, трактуется как скандальный. Если серьезнее подойти к вопросу, то окажется, что мы почему-то совсем нетерпимы к правде. Я считаю, что прямота отнюдь не является скандальностью, а то, что ее называют скандальностью, говорит, скорее, говорит про глубинный комплекс и страх общества. Но я этим комплексом не страдаю.
2. В сознании многих сформировался ваш образ как женщины эмоциональной, готовой к бою, к самым сильным реакциям. Эта эмоциональность не ставит вам палки в колеса?

Большинство моих мужчин были убеждены, что я холодная и рациональная женщина, поэтому обсуждать какие-то домыслы людей, которые меня не знают, я не готова. Я слышу о себе разные высказывания, но поверьте мне: если бы я была исключительно эмоциональным человеком, я бы не смогла построить бизнес, ввести серьезные дела, участвовать в судебных процессах. Моя жизнь доказывает мою адекватность и рациональность, остальное — сплетни и слухи тех людей, которые даже со мной не знакомы.
3. Песни Кати Гордон достаточно популярны, и это говорит о том, что вы талантливый композитор. Какие песни и для каких исполнителей вы пишете?

Я пишу стихи и музыку о том, что меня вдохновляет – любовь, жизнь. Возможно, поэтому они близки слушателям. Исполняю сама или могу их подарить другим артистам. Например, как ставшие очень популярными «Забирай рай» в исполнении Ани Лорак и «Уходи по-английски» дуэта Лепса и Лорак. Кстати, 25 октября состоится мой сольный концерт в «Известия Hall», где будут исполнены любимые песни. Всех приглашаю.
4. Вы стали выпускницей высших курсов сценаристов и режиссеров в мастерской мэтра П.Е. Тодоровского, вы заботливая мама, успешный адвокат. Как удается все совмещать?

Если занимаешься любимым делом, то тебе удастся совмещать всё. Мой совет — не заниматься любимыми и делами не общаться с нелюбимыми людьми. Тогда окажется, что есть место всему — и семье, и работе.
5. Профессия адвоката известна с древнейших времен. Создается впечатление, что в настоящее время она стала более популярной, более востребованной. В обществе изменилось отношение к адвокатам. Как вы думаете, почему это происходит?

С древнейших времен известна все-таки другая профессия J. Право и правозащитники появились гораздо позже. Мы сейчас переживаем эпоху, когда профессия адвоката начинает дискредитировать себя и я, к слову, юрист и принципиально пока не получаю статус адвоката, чтобы у многих не было возможности постоянно на меня жаловаться в коллегию и пытаться лишить меня адвокатского статуса. Это определённая степень защиты. Я юрист. Не занимаюсь уголовными делами, только арбитражом, гражданским правом, семейным правом. Я полагаю, что сейчас заканчивается эпоха раздутых звёздных адвокатов, которые брались за все и все проигрывали. Это всегда начиналось как такой стартовый пиар, и никому не было интересно, чем дело заканчивалось. Если посмотреть статистику этих дел, то 90 % просто проигрывали, забирая при этом большие гонорары. Я считаю, что начинается рациональное время успешных юристов и я претендую на то, чтобы быть одной из первых.
6. За годы вашей работы обрели много друзей и партнеров. Это и федеральные каналы, ключевые издания; это экспертные сообщества и компании, которые состоят у вас на юридическом обслуживании. С кем ещё вы открыты к дружбе и совместной работе?

Я открыта к дружбе и совместной работе с любыми активными, интересующимися, честными людьми. Считаю, что победит не ленивый, инициативный, готовый брать на себя ответственность человек. Поэтому независимо от сферы деятельности мне такие люди всегда интересны. А те люди, которые скидывают ответственность на других, что-то постоянно не доделывают и желают влегкую заработать денег, — вот они мне не интересны. Их эпоха проходит.
7. Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным? Что для вас означает «успешный адвокат»?

Заменим в этом вопросе слово «адвокат» на «юрист». Это должен быть умный, в первую очередь, с реактивным умом человек, причём, готовый переобуваться интеллектуально в рамках меняющихся условий, бесстрашный и порядочный. Ещё важное качество: он должен быть игроком и загораться от идеи, действительно желая победы вместе со своим клиентом.
8. Какой Вы видите свою жизнь через 10 лет?

Я не размышляю на эту тему. Мы живём в такое время, в такой стране, да и вообще судьба такая непредсказуемая штука, что через 10 лет меня может и не быть. Я приучила себя думать о том, что происходит сегодня: Present Continuous. Всем рекомендую это освоить.