Жить осознанно и создавать свои смыслы – это один из способов жить счастливо

Как вы заинтересовались стилистикой и что привело вас к тому, что вы выбрали ее в качестве карьеры?

К стилистике меня привело желание изменить род своей деятельности. Я много лет работала во всем известной компании Индитекс. В какой-то момент я захотела начать творчески реализовывать себя. Меня очень заинтересовал курс Стайлинг и Имиджмейкинг в Высшей Британской Школе Дизайна. К слову, учиться в этом учебном заведении было моей мечтой, когда я приходила на выставки в Artplay. Стилистика – это мое второе высшее образование, и когда я прошла собеседование, то почувствовала себя невероятно окрыленной. Успехи в учебе показали мне верный вектор развития, огонь в глазах, впервые съемки и реализация смелых идей, новые знания, которые помогают понимать и заботиться о людях.

Помимо успешного стилиста, вы развиваетесь также в искусстве! Что вдохновило вас на создание картин-рыб и как это увлечение влияет на вашу работу в качестве стилиста?

Я человек многогранный и не останавливаюсь на каком-то одном проявлении. Больше 10 лет назад я написала картину очень необычной Рыбы, которая стала началом большой серии, длиною по сегодняшний день. Мои картины вызывают у людей чувства, приближенные к восторгу, вызывают мысли, приближенные к трансформации.

Как вы стали сотрудничать с Союзом анималистов и Евразийским союзом художников, и какую работу вы с ними проводите?

В начале года я вступила в творческие объединения – Союз Анималистов России и в Евразийский Союз Художников. Удивительно, что когда-то мне казалось это нереальным, но после своей персональной выставки все очень легко сложилось. Помню волнительный момент вручения удостоверения в Гостином дворе, где выставлялись члены союзов и я в том числе. Я регулярно участвую в выставках, одной из последних была Неделя Искусств на площадке Амбер-Плаза. Планирую не останавливаться, обосноваться в паре классных галерей, а также выпустить книгу «Рыбы Аксамит», чтобы зритель мог в любой момент погрузиться в состояние разгадки себя. Ибо мои картины не про животных, а про внутренние состояния, сложные эмоции, которые проживаю я сама и подмечаю в других.

Апсайклинг сейчас стремительно набирает обороты! Расскажите нам, с чем связан выбор такого интересного проекта для реализации?

Одно из моих многолетних хобби – это hand made. Простыми словами – переделка одежды меня интересовала еще со школьных лет. Спустя годы, во время обучения на стилиста я создавала необычные образы для съемок и перешивала простую одежду. В последних съемках в апреле, например, я сделала топ из юбки или из кожаной рубашки, закалывала сетчатую ткань так, что получилась роскошная блуза. Для себя я шью часто именно в комбинации необычных, но подходящих сочетаний. Мне по нраву такая игра, это заставляет мыслить иначе и мне очень нравится необычный результат, восхищающий окружение. В реалиях сегодняшнего дня, очень важно сохранить баланс во всем, поэтому осознанное потребление мне кажется невероятно актуальным. Возвращаясь к теме моего проекта – он нечто бОльшее, чем просто переделка, проект про то, как можно дать вторую жизнь вещи отжившей, совместив ее с повседневной вещью сегодня, придав уникальный смысл. Случилось так, что на фоне сильных внутренних переживаний у меня родилась идея, связанная с Upcycle. В процессе очередного обучения по продвижению творцов, идея приобрела огранку. Размышляя о том, что мы все связаны чем-то невидимым, можно даже сказать, что наши души заключили контракт, можно сохранить незримую нить можно через одежду. По разным причинам люди не могут быть вместе, но через одежду, можно эту связь удержать сквозь время и расстояния. В этом проекте соединяется все: моя любовь к ручной работе, забота и проявление внимания к состоянию человека, уникальность получившейся вещи. Так одежда становится больше, чем одеждой, а терапией, появляется талисман или оберег. Наглядно и практично процесс выглядит так: берется основная вещь заказчика (например, пиджак), нами рассматриваются вещи другого любимого человека (например, спортивная форма сына, который живет далеко). В данном случае форма будет интегрироваться на пиджак, хочу пояснить, что Upcycle в моем случае – это создание декоративных объемных элементов, таких как плетение, аппликация и прочее. Представьте, что соединенные виды одежды несут совсем другую энергетику, несут ощущение объятий и поддержки, сохраняют память. Переделка одежды становится уникальным смысловым предметом гардероба.

Можете ли вы поделиться советами или рекомендациями по утилизации одежды и превращению ее в нечто новое?

Я искренне верю в то, что с каждым днем каждый человек ценит свою жизнь все больше и влюбляется в нее все сильнее. Жить осознанно и создавать свои смыслы – это один из способов жить счастливо. Я настоятельно рекомендую не хранить баулы с ненужной одеждой, а утилизировать ее в специальные боксы для переработки, а самое ценное придать процессу перерождения, сохранив какие-то ценные элементы. Не выбрасывать редкую кружевную блузку бабушки, а внедрить ее элементы в базовую белую рубашку, например.

Что вы планируете достичь в будущем благодаря своей работе в качестве стилиста и художника?

В моих планах развивать свой личный бренд, основной линией которого является трансформация. Картины несут трансформацию мысли, одежда несет трансформацию состояния, работа стилиста несет трансформацию образа человека. Я хочу делиться своим талантом и создавать нечто уникальное в физическом мире, хочу открыть ателье по upcycle и помогать людям почувствовать себя особенным, потому мы все живем свою особенную жизнь.