ОКОНЧИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МОСКВЕ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «КЛИНИКА ДОКТОРА КОРОВИНА»ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРОО ПОМОЩИ ДЕТЯМ С АУТИЗМОМ «РАССКАЖИ»

Мария, вы основатель клиники доктора Коровина. Расскажите немного про историю этой клиники? Какие семейные традиции лежат в ее основе?

Клинику создали 8 лет назад, и недавно отметили ее день рождения – 23 октября. История ее создания началась с предложения ознакомиться с бизнес-планом. Мой супруг, обладая подходящим помещением, предложил воплотить этот бизнес-план. Я благодарна ему за потрясающую возможность реализовать идею. По образованию я финансист, и для меня медицина была чем-то новым. Сначала я вошла в проект как учредитель. Затем стала финансовым директором. В тандеме с бизнес-тренером Ириной Владимировной мы строили клинику от и до. Вместе организовывали территорию, приглашали специалистов и занимались медицинскими лицензиями. Все это требовало соблюдения определенных правил и порядков. Почему такое название? Объясню. Доктор Коровин – дед моего супруга. Хотя его уже нет в живых, в клинике работают люди, которым посчастливилось с ним сотрудничать. На сайте есть замечательная история об этом. Доктор Коровин был уникальным врачом-оториноларингологом. Он был личным врачом самого Муслима Магомаева, когда тот жил на Сахалине. Камертон на логотипе связан с инструментом в лор-медицине, используемым для работы с органами слуха. Разработчик бренда и цветовой концепции в настоящее время является генеральным директором клиники, и история медицины, по сути, является бизнесом на долгие годы. Сложности с реализацией задуманного преодолеваются. Слоган «Диагностика, Лечение, Реабилитация» успешно реализован. После 8 лет мы оценили путь и рисуем перспективы для будущего.

С чего началась ваша помощь детям с аутизмом?

В 2011 году я родила ребенка, и все было в порядке. Однако, в возрасте двух лет был поставлен диагноз аутизм, и с того момента мы с мужем, как родители, ищем различные возможности и варианты, как помочь нашему сыну. Мы не просто ищем, но и активно участвуем в этом процессе, стараясь не попадать на тех, кто зарабатывает на помощи нашим детям, ибо это огромный бизнес.

Моя история в НКО (Некоммерческая организация) началась с конференции «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде в 2018 году. Эта конференция, как правило, приурочена ко Дню распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля. Я случайно попала на эту конференцию, предназначенную в основном для профессионального сообщества: логопедов, дефектологов, психиатров, клинических психологов и т.д. Мест было всего 10 для родителей, и чтобы попасть, нужно было пройти специальное анкетирование.

Там я узнала о методиках с доказанной эффективностью по работе с детьми и о существовании сообщества специалистов и родителей из разных городов. Вернувшись во Владимир, я связалась с Анной Юркевич, высококвалифицированным специалистом. Через нее познакомилась с другими мамами: Юлией Ткаченко (врач), Леной Харламовой (юрист) и Наташей Рахмановой (педагог). Вместе мы решили создать некоммерческую организацию, чтобы официально взаимодействовать с департаментом здравоохранения, департаментом образования и управлением образования. Нам был срочно нужен ответ на вопрос, где учить наших детей. Таким образом, зародилась идея создания НКО, и дальше пошло-поехало…

Вы, безусловно, сильная женщина! Откуда вы черпаете вдохновение и поддержку?

Во-первых, это мои корни. Я родилась на Урале. 18 лет я прожила в городе Магнитогорске. Весь мой ближайший круг общения – мои две близкие подруги, Анастасия и Ирина. Мы с ними подружились еще с детства. Компания друзей – мы все общаемся между собой.

Каждый раз, когда я приезжаю, мне не нужно ничего объяснять людям. Все подписаны на меня в соц. сетях, и у меня есть отдельно истории для «близких друзей». Я делюсь там сокровенным, таким, чем я бы поделилась с ними, если бы мы были рядом.

Естественно, моя семья. Мой папа, моя мама, бабушки, дивные тетки (сестры отца) – у нас вообще большая семья. У мамы семья педагогов, у папы – инженеров-строителей. Если бы не жизненные обстоятельства, мои деды были бы живы. Бабушки здоровы, а вот деды ушли. Один из них дожил до 90 лет, и до сих пор, спустя 2 года после его ухода, я с комком в горле говорю о нем.

Недавно я была на Урале, взяла с собой сына на большое семейное собрание. Это было важно, чтобы показать правнука прабабушке. Она даже воспряла духом, и это стало прекрасным моментом преемственности поколений. Так вот, я живу во имя своих корней, своей семьи, своих друзей и своего родного Урала. Никакие изменения не вычеркнут это из меня.

Какой совет вы хотели бы дать себе самой в самые тяжелые периоды жизни?

В принципе, я всегда придерживаюсь этого совета: обращайся к близким, ориентируйся на мнение мамы и папы, как бы поступил отец, как бы поступила мама, а также учитывай мнение друзей. Однако, в конечном итоге, доверяй своей интуиции. Интуиция просто потрясающа, и я всегда так и поступаю.

Какой вы видите себя через 10 лет?

Я буквально недавно, знаете, занималась определенной прокрастинацией перед своим днем рождения в этом году. Обычно за месяц начинаешь думать о том, как и где его провести. Мне 38 лет, и я начала задумываться о том, кем я буду в 48, в 58, в 68. Сейчас очень много профессий, физических, например, финансисты, но скоро искусственный интеллект сможет заменить эту профессию. И я подумала, на кого же мне стоит переучиться, чтобы искусственный интеллект не мог меня заменить. И я поняла, что это должно быть что-то творческое, что-то, что внутри меня. Однажды мне сказали, что «любовь к прекрасному в тебе победила», и это действительно так. Я прошла тест на профпригодность, и 74% показали дизайн интерьера. Мне это интересно, мне нравится рисовать, придумывать. Я очень люблю порядок, я перфекционист: у меня дома для каждой застежки от сережек есть свое место. Я подумала, что, выучившись на дизайнера интерьера, я буду приумножать свою насмотренность, свой перфекционизм, мой опыт будет расти с каждым годом, а мое состояние наполненности будет только нарастать. Мне кажется, это мое. Я не боюсь перемен, и я готова ко всем вариантам развития событий.

@mariakovalchuk

@klinika_korovina