Какое у вас образование? Как формировались ваши психологические взгляды во время учебы? Расскажите о своем втором высшем образовании.

По первому образованию я химик, инженер-технолог. В 2010 году закончила Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, в простонародье его называют «Менделеевской», но ни дня не проработала в этой сфере. Работала в банке, у меня был собственный бизнес, работала в сфере торговли, тем не менее пришла в психологию ввиду того, что жизнь привела. Несколько лет назад в моей семье случился переломный момент: погиб мой первый супруг, и я осталась одна с двумя маленькими детьми. Так получилось, что у меня была уникальная возможность испытать на себе ряд психологических приемов – от медикаментозного лечения до психологов. Так как моя жизнь очень изменилась, стали другими и мои взгляды, то мне захотелось помогать людям, и поэтому я пошла в психологию. Сначала я окончила школу психосоматики. Она помогла мне понять взаимосвязь между головой и телом, выражаясь простым языком. Потом обучалась современному гипнозу и активации сознания, который мне помог увидеть свой внутренний мир, столкнуться с ним еще глубже. Ну а далее уже решила получить базовые знания и поступила в Московский государственный университет имени Ломоносова. Диплом я защитила на «отлично», сразу же после четвертых родов. Обучение в МГУ, безусловно, дало мне очень многое, появился большой инструмен- тарий, я поняла многие глубинные процессы, что огромный плюс. Во время обучения у меня возникла внутренняя уверенность и еще более четкое понимание того, что это та сфера, в которой я хочу дальше развиваться, и она мне доставляет колоссальное удовольствие на сегодняшний день.

Вы, будучи мамой четырех детей, отучились в МГУ и получили диплом, продолжаете полноценно работать? Что вам помогает поддерживать ресурсное состояние? Как на это влияет ваша сфера деятельности?

Да, я являюсь мамой четырех детей. Уже ранее говорила, что именно помогает мне поддерживать ресурсное состояние: прежде всего, ставлю себя на первое место, как бы дико это ни звучало, и считаю, что когда маме хорошо, то хорошо и всем вокруг. Я стараюсь уделять время себе, своему развитию и отдыху. Мне помогают медитации, я посещаю остеопатов, которые подбирают определенные витаминки, ставят иголочки в нужные места и тем самым дают моему телу ресурс. Вернусь к тому, что я работаю в сфере, которая доставляет удовольствие, мне интересно развиваться в ней, и от этого появляются и силы, и желания взаимодействовать с этим миром.

А реально ли успевать везде и не выгорать в современном темпе? Какие эффективные техники можете посоветовать нашим читателям?

В любом случае выгорание будет происходить, это проверено на собственном опыте. Таких ситуаций не случается, наверное, только у тех людей, которые 24 на 7 находятся в медитации, такие все воздушные и окрыленные. Все-таки есть насущные проблемы. Несмотря на то, что я психолог, у меня тоже они бывают, например, болеют дети или происходят какие-то форс-мажорные обстоятельства. Хочу отметить то, что когда мне страшно или я испытываю разочарование, то даю себе качественно прожить эти состояния, в которые попадаю. Я не убегаю от неприятных моментов, благодаря чему процесс восстановления проходит быстрее. Если мы подавляем какие-то эмоции внутри, то они потом вылезают в качестве болячек, а это уже психосоматика. Для меня скорой помощью в каких-то непонятных ситуациях является дыхание. Неважно, где я нахожусь, всегда могу закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов носом и выдохов ртом. Если же что-то болит внутри меня, то я представляю, какого размера эта боль, какого цвета, запаха. Потом просто на- чинаю ее выдыхать, и тем самым мне становится легче.