Юрист – риэлтор

Вы успешно развиваетесь в своей сфере деятельности уже более 13 лет! Что вдохновило вас на карьеру в области права и риелторства?

Во время учебы в университете на факультете юриспруденции нас отправили на стажировку в Росреестр. Я работала в архиве и, увидев весь архив договоров, ощутила невероятный интерес к работе с недвижимостью. С того времени у меня появилось желание работать в этой сфере. Хотя я не представляла, что это за работа, но была уверена, что я нашла свое дело. Моя карьера началась с работы в агентстве недвижимости МИЦ. Очень благодарна своим руководителям за грамотное обучение профессии риелтора. Все их рекомендации я до сих пор помню и применяю. Такое обучение больше я нигде не встречала, хотя после работала в нескольких других агентствах.

На вас, безусловно, лежит большая ответственность в работе с клиентами. Что вы считаете самым сложным аспектом вашей работы?

Самое сложное в работе – это установить доверительное отношение с клиентом. Кругом много обмана, и клиенты зачастую очень недоверчиво воспринимают честность и открытость. Им кажется, что их могут обмануть или оказать некачественную услугу. Зачастую ко мне многие обращаются после таких разочарований, где люди потеряли деньги и нервные клетки.

Какие стратегии вы используете для продвижения недвижимости на рынке и привлечения потенциальных покупателей?

Для продвижения своих объектов на продажу есть известные площадки, где я размещаю свои объекты, и социальные сети, также есть инструмент именно для риелторов, плюс клиенты, которые обращаются. Согласитесь, у меня потенциально больше клиентов, которые ищут недвижимость, чем у собственника, который продает сам. Соцсети – очень важный и нужный инструмент, как для продвижения себя, так и для продажи своих объектов.

Как вы справляетесь с конфликтами и разногласиями с клиентами или другими сторонами, участвующими в сделке? Часто ли они возникают?

Покупка или продажа недвижимости – это очень стрессовая ситуация для людей. В своей жизни среднестатистический человек всего лишь 2-3 раза покупает или продает недвижимость. И поскольку это связано и с немалым количеством денег, и со случаем из жизни «тети Люси», также с советами «подруг», «коллег» и «родственников», зачастую люди впадают в панику. Имея такой большой опыт работы, я в корне начинаю работать с этим. Получила образование психолога для того, чтобы избежать таких ситуаций. И образование мне очень сильно помогает в этом.

Как вы думаете, какие качества являются наиболее важными для успешного юриста и риелтора по недвижимости?

Работоспособность, ответственность, честность, открытость, оперативность. Грамотная риелторская работа не может существовать без азов юридического понимания сути сделки. У каждого риелтора есть юрист, который помогает в проведении сделки. В моем случае я представляю и юриста, и риелтора в одном лице. Это очень удобно. Когда ко мне приходят люди, они могут решить сразу несколько задач, а именно: вопросы, связанные с семейным правом (алименты, порядок общения и т.д.), вопросы, касающиеся жилищных споров, также вопросы, связанные с покупкой и продажей недвижимости, ипотеки. Я представляю интересы.