РАССКАЗЫВАЕТ ВИКТОРИЯ МИЛИАРИ

ФИЛОСОФ МЕДИЦИНСКИХ НАУК В ОБЛАСТИ НЕЙРОБИОЛОГИИ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ЦЕРКОВНЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ

Расскажите, как в современном мире удается все успевать? Карьера, семья, развитие, увлечения. Это физически возможно? Что говорит нейробиология на этот счет?

Нейробиология уже доказала, что человек может прожить 120 лет, сохранив физическую и ментальную активность, и даже привлекательность. А что касается успеваемости: у меня есть клиент, которая, будучи руководителем трех крупных проектов, ведет собственный бизнес и воспитывает троих детей. Успевает спать днем, а доход измеряется семизначными суммами. На самом деле, практически все мои клиенты, включая меня (не буду скромничать), ведут такой образ жизни. Все успевать – это такая же функция мозга, как и газообмен в легких. Именно за такими результатами ко мне обращаются.

Вот это да! Наверное, вы знаете какие-то секреты делегирования?

Конечно! Делегировать – опасно для здоровья. Помните сказку про Золушку? Там была мачеха, которая все делегировала, и Золушка – которая со всем справлялась. Судьбу обеих мы знаем. А если серьезно, то у делегирования масса минусов.

Поделитесь?

Развитая эмпатия и коммуникативные навыки – главное условие для успешного делегирования. Без этих навыков доверитель может столкнуться с непониманием и низкими результатами со стороны делегата. Остаться разочарованным, в лучшем случае, или попрощаться с кучей нервных клеток.

Хотя они и восстанавливаются, разбрасываться ими не стоит, это снижает иммунитет. 

Не менее важно помнить, что делегирование и «линейный образ жизни», когда все дела отдаются на аутсорс, могут негативно сказаться на здоровье. Это может привести к сокращению продолжительности жизни, снижению иммунитета и ранним когнитивным нарушениям, таким как деменция и болезнь Альцгеймера.

«Казнить нельзя помиловать» – вот что у нас получается. И вот еще больше вопросов: как же все-таки успевать?

Мозг способен на многое. Важно понимать принципы его работы и научиться взаимовыгодному взаимодействию с окружающими. К счастью, сейчас существует «тренд на мозг», и люди проявляют интерес к повышению личной продуктивности. Компании заказывают тренинги для сотрудников, а руководство активно стремится прокачать soft skills. Во всем этом как раз помогает нейробиология и современные методы психотерапии. Естественные науки сделали большой шаг вперед  этим надо пользоваться. 

А что вы думаете по поводу искусственного интеллекта? Нам стоит ждать «восстания машин»?

Искусственный интеллект активно внедряется в работу компаний. Я сама отказалась от услуг бухгалтера и юриста в пользу инноваций – это действительно удобно. А будет ли восстание или нет – зависит от человека, от готовности совершенствовать себя и идти в ногу со временем. Искусственный интеллект однозначно сильный конкурент, но естественные науки открыли перед человеком грандиозные возможности, осталось начать их применять.

Какие стратегии развития мозга будут наиболее эффективными в конкуренции с технологиями?

Конечно soft skills, креативное мышление, дизайн-мышление, эрудиция, эмоциональный интеллект. Стратегий, как таковых, нет – нужен комплексный подход. Но я бы предпочитала не конкурировать с технологиями, а стремиться поднимать свою жизнь и бизнес на более высокий уровень, используя для этого технологии. Все-таки они созданы для того, чтобы помогать нам, а не замещать.

Что бы вы посоветовали читателям, чтобы вдохновить их повышать продуктивность и стремиться к развитию?

Стремление к развитию заложено в человека анатомически. У нас есть внутренние ресурсы, позволяющие успевать неуспеваемое и совмещать несовмещаемое, постоянно развиваться, покорять новые высоты и даже не думать о выгорании. Единственное, что для этого требуется – перестать жить старыми догмами, идти в ногу со временем и доверять науке.

@miliary_brain

@victoria.miliary