Имидж-консультант, стилист, имидж коуч, сертифицированный специалист в области персонального шопинга и имидж консалтинга

Что вам больше всего нравится в работе стилиста?

Сложно ответить: я выбрала для себя работу, которая мне нравится «от» и «до»!

Нравится бегать по магазинам целыми днями, часто с утра до позднего вечера.

Нравится посещать модные показы, изучать тренды и быть экспертом на телевидении. Я обожаю общаться с людьми, придумывать для них сногсшибательные образы, видеть улыбки на лицах и получать благодарность. Каждый клиент – это отдельная история, которая надолго остается в сердце.

Хорошо, но ведь наверняка есть что-то, что вас раздражает?

Уже нет. Я давно привыкла к тому, что не все клиенты могут сразу довериться – переживают, волнуются, уточняют, правильно ли я их поняла. Поэтому я просто делаю свое дело, знаю, что получится хорошо и даю человеку прожить эти эмоции. Видя отличный результат, он расслабляется и попадает на одну волну со мной.

Как по-вашему, действительно ли, чтобы одеваться хорошо, нужно тратить на одежду много денег?

Если есть хороший вкус, достаточно раз в сезон покупать три-четыре трендовых наряда, причем необязательно в дорогом сегменте. Сейчас в магазинах представлено много вещей российских дизайнеров, которые отшивают очень красивую и качественную одежду по доступным ценам. Можно все так скомбинировать между собой, что никто не догадается о реальной стоимости ваших образов. И, конечно, не забываем про аксессуары – они придают законченность.

Могли бы сейчас дать пару рекомендаций нашим читательницам, как выглядеть стильно? Может быть, есть несколько вещей, способных мгновенно преобразить образ?

Считаю, что универсальных рецептов не существует, но, если нужно мгновенно добавить шарма, есть палочки-выручалочки. Туфли на высоком каблуке – в идеале на шпильке, но тут смотрите сами, вы должны иметь возможность нормально в них передвигаться, а не только сидеть. Хорошие солнечные очки – не экономьте. Очки на лице, там, куда мы смотрим в первую очередь. Платок-каре – тоже лучше дорогой марки или хотя бы из натурального шелка с красивым принтом.

Эти три вещи, как аптечка скорой помощи, сразу реанимируют практически любой образ, добавляя ему элегантности.

К вопросу о небольшом количестве вещей: как вы относитесь к популярной сегодня проблеме потребления? Многие по-прежнему думают, что задача стилиста уговорить клиента купить как можно больше вещей.

Да, сталкивалась с такой точкой зрения, но все с точностью до наоборот. Бывает, я даже останавливаю от покупки, если понимаю, что клиенту вещь не нужна, то есть не будет работать, а ляжет в шкафу мертвым грузом. Через меня прошли, наверное, уже тысячи таких импульсных покупок, которые потом на разборе гардероба мы откладываем в стопку «отдать в добрые руки». Поэтому я и как профессионал, и как житель планеты Земля однозначно ратую за разумное потребление.

Сколько вещей нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не перегружать гардероб?

Хватит 20-30 на весь год, учитывая верхнюю одежду. Если гардероб подобран верно, из этого количества легко собираются капсулы на любой случай.

В прошлом году у вас прошел показ первой капсульной коллекции, созданной в коллаборации с дизайнером Русалиной Егиазарян. Давайте поговорим об этом. Как проходила работа над коллекцией? Почему выбрали тематику «Счастье лета»?

Что может быть прекрасней и волнительней лета? Особенно если оно доступно по билету всего на пару недель в середине ноября. Наша коллекция о том, как женщина любого возраста может чувствовать себя нарядной и привлекательной на пляже, в баре или на морской набережной.

Самые трендовые цвета сезона – Veri Peri и голубой, всегда актуальный летом белый, простые и элегантные силуэты, возможность миксовать вещи между собой – коллекция про красоту и комфорт.

Чтобы реализовать этот замысел, я регулярно приезжала в Алмату для согласования эскизов и деталей, которые мы придумывали с Русалиной вместе, постоянно находясь в поиске интересных решений.

Показ проходил в Москве в яхт-клубе, чтобы максимально передать атмосферу круизного релакса.

Вы полностью довольны результатом проделанной работы? Хотели бы поработать с другими дизайнерами?

Вы знаете, еще несколько месяцев назад я бы ответила, что да, а теперь понимаю: наш с Русалиной тандем – большая удача. Результат, которого удалось добиться, а под ним я понимаю не только вещи на рейлах, но и то, как прошел показ – все получилось именно так, как мы задумывали, даже погода пошла навстречу, подарив невероятное небо и чаек.

То, как мы сработались, как поняли друг друга, как легко нам творить вместе – встречается очень редко, поэтому для меня наши совместные проекты особенно ценны.

Как вы проводите время, когда не заняты любимой работой? У вас есть какие-то хобби?

Да, я люблю приезжать к родным, выбираться за город. Гулять на природе, слышать ее звуки, видеть краски. Там я чувствую себя очень спокойно. В красоте мира черпаю вдохновение, сочиняя образы для клиентов и новых коллекций. Видите, снова о работе!

Несколько раз вы упоминали семью: как считаете, вы семейный человек?

Безусловно! Мы с младшим братом выросли в счастливой полной семье, где было принято друг друга поддерживать и теплые ласковые слова вроде «дорогой», «дорогая» были нормой. Нам не приходило в голову обижать или обижаться. Семья и сейчас мой тыл, моя опора. Думаю, доверие к миру и высокая самооценка, сделавшие меня той, кто я есть, сформированы именно в семье.

Раз зашла речь о самооценке, скажите, вы считаете себя успешным человеком?

Если отвечу «да», получится так, будто уже достигла всего, чего хотела, а это не так. Да, проделана огромная работа, в результатах которой я живу уже много лет, но мне этого недостаточно. Чем дальше ты взбираешься, тем сильнее отодвигается линия горизонта, проявляя новые вершины. Я вижу их и хочу покорить. Поэтому успех для меня в том, что ты ставишь цели, достигаешь их и сразу переходишь к новым. Если смотреть под таким углом, то – да, я считаю себя успешной.