МОТИВАЦИОННЫЙ СПИКЕР

ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «СЕРДЦЕ ЛИДЕРА»

ФИНАЛИСТ КОНКУРСА «ЛИДЕРЫ РОССИИ»

ЭКСПЕРТ ПО РЕЧИ И ПУБЛИЧНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ

ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА И КОММУНИКАЦИИ

И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ САМЫЙ ЖЕНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

@speaker_nasonova

Как вы пришли к идее создания онлайн-школы ораторского искусства и коммуникации?

Знаете, по прошествии времени могу сказать, что рождение школы – результат целенаправленных, последовательных действий и череды событий. Как свидетельствует медицинская карточка, бережно хранимая мамой, в 7 месяцев и 2 недели я начала говорить, в 3 года – читала все, что попадалось на глаза, знала наизусть «Дядю Степу», «Мойдодыра» и «У Лукоморья дуб зеленый»… Впервые вышла на сцену в 6 лет: танцовщица, актриса, ведущая мероприятий. Все школьные годы прошли под эгидой подготовки сценариев, бесконечных репетиций, постановкой спектаклей, побед на конкурсах чтецов и областных олимпиадах по русскому языку и литературе. Потом были вполне логичные 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и билет в лучшие вузы страны. Я выбрала юрфак в качестве первого высшего (сейчас их уже 4). Вот здесь навыки ораторского мастерства оттачивались ежедневно! Разве юрист может выиграть процесс, если его речь будет неграмотной и неубедительной? Как можно управлять коллективом, защищать проекты, если способность связывать слова в предложения просто отсутствует? В студенческие годы писала научные статьи, выступала на всевозможных конференциях! Причем подход был серьезным: каждое выступление тщательно отрабатывалось перед зеркалом, мимика и жестикуляция тотально контролировались. Смотрела фильмы, выступления известных спикеров, адвокатов, училась быть запоминающейся и убедительной, искала свою уникальность. И горела! Публичными выступлениями, любовью к людям и желанием делиться всем полезным, что было во мне. Как итог: свою карьеру я начала с представительства в судах и не было ни одного проигранного судебного процесса! А дальше стремительное движение вверх по карьерной лестнице: от ассистента кафедры до самого молодого проректора в России, должность руководителя в федеральном министерстве, подготовка проектов подзаконных нормативно-правовых актов РФ, докладов для первых лиц нашей страны и бесконечные выступления. Я постоянно ощущала необходимость совершенствования своих навыков коммуникации, а потому в ход шли всевозможные школы ораторского искусства, школы телеведущих, мастер-классы по самопрезентации. И все было хорошо, но чего-то не хватало. И тогда я поняла, что точно знаю, что нужно человеку, чтобы не просто научиться издавать правильные академические звуки, но и полюбить процесс изложения мысли, выступления, презентации! Десятилетний опыт управления, преподавания и публичных выступлений помогли мне осуществить то, что есть сейчас. Вот так и появилась моя онлайн-школа ораторского искусства и коммуникации.

Как вы считаете, какие основные ошибки делают люди при выступлениях и как их избежать?

Страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти, и это, кажется, правда. Если не углубляться в детали и не перечислять тысячи совершаемых ошибок, я выделю два основных момента. Первый: понимать, что у вас есть что сказать аудитории, и не останавливаться из-за страха «а вдруг не получится». Молчание не сделает вас известными. Нужно пробовать, несмотря на ошибки, ведь ошибаются все! Это факт. Второй: выходить на сцену с конкретной целью, с любовью к своему продукту и к слушателям, которые должны впитать эту информацию в себя.

Какие примеры успеха у вас есть среди ваших студентов?

После запуска моего первого курса «Речь на Миллион», четыре слушателя открыли свои бизнесы. Вы можете подумать, как связано ораторское искусство с ведением предпринимательской деятельности? Я отвечу: очень прямо. Грамотная речь – это, прежде всего, уверенность в себе! А принятие решений, будучи уверенным в своих силах и возможностях, становится значительно проще. У меня также есть услуга «Публичное выступление под ключ». Клиенты приходят и говорят: «Через две недели я выступаю по такой теме». Все остальное – это совместная работа: постановка цели, анализ аудитории, подготовка текста, оттачивание жестикуляции, навыки работы с аудиторией, мое присутствие на самом выступлении спикера и последующая работа над ошибками. Недавно один из моих клиентов после такого выступления на перерыве знакомится с инвестором и привлекает в свой бизнес порядка 200 миллионов рублей.

Как вы считаете, какие навыки будут наиболее востребованы в области ораторского искусства в ближайшие годы?

Сейчас в тренде проявленность. Поэтому все, что связано с искусством грамотно и убедительно заявить о себе, суметь выстроить диалог с аудиторией, потенциальными партнерами и клиентами, убедить их играть на вашем поле – актуально как никогда ранее.

Как вы стимулируете свое личное развитие и как это отражается на вашей работе с клиентами?

Я отношу себя к категории вечных студентов. Жизнь вне образования и развития невозможна в наше время стремительных изменений. Люблю учиться. Человек, который даже одной аспирантурой не смог ограничиться – тут же сразу все понятно! Я постоянно посещаю тренинги, мастер-классы коллег. Не приемлю слово «конкурент» – у нас всем есть, чему поучиться друг у друга. Своим примером я просто показываю клиентам, что развитие – это необходимость! А своим настроением и любовью к знаниям – заражаю их стремлением к самосовершенствованию!

Каких личных принципов вы придерживаетесь в своей работе?

Я придерживаюсь тренда на человечность. В первую очередь меня интересуют результаты клиентов, а не их деньги. Для меня неприемлемо потребительское отношение в стиле: «работа ради работы» или «работа ради денег». Порядочность, любовь к людям и верность своему делу – вот такой душевный эксперт по речи и публичным выступлениям. Пожалуй, это основное.