Русская песня была, есть и будет жить, потому что она объединяет наш многонациональный и многоконфессиональный народ

Как вы отмечаете свой творческий юбилей – 25 лет в искусстве? Оглядываясь назад, что для вас стало самым ценным и запоминающимся в вашей карьере?

Я отмечаю его своим 85-ым сольным концертом за 2023 год. Это для меня особенно важное событие, поскольку за 25 лет я поняла, что народная песня сохраняет свою ценность и актуальность. Она всегда объединяла народ, и люди на Руси всегда пели вместе. Одно из самых ценных для меня, конечно же, образование. Мой педагог, профессор, Людмила Васильевна Шамина, воспитала множество исполнителей народной песни. Получив образование в ее классе, я не только освоила навыки, но и переняла любовь к народной песне, передаваемую из поколения в поколение. Мне повезло, что я встретила легендарных режиссеров, актеров и артистов балета той старой, доброй и честной советской школы. В те времена люди были настоящими мастерами своего дела. Благодарю своего зрителя, которого я завоевывала многие годы. Моя сольная карьера, особенно в качестве гастролирующей артистки, была сложной. Благодарю моих продюсеров, Евгения Фридлянда и Кима Александровича Брейтбурга, за семь лет плодотворной творческой организационной работы. Когда мой контракт закончился, я стала самостоятельным артистом, несущим ответственность за все – от обуви балета до уплаты налогов. В современном шоу-бизнесе, где уделяется внимание спецэффектам и техническим новшествам, уходит душевность и сердечность. В народной песне это невозможно. Если ты не передаешь ее через сердце и душу, люди просто не поверят.

Не так давно у вас было день рождения, с чем мы вас поздравляем! Как прошел ваш День рождения? И главный вопрос, поют ли артисты большой сцены на своих праздниках?

Спасибо большое за поздравления! Мне исполнилось 40 лет, и я этого не скрываю. Я отметила его в узком кругу. Дальше, я отметила его большим сольным концертом в Москве и уехала опять на гастроли. Поют ли артисты на своих праздниках, я не знаю, но я, скажем так, не очень люблю празднования в караоке и т.д. Я больше за то, чтобы мы поговорили, пообщались. Могу сказать, что я счастливый человек, счастливая женщина, потому что говорят, что 40 лет – это экватор жизни. К этому времени я, как говорится, «построила дом, посадила дерево, родила сына». Я вышла замуж, родила двух прекрасных деток. Я гастролирующий артист с четкой конкретной системой ценностей. У меня живы, здоровы мама и папа. Что еще может быть лучше? Свою женскую функцию я выполнила. Ну а дальше будем все свои эмоции отдавать, конечно же, творчеству и искусству.

Вы также мама двух прекрасных детей! Как это отразилось на вашей творческой деятельности? Уходили ли вы из творчества на моменты беременности?

Да, у меня двое деток. Старшая дочка – Ульяна, ей 6 лет, младший сынок – Александр, ему 1 годик и 4 месяца. Я всегда говорю, что это, наверное, мой самый главный сольный концерт, который я дала за эти 25 лет. Я родила двоих детей. Мой отец всегда очень переживал за меня. Наверное, это оправдано, потому что его коллеги, великие народные артистки, положили все на алтарь творчества, уходя из этой жизни в абсолютном одиночестве. И он всегда беспокоился, что я не реализуюсь как мать, как жена, как домохозяйка.

Я всегда знала, что у меня будет двое деток. И вот поэтому, когда пришла в мою жизнь Ульянка, она старшая, она первая, и с ней я познала материнство. Мне было 33 года, и в принципе, я была уже достаточно состоявшимся артистом. Поэтому просто так взять и уйти, наверное, я не имела права. Поэтому я старалась совмещать. Скажу честно, это не просто быть мамой и быть артистом, а особенно, когда ты должна уехать на 2 недели, оставив детей с бабушкой, с няней и с папой. Я все равно держу руку на пульсе. Все под контролем, я всегда на связи, и я, конечно, всегда переживаю, особенно, когда детки заболевают. Мое сердце всегда беспокойно, но уезжая в тур, я готовлюсь к своему отлучению. Ну и конечно же, очень по ним скучаю.

Как вы поддерживаете свежесть и оригинальность своего творчества в мире быстро меняющихся трендов и вкусов? Используете ли вы современные технологии, таких как цифровая обработка звука или виртуальные инструменты?

Я не в сфере шоу-бизнеса; я, так сказать, стою особняком. Погоня за трендами и хайпами – не совсем про меня, так как я исполняю песни, являющиеся частью истории страны. Поэтому я не гонюсь за трендами, и, более того, они меня абсолютно не интересуют. В восьмидесятых мы слушали одну музыку, в девяностых другую, в двухтысячных – третью. Поколения меняются, мода меняется, но традиции вечны.

При прослушивании моих аранжировок – это, можно сказать, как сравнивать конфетку и ее начинку. Текст и музыка для меня священны и не подвластны изменениям. Фантик – это всего лишь обертка, или, другими словами, аранжировка, которую каждый может создать по-своему. Важно осознать, что лакмусовая бумажка всегда – это зритель. Бывают моменты, когда мне очень нравится созданная мной песня, но зрителю она не «заходит». Если это таинство не происходит, значит, что-то не так. Возможно, стоит отдохнуть и переосмыслить. Поэтому я не следую за музыкальной модой. Я, возможно, старомодна, но такова моя позиция. Мне ближе классика. Когда я хочу насладиться хорошей музыкой, я предпочту включить Шуберта, Рахманинова, Мусоргского или Вивальди. Классика – это основа основ.

Как ваши дети относятся к вашему искусству, и можете ли вы увидеть в них следы вашего творчества?

Мои дети воспитываются в соответствии с правильной системой ценностей. Что касается музыки, то в нашем доме звучит народная музыка, потому что мама иногда репетирует, иногда слушает свои аранжировки или смотрит концерты. Моя старшая дочь выросла практически за кулисами, но ей больше всего нравятся народные танцы. Она занимается в Народном ансамбле танца «Россия» в ДК «Подмосковье», осваивает основы народной хореографии. Что касается моего младшего сына, пока он занимается тем, что хорошо спит и вкусно кушает. Как маме, мне абсолютно все равно, кем они станут в профессиональном плане. Я бы хотела, чтобы они занимались любимым делом, а благодаря своим усилиям и образованию получали достойный доход. Я считаю, что это замечательно, и таким образом я сама живу, и того же желаю своим детям.

Вы артист не только на родной сцене! Каковы ваши любимые аспекты российской культуры, которые вы особенно гордитесь представлять за рубежом?

Безусловно, мне доводилось представлять нашу страну на различных конкурсах, фестивалях и мировых площадках. В такие моменты я, вероятно, ощущаю себя похожей на олимпийского чемпиона, когда поднимается флаг, и страна занимает первое место. Это момент гордости, когда человек исполняет гимн и гордится своей родиной. Я испытываю абсолютно те же эмоции. Горжусь своей страной, горжусь людьми, которые живут в ней. Наша страна велика не только по своей территории, но и по своим жителям, которые наполняют ее событиями, эмоциями, трудом и радостью. Как представитель традиционного искусства своей страны, я безусловно горжусь тем, что мы – многонациональная и многоконфессиональная страна с богатейшей традиционной культурой, уходящей корнями в тысячелетия. Это является важной частью нашей защитной «скорлупы», поддерживать и чтить свои традиции и передавать их следующему поколению.

Я всегда подчеркиваю, что Родина начинается в семье, поэтому важно начинать с мамы и папы. Передача правильной информации, правильные фильмы, песни и рассказы об истории – все это важно, потому что дети впитывают, как губка. Мне повезло расти в такой среде, и я передаю эту традицию своим детям.

Что для вас важнее – удивлять аудиторию или вызывать у нее глубокие эмоции?

Одно из другого вытекает: если хочешь привлечь внимание, нужно удивить. Каждый раз, когда я формирую новую программу, стараюсь учитывать этот принцип. Хотя я, конечно, не Дед Мороз, но в режиссуре, сценографии и вокальной подаче я стремлюсь удивлять людей. Важно, чтобы они уносили с собой позитивные эмоции; чтобы люди, выходя с моего концерта, чувствовали тепло и добро, потому что народная песня в первую очередь несет радость. Я стремлюсь создавать программы, которые удивляют и приносят радость, и надеюсь, что мое творчество приносит позитив в жизни слушателей.

@marina_devyatova

@marinadevyatova