ТАТЬЯНА ГОГУАДЗЕ. ПРО КНИГУ

Учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе не перестает удивлять своим прогрессивным взглядом на интеллектуальный потенциал ребёнка с дислексией. В то время, когда с дислексией борются, как с чумой XXI века, написать такое про мозг дислексика могла только дислексица.

«Уверяю вас, ни один ребенок с дислексией не страдает от нее. Дислексики в России страдают от безграмотности взрослых», – пишет Татьяна Гогуадзе в своей книге «Дислексия мозга. За гранью известного».

«Эта книга – реальный шанс для нас, взрослых, стать грамотнее и минимизировать страдания детей с дислексией».

Я рада представить свою книгу читателям журнала PRIME ONE.

В книге описаны новые знания о дислексии, которые я почерпнула из своей многолетней и успешной педагогической практики. Знания, которые находятся за пределами ранее известного о дислексии, и это позволяет человеку понять, что с ним происходит, почему и как с этим жить.

Уникальность книги в том, что в ней описаны психологические особенности детей с дислексией. Например, вы знаете, что среди нас много людей, которым по природе своей подвластны логика и интуиция одновременно. Это люди (в частности, дети) без доминации в работе мозга или «обаполушарные», а значит, интеллектуальный потенциал у этих детей гораздо выше. И действительно, сегодня всё чаще мы встречаемся с утверждением, что дети-дислексики – умные дети, но как добраться до интеллекта эмоционально нестабильного ребёнка, мало кто знает. Книга Татьяны Гогуадзе «Дислексия мозга. За гранью известного» повествует об этом, она раскрывает особенности детской души.

Автор имеет огромный опыт работы с дислексиками, причем как со взрослыми, так и с детьми. Именно этот опыт позволяет Татьяне Гогуадзе сообщить широкой общественности о том, что, понимая психологию социального поведения и психологию познавательного поведения при дислексии, можно найти подход к ребёнку в учебном процессе.

Читая эту книгу, вы по-новому увидите жизнь дислексика, приобретете возможность изменить качество своей жизни и принципы обучения детей в России. Книга позволяет идентифицироваться человеку и понять, что с ним происходит, почему он так эмоционально реагирует на обычные для общества потребителей ценности и социальные требования, позволяет быть, как все,
не выделяясь из толпы обычных людей.

Как пишет автор, книга обязательно должна попасть в руки людям, для которых она была издана, – людям с дислексией: «По этой причине я не смогла отказаться от соблазна использовать слово «ДИСЛЕКСИЯ» в названии своей книги. Я знаю из своей практики консультирования, что это явление причиняет огромные страдания людям сегодня. Вот почему новые знания о дислексии и современных дислексиках, представленные в книге «Дислексия мозга. За гранью известного», выходят за пределы известного и позволяют человеку понять, что с ним происходит».

Читать могут все!

В наше время человеку всё чаще очень трудно идентифицировать себя с тем, что известно в психологии, медицине и педагогике, потому что описанные расстройства не подходят под описание того, что человек чувствует и с чем живёт. Это причиняет огромные страдания. Книга оказывает терапевтическое действие не только на дислексиков, но и их родителей.

«Кому-то покажется, что я очень быстро написала книгу о дислексии, но это не так. Тема мозга и его потенциала у людей с дислексией для меня является актуальной вот уже более 10 лет!» – пишет автор.

Например, в 2013 году я была приглашена в качестве эксперта в области знаний мозга на канал РЕН ТВ для участия в программе «Живая тема» на тему «Тайны мозга». [Документальный познавательный фильм о мозге на РЕН ТВ от 11.02.2013 http://ren.tv/video/epizod/2534]

Сегодня сложно удивить возможностью быстро получать информацию, а вот удивить умением быстро добираться к ресурсам собственного мозга – можно.

Уже в 2016 году я ясно понимала, что апгрейд мозга – главная забота человека, который решил сохранить себя и выжить во время мракобесия, лженауки и глобального кризиса компетентности.

Думающий – да, поймет, что усовершенствование мозга (апгрейд) — это не приём чудо-таблеток, а регулярное соблюдение элементарных правил психогигиены. Каждый из нас уже рожден с колоссальным ресурсом интеллекта, который скрыт в особенностях работы мозга. И я не устаю повторять и доказывать на своих программах коррекции, что самым мощным, надёжным и эффективным нейростимулятором мозга является организм, который надо тренировать, ежедневно совершенствуя умение управлять собой, а именно своими эмоциями, телом через простые физические упражнения.

Благодаря лекции Александра Николаевича Корнева, которую я посетила 18 марта 2016 г. в рамках работы Недели Мозга в Санкт-Петербурге, у меня сформировалась чёткая идентификация моей сути в рассмотрении вопросов дислексии и помощи при дислексии: Я другая. Я абсолютно другая!

Признаюсь, мне было крайне дискомфортно на лекциях А.Н. Корнева, но я слушала с тем, чтобы ещё раз понять себя. Понять, в чём отличие моего толкования дислексии и помощи при дислексии. Интеллектуальный дискомфорт дал мне ясность осознания и чёткое словесное объяснение причины того, в чём же я другая. Традиционная наука и А.Н. Корнев рассматривают дислексию как патологию. Я рассматриваю и изучаю дислексию как особый интеллектуальный ресурс человека, его потенциал, который раскрывается только в особо организованных социально-педагогических условиях.

Сегодня моя книга «Дислексия мозга. За гранью известного» – это единственная книга с описанием интеллектуального потенциала людей с дислексией, которая раскрывает причины безграмотности у юных интеллектуальных дарований нашего времени. Ментально ленивые люди и некоторые родители детей с дислексией, дисграфией никак не могут понять, что это не их дети плохо учатся, ЭТО ДЕТЕЙ ПЛОХО УЧАТ!

С 2002 года Татьяна Гогуадзе преподносит в массовое сознание совершенно иное видение проблемы обучаемости детей с дислексией.

Отрывок из главы «Есть такие дети — дислексики»

Традиционная логопедия продолжает решать проблемы дислексиков через ликвидацию специфических ошибок, которые проявляются в чтении и письме. В результате интеллект ребёнка с дислексией притупляется, его творческая искра погашена. Проблема дислексии, дисграфии не решается, а загоняется в угол, и это становится причиной душевных страданий. Отсюда и определение «дети, страдающие дислексией». Своё эмоциональное неблагополучие ребёнок проявляет в деструктивных манерах социального и познавательного поведения, что приводит к крайне неуправляемому дислексическому поведению.

ЛИТЕРАТУРА без МОЗГА!

В 2016 году я написала свою первую нон-фикшн-книгу о дислексии. Нон-фикшн – это один из главных трендов современного информационного потребления. Я специалист в своём деле, и кому, как не мне, писать книги о дислексии. В мире нон-фикшна важно разбираться в своей теме и знать методику.

Современный читатель охотнее отдаст деньги за полезную книгу, чем за развлекательную. Он не хочет убежать от действительности, он хочет чувствовать себя в ней как рыба в воде и разобраться, как устроен его мозг, от чего зависит его настроение, как управлять эмоциями.

Мир новых знаний о дислексии на dyslexia.ru

Почему обычные дети без проблем овладевают навыком чтения вслух и грамотного письма, а вот дети-дислексики никак не могут научиться? Потому что их учат как дурачков, как умственно отсталых, как детей с недоразвитием мозга.

Книга Татьяны Гогуадзе – это системный рассказ о том, что дислексик – это человек с высоким интеллектуальным потенциалом, который сегодня может проявиться только в определенных социально-педагогических условиях.

Очень надеюсь, что моя книга повысит культуру отношения к людям с дислексией в России.

Мой особый предмет гордости – это признание моих совершенно революционных знаний о дислексии и интеллектуальном ресурсе школьников с дислексией. Книге присвоен ISBN – уникальный номер книжного издания!

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Во вступлении вы узнаете о том, что «сегодня актуальными компетенциями человека являются разносторонность, вовлеченность во многие сферы деятельности, готовность и способность к постоянному обретению знаний, креативность, предприимчивость, умение работать в команде и индивидуально. Но именно дислексики, которые так щедро от природы наделены данными способностями, сегодня в России испытывают достаточный дискомфорт как в процессе обучения, так и при реализации своих способностей в профессиональной деятельности и бизнесе. И это крайне несправедливо…

Дислексия мозга – это сейчас самое динамичное направление в моей педагогике, ведь приходится постоянно создавать что-то новое, реальное, ощутимое, что помогло бы родителям принять своего особенного ребёнка, а детям с дислексией учиться в общеобразовательной школе, сохраняя при этом свою самобытность и уникальность мозговой деятельности. И я получаю большое удовлетворение от этого процесса.

В конце книги, в приложении, представлены официальные письма государственных организаций, подтверждающие значимость рассматриваемой проблемы.

ГЛАВА I. Есть такое слово — дислексия

ГЛАВА II. Мозг дислексика

ГЛАВА III. Дислексия и почерк как показатель
работы мозга

ГЛАВА IV. Есть такие дети — дислексики

ГЛАВА V. Дислексия как образ жизни

ГЛАВА VI. Есть такой дом — дом дислексика

ПЕТИЦИЯ Татьяны Гогуадзе. Вместо заключения

ОТЗЫВЫ НА КНИГУ

Безусловно, приятно каждый раз читать и вникать в каждое слово, которое пишут мамы моих учеников. Кто, если не они, расскажут другим мамам, что сегодня в России есть возможность помочь своему ребёнку раз и навсегда выйти из кризиса обучения, пусть даже если это дислексия.