Историк, генеалог, родолог

Екатерина, расскажите, что подтолкнуло вас начать профессионально заниматься генеалогией?

Увлекаться ей я начала еще в раннем детстве. Я постоянно носила с собой карандаш и блокнот на пружинках. Ходила за дедом, спрашивала у него: «кем были твои родители, как они выглядели, какое образование было у твоего отца…». И все это записывала в своем блокноте. Мне было ужасно интересно узнавать историю своей семьи.

Я очень ценю свою семью за те традиции, которые запомнились мне на всю жизнь. Так, к примеру, два моих любимых праздника – это Рождество и Пасха. Я всегда с нетерпением жду их, потому что все в нашей жизни родом из детства.

Как вам удалось так профессионально освоить генеалогию? Для этого, наверняка, нужно какое-то специальное, профильное образование?

Что касается образования, то с этим у меня отдельная история. После 9 класса я поступила в Московский лицей моды, дизайна и технологий. Поэтому по первому образованию я модельер-конструктор индивидуального пошива одежды.

Мама была уверена, что я стану известным модельером и покорю мировую столицу моды. А я научилась шить и поняла, что мне этого достаточно.

Поэтому я приехала на летние каникулы к родителям в Брянск. И молча начала готовиться к поступлению на истфак в Брянский Государственный Университет, который впоследствии стал факультетом международных отношений. Мне повезло, я училась у Ранчинского. Во время вступительного экзамена у меня разгорелся жаркий спор с одним из преподавателей приемной комиссии. Они поняли, что я хорошо знаю материал, могу доказать свою точку зрения. Так я поступила на истфак, мне даже бесплатное место с физмата перекинули, несмотря на то, что поступала я на заочное отделение.

А уже будучи студенткой истфака, погрузилась в эту тему глубже, начала делать запросы в разные архивы. И чем больше препятствий было у меня на пути, чем больше архивов были недоступны, тем интереснее мне становилась эта тема, тем больше разгоралось желание. Мне было важно понять, почему у меня не получается, и как сделать так, чтобы я получила то, что ищу, легко и запросто.

Кроме того, мой двоюродный брат – замдекана юрфака Красноярского университета. И наши образования, в том числе, стали хорошей базой для реализации моей инициативы по изучению генеалогии.

Так в чем все-таки особенность генеалогии как науки? Далеко не каждый историк – генеалог. Что важно учитывать при освоении этой отрасли?

Генеалогия – это система. Собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей.

Нельзя просто написать запрос в архив: «дайте мне все на моего деда, такого то». Так не работает. Потому что в каждом архиве миллионы фондов, а в них, сотни разных дел. Поэтому здесь важен очень конкретный запрос. Генеалогия строится на трех китах: Кто? Где? Когда?

Глобально и осознанно я погрузилась в генеалогию в период пандемии. Кстати, это было лучшее время в моей жизни. Я сделала ремонт, перечитала кучу книг, научилась регистрировать сделки по недвижимости онлайн. Занималась строительством родового поместья, в Калужской области. Пандемия помогла мне больше погрузиться в себя, столкнуться с тишиной, с самой собой. Именно тогда я очень серьезно увлеклась психологией: начала прорабатывать детско-родительские отношения (с мамой, с отцом), пробовала на себе расстановки, триггерную и регрессионную терапии… А потом даже поступила на псих фак в МИП. Я убеждена, что важно идти туда, где страшно – вот именно там и начинается настоящий рост человека, как личности. Если человек, каждый день, не делает вызов сам себе и не идет вперед, он прокрастинирует. Ведь каждую секунду в мире происходят открытия. Рэй Брэдбери в рассказе «Вино из одуванчиков» очень тонко подметил, написав: «Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86400 секунд жизни в день… а что не было прожито за день – пропало… Банк может закрыть счет в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду».

Вокруг темы генеалогии и поиска предков много мифов. Какой самый распространенный?

Самый распространенный миф – что все архивы сгорели. Всегда смеюсь на эту тему. А еще многие считают, что генеалогия – это просто метрики: родился, женился и т.п. Но это вовсе не так. На территории России более двухсот архивов. Кроме того, напомню всем, что Москва была столицей нашего огромного Советского Союза. Поэтому многие архивные документы людей из Белоруссии и многих других ныне существующих государств, хранятся у нас. К примеру, в ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны РФ).

По всем военнослужащим, военнопленным Германия передала нам базу Арользен в 2019 году. Это 519 000 военнопленных.

У нас есть прекрасный архив РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), где хранятся документы о вступлении в партию, изгнанию из нее же, о партизанах. А в архиве Красного креста сегодня можно найти документы о детях, потерянных в годы войны: куда их отправили, кто их усыновил, о эвакуированных в годы Великой Отечественной Войны. Часть документов хранятся, к примеру, в архиве пенсионного фонда России, где можно найти и треугольные письма времен войны, и трудовые книжки. Благодаря этому можно получить информацию о наших прабабушках и прадедушках – на основании чего они уходили на пенсию: по старости, по инвалидности, по потере кормильца? Где работали, чем были награждены.

То есть генеалогия не заканчивается на информации, родился/ женился / крестился? Что еще можно узнать?

Генеалогия – это всегда нечто большее, чем просто метрики о рождении, браке, смерти. Сначала мы строим некий каркас из метрик. А уже дальше начинается самое интересное. Когда мы получаем личные дела, информацию по переписи населения, документы из Пенсионного фонда России, в которых указано, сколько, например, бабушка сделала абортов, или чем болели наши предки. Это важно, чтобы понимать, есть ли у нас какой-то семейный сценарий. Кроме того, мы узнаем, куда ссылали наших предков, сколько всего у них отбирали, как именно их раскулачивали. Потому что есть 3 вида раскулаченных, то есть 3 вида лишенцев. Если речь о духовенстве среди предков, то узнаем, какое оно было: черное или белое. Даже среди дворянства мы уточняем, какое именно: столбовое, постоянное, временное, приобретенное.

То есть мы начинаем изучать биографию конкретного человека. Как он жил, где работал, чем занимался, где бывал за границей, какое у него было образование.

И огромное количество людей, думая, что у них в роду все были крестьянами и все были русскими, сильно заблуждаются. А проводя расследование, находят огромное количество информации. Более того, во многих наших архивах, в личных делах, которые, кстати, хранятся 75 лет, а дела пенсионного фонда – 25 лет, находятся абсолютно уникальные фотографии, документы. И их может получить по запросу семья и понять, как жил их предок.

Знаю, что вы создали свой уникальный генеалогический ежедневник. Расскажите о нем подробнее.

Это довольно забавная история. Мы просто гуляли с подругой на Патриарших прудах, я делала для нее генеалогическое расследование. Она пригласила меня на ужин вечером, я отказалась. Потому что мне нужно было купить тетрадь, чтобы ее разлиновать – сделать ежедневник для проведения расследования. Подруга так удивилась, спросила, почему нельзя просто пойти в магазин и купить себе ежедневник. Я ответила, что такого, как мне нужен, не существует. И она сказала удивительно простую, но правильную фразу: «Так сделай сама и напечатай тираж!».

Я пришла домой, сделала опрос через соцсети, интересно ли было бы приобрести такой ежедневник другим. Получила массу положительных откликов, после чего я узнала, сколько стоит печать первого тиража. Люди просто поверили в меня и мою идею, скинулись на печать. Я собрала нужную сумму, отправила макет со всеми замечаниями в типографию. Напечатать его было не так просто. По моему замыслу, помимо самого ежедневника со сложным дизайном, там еще должен быть специальный плакат, наклейки. Ждать нужно было полтора месяца. И чтобы поддержать интерес людей, я завела отдельную страницу в соцсети, где регулярно вела эфиры о том, как найти своих предков. Спустя 1, 5 месяца мне напечатали и отправили первые 100 экземпляров авторского генеалогического ежедневника. А к этому моменту, благодаря моим лекциям и эфирам, у людей, которые ждали ежедневник, уже было построено генеалогическое древо до 1840 года. То есть они изучили историю пяти поколений своих предков. Всегда говорю, чтобы строить бизнес деньги не нужны.

Многие считают, что генеалогия – это для богатых. Это миф или правда?

Знаете, когда мой ежедневник молниеносно стал бестселлером на OZON буквально через неделю после его выпуска, мне позвонил один господин (не буду называть его имени) и сказал: «Что же Вы, Екатерина, творите? Мало того, что начали выпускать Альманах, который не выпускали со времен Николая II, так Вы еще и тетрадь собственную создали. Вам ли не знать, что конкур, легкомоторная авиация и генеалогия – это только для богатых!». Я расстроилась. Но один очень умный человек, сказал мне: «Если уже сейчас тебе говорят такое, значит это точно успех!». И моя миссия, наверное, в том, чтобы сделать генеалогию не только для богатых. Да, расследования действительно иногда стоят больше миллиона рублей, порой, эта цифра доходит и до 5, и до 7 миллионов. И все эти суммы вполне оправданы. Но я всегда говорю одну важную фразу – 20-й и 19-й века можно и нужно разбирать самостоятельно. Какой бы не был обаятельный и профессиональный генеалог, но ваша бабушка никогда не вынесет сор из избы, никогда не расскажет ему каких-то тайн и секретов, например, про аборты вашей прабабушки, или что у прадеда была вторая семья. Генеалог никогда не узнает об этом, все эти семейные тайны остаются «на кухне». А вот чтобы найти информацию, которая была еще ранее, без помощи генеалога не обойтись. Потому что там уже начинается скоропись, большой пласт буквицы, которые невозможно разгадать самостоятельно.

И я считаю, что генеалогия сегодня доступна для всех людей. По крайней мере, я и мои коллеги делаем для этого все возможное.

У вас, наверняка, был какой-то вопрос, который интересовал особенно сильно, мотивировал изучать генеалогию все глубже и глубже?

Да, мой отец был детдомовским. Мне было интересно узнать историю его рода. И на сегодняшний день я знаю 11 поколений его рода, вплоть до 1720 года.

Родители развелись, когда мне было 1,5 года, а в 5 лет папу убили. Но у меня была просто сумасшедшая связь с отцом. После того, как его не стало, он снился мне каждую ночь и подсказывал во сне, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Интересно, что именно во время проработки запроса отношений с папой, меня подставляют в сделке по недвижимости на миллион рублей. Мне не заплатили комиссионные. Я рассказала об этом подруге, а она спросила: «А что, с тобой так можно поступать?». Я так растерялась, но ответила: «Нет!». И подала в суд. Интересно, что финансы – это также один из ключевых вопросов родологии. У меня была идея-фикс заработать миллион чистыми за месяц. А когда я начала анализировать свой род, увидела, что у многих людей в моем роду случилась похожая история в финансовой сфере. Поэтому я очень подробно анализировала информацию, связанную с моим прадедом, которого раскулачили.

А к вам обращаются люди, которые не знают, кто их отец?

Да, ко мне иногда приходят люди и говорят: «У меня нет папы». Я отвечаю, «Так не бывает», нет ведь непорочного зачатия. Отцы детей не бросают! Это очень классная и важная фраза.

Потому что еще не было случая, чтобы, допустим Коля пришел к Люсе и сказал: «Ты такая классная баба, борщи варишь и в интимных делах у нас все прекрасно. Но вот дочь у нас почему-то не получилась, полный отстой. Не хочу с ней жить. Выбирай: или я ухожу, или ее в детдом!». Так ведь не бывает, правда?!

А бывают моменты, когда мы растем без отцов. Когда взрослый мужчина и взрослая женщина не могут красиво разойтись, вспоминая все замечательное и чудесное, что когда-то между ними было, делая это хотя бы ради собственных детей. Отцы детей не бросают. Иногда просто мамы этих детей не могут пережить историю того, что она сама больше не нужна, не интересна, не любима! Признать – это ведь тоже сила и позиция взрослого человека.

Чем генеалогия отличается от родологии?

Если генеалогия – это систематическое собрание сведений о семейных историях, то родология изучает те или иные программы, которые исходят из истории семьи (сценарные программы). И родология работает с тремя сферами жизни: личная жизнь, здоровье и финансы. И если у человека проблемы в этих сферах, возможно, проблема как раз связана с родом. К примеру, и бабушка, и мать потеряли мужа, когда им был 21 год, – это уже повторяющийся сценарий. Поэтому невозможно заниматься родологией, не зная генеалогию (историю нескольких семейных поколений).

У меня есть два курса: по генеалогии и по родологии. На генеалогии мы изучаем род, собираем документы, находим фото. На родологии мы строим специальные психогеносоциограммы. Но для этого человек должен знать, как минимум, 4-5 поколений своего рода. Поэтому на курс по родологии я беру одного из десяти. Многие считают, что в наших неудачах, к примеру, финансовых или семейных, виноваты наши предки. Но нельзя так уверенно заявлять об этом, не зная историю рода. Порой, это просто наши собственные ошибки, наша личная зона ответственности.

Почему тема родологии сейчас такая хайповая?

Человеку свойственно хотеть разбираться во всем. Если 3-4 года назад у нас были сплошные вирусологи, то сегодня все родологи. Многие просто поняли, что это модное новое слово. И сегодня за понятием «родология» стоит как классическая психология, регресс, гипноз и прочее, так и плетение из каких-то веревочек «родовых деревьев».

Вообще основоположником родологии, которая изначально называлась психогенеалогия, была Анн Анселин-Шутценбергер, русская по происхождению, но француженка по месту пребывания. Именно она по психогенеалогии открыла целый факультет в университете, в Ницце и создала, так называемые, геносоциограммы – то есть как раз то, что мы сейчас используем в классической родологии. Поэтому я всегда подчеркиваю, что родологии без генеалогии не существует! К примеру, если к нам приходит человек из детского дома, и он не знает, что такого страшного случилось у него в роду, что ему так необходимо непременно «почистить эту историю», ему бессмысленно заниматься родологией без предварительного изучения генеалогии. И зачастую людям, которые разбирают свою генеалогию, становится вообще не нужна никакая родология. Моя любимая фраза: «Сколько маткой не дыши, чакры не крути, не изучай свою кундалини, книга рода сама себя не напишет!». Можно сколько угодно уходить в гипноз, регресс, но так и не найти никаких документальных подтверждений своего запроса. Сейчас вообще, к сожалению, много эзотерических волшебников, которые под видом модного слова «энергия», рассказывают сказочки.

Так как мы говорим об истории, не могу не затронуть тему 9 мая, Дня победы. Что для вас этот праздник?

Знаете, для меня, разумеется это не «праздник шашлыков». Многие говорят, что и вспоминать нечего. А все забыли просто потому, что им и вспоминать нечего, потому что не знают историю. У них в семьях от этого ничего не поменялось, не произошло. Мне же рассказывали, что трое из пяти детей умерли от голода, потому что вся страна положила все, что у них было, на эту войну. А если говорить о Европе, которая забыла историю, то ей и вспоминать изначально было нечего. Если мы вспомним, то Польша продержалась месяц до капитуляции, Франция капитулировала за 43 дня, Югославия – за 12 дней. А у нас, в Волгограде, один только дом Павлова держался 58 дней. И за почти 1500 дней войны, погибло огромное количество наших людей – наших прадедушек и прабабушек, дедушек и бабушек, которых мы, конечно, будем помнить! Ведь вопрос в том, почему следующие войны происходят дальше. Например, нынешний конфликт с Украиной. Дело в том, что родовая система устроена таким образом, что если мы забываем в семье какого-то героя, то судьба подкидывает нам случай, чтобы у нас был новый герой. То есть, если мы забыли героя ВОВ или любой другой войны – будет новая война, чтобы на ней вырос новый герой. Свято место пусто не бывает. И если мы забыли, кем нам гордиться, то нам просто дают возможность «вырастить нового героя» в своей семье. И, здесь, очень классно отследить эту историю по тем людям, которые не помнят своих дедов, не хранит эту память, не идут на Бессмертный полк, и не рассказывает своим детям о том, чья в них течет кровь. Потому что все мы состоим из отца и матери своих, а они своих. И есть хорошая поговорка на этот счет: «От осинки не родятся апельсинки». Мы потомки Победителей.

Что собой сегодня представляет ваше уникальное детище?

На сегодняшний день со мной работает команда единомышленников, людей, которые хотят расти и развиваться вместе со мной. Мы создали множество интересных информационных продуктов – это онлайн-вебинары. Тетрадь, которая представлена на маркет плейсах. 2 курса: по генеалогии и по родологии.

У меня также есть социо-культурный проект – каждую субботу мы с моими подписчиками вместе ходим в разные музеи, берем с собой детей. Все свои проекты, в первую очередь, я реализую не для денег, а для себя. Толстой сказал однажды: «Если б я мог не писать, я бы не писал. Но я не могу». А я не могу не заниматься генеалогией и родологией. Я помогаю людям находить своих предков, узнавать историю рода, отвечать на те вопросы, которые мешали реализацией успешной жизни. Я счастливый человек, я каждое утро знаю, зачем я проснулась сегодня.