Лика, как ты поняла, что хочешь посветить себя такому непростому для девушки виду спорта? И как родители отнеслись к твоему выбору?

Когда мне было лет 16–17, я случайно увидела женские бои без правил. Насмотревшись, захотела заниматься тайским боксом и долго уговаривала родителей. Помню, пересматривала все бои Джины Карано, она очень сильная и в то же время милая и добрая девушка, по сей день она является для меня примером, какой должна быть женщина-боец.

Родители с самого начала были для меня преградой, но они не смогли остановить мое большое желание этим заниматься, им пришлось разрешить мне пойти на секцию единоборств. Я много хулиганила, и лучшее решение было отдать меня туда, где я смогу «выливать» свой негатив. Первые годы тренировок они выказывали большое недовольство и были против моего участия в соревнованиях. Поэтому первые два–три года я мало чего смогла достичь в спорте. Но это меня не остановило. И только когда я перешла в профессиональный спорт, они уже стали всерьез воспринимать мой выбор, болеть за меня и оказывать мне поддержку. Поэтому и результаты за последние полтора–два года заметно улучшились.

Какую стратегию боя ты бы выбрала, если бы твоей соперницей была такая физически сильная и опытная спортсменка, как ты?

Сложно сказать, надо смотреть конкретно на человека и изучить его, у каждого свои минусы и плюсы, которыми нужно воспользоваться и учесть во время боя. Вообще я стараюсь не подстраиваться под соперника, а делать свою работу, все, что хочу показать я. Пусть соперница попробует подстроиться под меня — я тут же покажу себя с другой стороны и свою разнообразность в навыках.

Видишь ли ты слабые стороны у соперниц заранее?

Да, конечно вижу, они есть у всех, у меня тоже, это стоит учитывать, но я не опираюсь на слабую сторону соперника как на почву для победы, потому что бывает такое, что соперник работает над слабой стороной, поэтому нужно все же надеяться на свои сильные стороны, а не на чужие слабости.

Как ты относишься к тому, что бойца в любой момент могут заставить проходить внеплановый допинг-тест?

Спорт должен быть чистым, все мы должны быть в равных условиях, и допинг-контроль идет на пользу, но не думаю, что сегодняшний допинг-контроль идет действительно на пользу, так как в список запрещенных веществ начали вводить некоторые вещества из спортивного питания. Или различные витамины, обезболивающие. Как и Милдронат, который тоже не является химией. Запрет таких вещей приводит только к травмам и изношенности организма, к плохому восстановлению. В общем, я думаю, надо проверять именно на анаболические стероиды, а не на витамины и спортивное питание и тем более лекарства.

С кем из бойцов в женском дивизионе хотелось бы провести следующий бой?

Принципиально с кем-то драться я не хочу, я не выбираю соперниц. Но после некоторых слов, сказанных в мой адрес, имел бы смысл поединок с Анастасией Яньковой.

У каждого бойца свои сильные стороны: у кого-то физическая сила, у кого-то выносливость. На что делается основной упор в твоем тренировочном процессе?

Я очень многосторонний боец, я не концентрируюсь на чем-то одном, я боец ММА, а это значит — универсальный боец. Я умею бить и бороться с разных дистанций и положений. При подготовке я делают акцент на ММА в целом. Я считаю, что большую роль играет выносливость, а не сила. Если ты устал, ты теряешь все сразу: силу, технику, борьбу. Но еще более важнейшим фактором является характер. Потому что, когда заканчивается выносливость, тогда и начинается характер. Но его нельзя натренировать физическими упражнениями.

Проводишь ли ты спарринги с мужчинами?

Да я в основном и провожу спарринги с мужчинами, физически они намного сильнее, с ними тяжело. После работы с мужчинами ощутима разница в силе, и с женщиной, естественно, становится легче работать. Я думаю, все девушки-бойцы спаррингуют с мужчинами, это действительно необходимо для подготовки.

Приходилось ли тебе применять свои бойцовские навыки в обычной жизни?

Приходилось, к сожалению. Москва очень большой и опасный город, в котором девушку можно легко обидеть. К тому же я живу в криминальном районе. Но все же как самооборону для девушек я бы не советовала собственную силу, лучше надеяться на перцовые баллончики, электрошокеры и т.д.

Не секрет, что многие российские фанаты ММА с неодобрением относятся к женским боям, так как считают это не женским делом. Что ты скажешь таким скептикам?

Естественно, это не женский вид спорта, это вид спорта с мужским характером и стойкостью, но многие женщины доказали, что обладают не меньшим духом и стойкостью и тоже заслуживают уважения как бойцы. Я не вижу плохого в том, что девушки занимаются единоборствами, если они делают все с умом и заботясь о своем здоровье, но в то же время, думаю, не стоит пускать в профессиональный спорт кого попало. И прежде стоит обучить человека, как вести бой, а не выходить драться, как на улице или по-девчачьи. Это выбор каждого, занимайся чем хочешь, но будь добр — выполняй свою работу достойно и хорошо, чтобы не было таких предрассудков относительно женщин.

Какой ты видишь себя через 10 лет?

Даст Бог — буду счастливой мамой и женой.