Алексей Ягудин

Российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион

Татьяна Тотьмянина

Российская фигуристка. Олимпийская чемпионка в парном катании

Алексей, Татьяна, вы очень гармоничная пара, это видно невооруженным взглядом. Как удается сохранять такие теплые отношения? В чем секрет?

Алексей: Мы не особо и стараемся. Просто живем, наслаждаемся жизнью. Мне кажется, как-то научились в свое время не продолжать споры, а когда ты не переходишь в конфликте определенную грань, то все нормально.

Татьяна: Мы вместе уже 15 лет, и, наверное, если люди сумели пройти такой длинный для семейной пары жизненный путь, то получилось стереть все углы, которые присутствовали на первоначальной стадии отношений. Поэтому самое главное – уметь вовремя сказать, что именно тебе не нравится, и попытаться это исправить. Но нужно, чтобы было желание.

Скажите, сложились ли у вас семейные традиции, о которых вы хотите рассказать?

Татьяна: Нет, ну какие семейные традиции, если ты не знаешь, где окажешься завтра и что будет происходить, особенно в сегодняшнем мире. Поэтому наши основные традиции – это все же Новый год и дни рождения. В эти моменты для меня принципиально важно, что вся семья находится дома, и хочется, чтобы такой большой праздник запомнился детям (улыбается).

Алексей: Как-то всегда на первом месте у меня стоял Новый год. У Тани, как она уже сказала, самый главный день в году – это ее день рождения, а также дни рождения детей. Но в последнее время чувствую, что значимость Нового года немного стерлась.

Татьяна: Это традиция, и в принципе ты можешь любой день в году сделать таким же торжественным, а не бегать, как сумасшедший, в конце декабря, когда холодно, скользко, и надо закупаться, готовить. Потом сесть ночью, чтобы объесться, извините (смеется), и из-за 12 ударов вся эта суматоха. Но вот, наверное, все тянется из детства, особенно из советского, когда это была единственная возможность один раз в году отведать деликатесов. Хотя бы мандаринов (смеется).

Татьяна, что Вы подразумеваете под качественным времяпрепровождением вместе?

Татьяна: Качественный досуг – это время, когда все члены семьи отложили телефон и, собравшись за ужином, позволили себе мило побеседовать. Еще лучше уехать куда-нибудь подальше от людей, например, в лес, погулять с детьми и собаками. Вот это в моем понимании качественно проведенное время, потому что я честно ненавижу город, где много людей, огромный поток информации, меня это выжимает. Главное, чтобы была возможность находиться подальше от суматохи, когда она есть, то у тебя уже другое настроение.

У вас есть дети. На чем базируются отношения с ними?

Татьяна: Мы придерживаемся системы воспитания, которую практиковали наши мамы: сделал хорошо – получил пряник, также присутствуют наказания. Иногда меня спрашивают, кем хотите, чтобы выросли ваши дети? Отвечаю, что в первую очередь людьми. Я знаю, что некоторые родители с полугода пытаются внедрить в мозг ребенка все, что только возможно, но потом у него возникает отвращение ко всему. То есть всего по чуть-чуть, но при этом в достаточно строгих условиях.

Алексей: Да вы знаете, вот эта погоня за толерантностью, свободой, мне кажется, не только развращает, но и начинает обесценивать тот труд, который вложили предыдущие поколения. Это касается, на мой взгляд, вообще всего, что происходит, и борьба за эту мнимую свободу, наоборот, делает общество более уязвимым и, может быть, даже менее интересным. Мне приятно, когда дети покушали и спрашивают, можно ли выйти из-за стола, вот и все.

Как на вас повлияла пандемия? На отношения, мировоззрение, взгляды?

Татьяна: Было грустно, я вообще сначала впала в такое бесконечное отчаяние, у меня возникло состояние, что все сделанное за предыдущую жизнь оказалось бесполезным. Мне казалось, что закончилось то, что мы могли дать детям. Я даже думала, что на этом жизнь закончилась. Слава Богу, мы постепенно возвращаемся в прежний ритм. Не знаю, как долго все-таки продлится пандемия, но в любом случае хочется, чтобы этот период уже закончился, или хотя бы пришло понимание того, что будет завтра.

Алексей: Когда началась пандемия, я не понимал, а почему не надо ничего делать ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. Первое время находился в непонимании.

В конце пандемии, когда все начало потихонечку открываться, я позвонил агенту и сказал, что «Не люблю отдыхать, а предпочитаю постоянно что-то делать». Но мне кажется, что это один из лучших периодов в моей жизни, когда

вообще ничего не нужно, вроде подушка финансовая есть, а большего и не требуется. Мы начали снимать очень много смешных роликов, выкладывать их в Инстаграм и сейчас постоянно возвращаемся к этой теме.

Каким Вы видите свое будущее через 5 лет?

Алексей: Мне нужно работать, мне требуется движ, дальше что-то пробовать. В этом году снялся в двух лентах. Первая – сериал, презентация которого запланирована на 29 ноября, называется он «Последний аксель». Второй фильм – «Грех», основан на реальных событиях. Хотелось бы развиваться именно в творческом направлении – театр, кино. Недавно был театральный сезон у Бабкиной, театр русской песни, сыграли в спектакле «Горько», в котором я задействован. Дальше планируются спектакли, также начали съемки «Ледникового периода». Читаю, веду мероприятия и мечтаю развиваться в этом творческом направлении и дальше. Хочу именно такой активности, чтобы она не прекращалась, а в плане семьи – чтобы все так и оставалось хорошо.

Расскажите поподробнее о новых проектах.

Алексей: Сейчас в разгаре «Ледниковый период» на Первом канале, где я ведущий, а Татьяна участвует с актером Иваном Колесниковым. Состоится премьера спектакля «Анна Каренина» 4-14 ноября в «Лужниках». Продолжается сезон в театре Русской песни. Периодически играем спектакль ­«Горько» с ­Надеждой Бабкиной, Алексеем Маклаковым, ­Сергеем ­Никоненко, Андреем Кайковым, Олесей Железняк. Ждите Новогодние представления в «Лужниках» с 28 декабря по 8 января «Снежная королева», где я буду играть роль «тролля». Параллельно продолжаю комментировать фигурное катание на «Первом» и ждем Олимпиаду, сезон ведь олимпийский!

Каковы представления у Татьяны?

Алексей: Я знаю, что Таня хочет вернуться хотя бы к марту 2020, когда можно было спокойно передвигаться, мир оставался открытым и доступным, захотел, например, и купил билет, уехал на пару дней куда-то, вернулся. А сейчас нет четкого понимания, куда именно и когда летим. Конечно, эта неопределённость и закрытость в какой-то степени, я знаю, Тане не очень нравится.

Автор: Габриелла Смитт