Врач-остеопат, доктор медицинских наук, врач высшей категории, рефлексотерапевт, реабилитолог. Больше 20 лет работает с новорожденными, детьми, беременными и взрослыми. Сторонница безмедикаментозных методов лечения. В помощь мамам и папам свой многолетний опыт и знания вложила в курс «Здоровье с пелЕнок» о развитии и уходе за детьми от 0 до года с элементами остеопатии и биомеханики на простом и понятном языке

doctor_lubovceva

@doctor_vrach_lubovceva

Что вас вдохновляет в вашей работе врача и главного врача?

Я родилась в семье медиков. Папа самый первый в Республике начал использовать рефлексотерапию (иглоукалывание) в своей практике, к нему очереди выстраивались на лечение без таблеток. Уже тогда я понимала, что хочу быть врачом, как папа. На сегодняшний день, все лечение строится на стандартах. Есть жалобы – получите стандартное лечение. Но наш организм работает не только на биохимическом уровне, есть еще биомеханика и психосоматика, где таблетки не работают. Поэтому большой процент людей, употребляя горстями лекарства, остаются глубоко больными людьми. В своей работе я к каждому пациенту подхожу индивидуально. И у меня есть принцип: лучше перебдить, чем недобдить. Как главному врачу многопрофильной клиники, для меня важно качество лечения, чтобы каждый врач вникал в суть проблемы каждого пациента и кроме стандартов лечения лекарственными препаратами назначал безмедикаментозные виды лечения.

Как вы находите баланс между традиционными методами лечения и альтернативными подходами, такими как остеопатия и рефлексотерапия?

Для меня обязателен сбор анамнеза, осмотр пациента, диагностика руками. Если я понимаю, что человека надо дообследовать, я обязательно назначаю лабораторные исследования и диагностику. Максимально составляю программу восстановления без медикаментозных методов лечения. При изучении результатов исследований могу назначить и медикаментозное лечение.

Какие принципы и ценности лежат в основе вашего подхода к медицине? Как вы измеряете успех в вашей работе?

Каждый пациент индивидуален, нет одинаковых людей, болезней. Нельзя торопиться на приеме, меньше бумажной волокиты, больше контакта с пациентом. Успех врача – это результаты пациентов. Это когда без рекламы к тебе пациенты идут потоком по сарафанному радио. Это когда люди готовы платить любые деньги, чтоб попасть именно к тебе.

Какие методы и техники вы используете в своей практике, которые могут быть необычными или инновационными?

В своей практике я использую разные виды лечения: остеопатия, которой я обучаюсь до сих пор в течение 13 лет, рефлексотерапия, обучалась в Китае, Индии, Германии, гирудотерапия, тейпирование. Всему этому не учат в медицинских вузах. Поэтому многие врачи в это не верят и говорят, что данные направления не работают. Но я считаю, что так происходит от незнания, ведь проще сказать, что все ерунда, чем открыть книгу и заглянуть в нее.

Если бы вы могли вылечить одно заболевание навсегда, какое бы это было и почему?

Детский церебральный паралич. К сожалению, ДЦП – распространенное заболевание, которое плохо поддается лечению. Тяжело не только детям, но и родителям. Да и с господдержкой у нас не все просто.

Как вы поддерживаете свою профессиональную квалификацию и следите за новыми научными исследованиями?

В 25 лет я защитила кандидатскую диссертацию, в 33 года – докторскую. Автор более 120 научных статей. Со студенческих лет я приучена постоянно отслеживать научные новости. Особенно если ко мне приходят с интересными жалобами, редкими болезнями, я обязательно после приема выделяю время для нахождения научных новшеств. По поводу повышения квалификации – не было еще ни одного года, когда я не училась бы и не повышала свою квалификацию. Это постоянный процесс. Все мои друзья шутят, что я вечный студент.

Какими историям успеха вы можете поделиться о пациентах, которых удалось вылечить или значительно улучшить их состояние?

Я всегда восхищаюсь нашими хирургами, реаниматологами, анестезиологами и всеми остальными специальностями, которые стоят на страже жизни и смерти. Вот у них там адреналин и истории каждый день. Я работаю с детками от рождения, с беременными и со взрослыми. И моя задача – улучшить качество жизни. Ведь можно жить с вечными болями, а можно жить в удовольствие. Вот моя задача – сделать так, чтобы каждый родитель понимал, какие проблемы есть у его ребенка, мог вовремя исправить, и тогда это поколение будет более здоровое, чем мы.

Когда вы поняли о необходимости создания онлайн курса для родителей, у которых детям от 0 до года?

Своего первого ребенка я родила в 22 года. Я была на 4 курсе медфака. Практически полумедик. Во время беременности в 17 недель была аппендэктомия, потом всю беременность угроза невынашивания, по 7 часов капельниц генипрала для сохранения, дальше кесарево сечение. И вот я с ребенком наедине дома. Этот период я вспоминаю с содроганием. Когда ребенок практически не спал 2 года и постоянно плакал, и ни один врач мне не мог помочь. Я только слышала: потерпи, у всех так, подрастет – пройдет само. Само прошло, конечно, ближе к трем годам, но мы получили другие проблемы: заикание, головные боли, болезненные месячные, нарушение осанки. И это все взаимосвязано. И если бы у меня были те знания, которые есть сейчас, мой ребенок спал бы нормально и я вместе с ней. Прошло уже 20 лет, а в педиатрии ничего не поменялось. Каждый день ко мне приходят мамочки с такими же жалобами, и им также говорят, что это нормально. Поэтому моя миссия: Сделать людей более здоровыми. Все наши проблемы со здоровьем идут с детства. Если обучить родителей обращать внимание на состояние детей и самостоятельно помогать им с помощью элементарных остеопатических техник, то во взрослой жизни будет меньше проблем со здоровьем.

Так и родился онлайн курс Здоровье с пеленок. В помощь мамам и папам.

Какие долгосрочные цели вы ставите перед собой?

Цель – чтоб как можно больше родителей смогли получить необходимые знания для поддержания здоровья своих детей и себя. Поэтому я 2 года назад начала вести соцсети, где я даю много полезной информации. Задача: расширять аудиторию.