Всентябре 2016-го Алексей Кобилев стал депутатом Государственной Думы. Его деятельность высоко оценивают в региональном отделении «Единой России». В этом интервью мы вспоминаем осень прошлого года и говорим о дне сегодняшнем.

Алексей Геннадьевич, когда на партконференции «Единой России» принималось решение по формированию списка на выборы 2016 года в Госдуму, вы подали заявление о включении вас как кандидата. Предполагали, что реально окажетесь в Госдуме?

В региональном списке «Единой России» от Ростовской области моя фамилия стояла под номером 10. Если возвращаться к событиям прошлого года, то нельзя не вспомнить, что Владимир Путин выступил с инициативой, чтобы региональные отделения выдвигали на выборы в Госдуму и беспартийных граждан, и представителей общественных организаций. В то время я был первый вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области», и моя кандидатура была предложена и поддержана на конференции партийцев, а на съезде «Единой России» меня включили в список для избрания кандидатом в депутаты Государственной Думы.

В сентябре 2016 года вы получили мандат депутата Госдумы. Сколько, на ваш взгляд, должно пройти времени, чтобы начинающий депутат смог качественно и профессионально выполнять свою работу?

Называть меня начинающим депутатом не совсем верно.Я в свое время был депутатом, членом комиссии по вопросам экономики Ростовской области Ростовского областного Совета народных депутатов, избирался в 1990 году. А в 1990, 1994 и 1997 годахизбирался депутатом Думы г. Новочеркасска. Огромный опыт работы получил, будучи членомОбщественнойпалатыРостовской области, председателем комиссии по вопросам местного самоуправления, жилищной политики и проблемам ЖКХ. Ведь одна из главных ее задач — проведение общественной экспертизы проектов региональных законов, нормативных и правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Так что сразу же пришлось включаться в работу. С первого дня, как только побывал на заседании, стало понятно, чем буду заниматься. Глубоко убежден в том, что депутат Госдумы должен иметь опыт законотворческой работы на местном, региональном уровне. Не будь у меня такого опыта, не знаю, сколько времени пришлось бы ходить, как вы говорите, в «начинающих».

Вы вошли в Комитет по регламенту и организации работы Госдумы. Но вы заслуженный экономист РФ, у вас огромный опыт научной и преподавательской деятельности.Возможно, имело смысл выбрать другой комитет?

Да, возможно. Но, Комитет по регламенту является одним из ключевых комитетов Госдумы, в его составе авторитетные люди, имеющие большой опыт работы. В полномочия нашего комитета входит осуществление контроля над соблюдением регламента Госдумы, голосованием с использованием электронной системы, деятельностью аппарата Госдумы. Кроме того, депутаты в своей законотворческой деятельности могут взаимодействовать со всеми думскими комитетами, участвовать в круглых столах и парламентских слушаниях.

Как появляются законы и как принимают решение о том, какой закон нужен? Как складывается состав инициаторов и разработчиков?

Перечень субъектов, наделенных правом законодательной инициативы, определен Конституцией РФ и всем известен: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также Конституционный суд и Верховный суд РФ по вопросам их ведения. И все они, как субъекты законодательной инициативы, вносят законопроекты на рассмотрение Госдумы. Состав инициаторов и разработчиков законопроектов формируется по личной инициативе депутатов, никто никого не обязывает. За время работы я стал соавтором более 30 законопроектов.

Чаще всего принятие законов диктуется самой жизнью. Например, необходимостью внесения изменений и приведения в соответствие нормы Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» с нормами ФЗ«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изменения позволят обеспечить наиболее благоприятные и демократичные условия для реализации избирательных прав всех участников избирательного процесса. Предлагается исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям, при этом граждане, которые в день голосования находятся вне своего места жительства, включаются в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления. А широкий охват избирательных участков средствами видеонаблюдения позволит сделать выборы прозрачными и гласными. Это лишь один из примеров…

Расскажите о недавних законопроектах, в разработке которых вы принимали участие.

Законопроектов много, в основном все они социально значимые. Недавно в первом чтении Дума приняла законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, соавтором которого я являюсь. Как депутат я много встречаюсь с избирателями, в числе главных обращений — капремонт, плохая работа управляющих компаний, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг и завышенные начисления на общедомовые нужды. Сегодня главной темой приемов стали начисления на оплату расходов на общедомовые нужды (ОДН). Больше всего негодование граждан вызвало появление в квитанциях отдельной строки платы за ОДН не на основании индивидуальных приборов учета, а по общей нормативной величине. Исполнителю коммунальных услуг сегодня выгодно начислять плату за ОДН по нормативу, потому что он несколько выше реального показателя потребления коммунальных услуг населением, и он этим с удовольствием пользуется. Смысл вводимых новшеств в том, чтобы стимулировать управляющие компании к внедрению в многоквартирных домах энергосберегающих технологий и мотивировать их к экономии ресурсов. Мызаконодательно устанавливаемприоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами. Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета.

Для Комитета по регламенту это не совсем профильные законы?

Сказать, что эти законы и законопроекты, как и многие, другие для нашего комитета непрофильные — не совсем верно. В том-то и дело, что члены комитета работают в конструктивном взаимодействии с коллегами из всех думских комитетов по самым разнообразным законопроектам. Мы в курсе всего, что происходит в законотворчестве. Спектр деятельности комитета, в котором я работаю, намного шире, чем профильных.

Лоббирование интересов Ростовской области — насколько удается вам эта сторона депутатской работы?

За время депутатской деятельности пришлось побывать во многих федеральных кабинетах, встречаться с министрами, их заместителями, другими чиновниками высокого ранга. Чаще всего лоббирование интересов касается привлечения федеральных средств на строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов, поддержку медицины, культуры, образования. Так, не раз встречался с министром образования и науки РФ Ольгой ЮрьевнойВасильевой. Обсуждали с ней развитие образования в регионе, а также подготовку законопроекта «О внесении изменений в Закон об образовании в Российской Федерации»; с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием ГригорьевичемЛекаревым встречались по вопросам об охране труда в Ростовской области.

Расскажите о вашей законодательной инициативе в сфере образования.

Изменения в законе об образовании предлагают восполнить пробел в законодательстве и предусматривают возможность осуществления сотрудничества образовательныхорганизаций и предприятий по вопросу совместной подготовки кадров. Это значительно увеличит возможность профессиональной мобильности выпускников учебных заведений.

Как строится работа депутата в регионе?

Как правило, региональная неделя начинается с приема граждан. Обязательно посещение одного–двух муниципалитетов. Специального графика нет, хотя я уже не по одному разу в качестве депутата Госдумы побывал во многих муниципальных образованиях Ростовскойобласти. Программа работы во время приезда в регион расписана очень плотно. Это и встречи с главами администраций, поселений, представителями общественности, депутатским корпусом. Обязательно бываю на предприятиях, в учреждениях здравоохранения, образования, науки, культуры. Мои помощники записывают на прием граждан, которые хотят, чтобы их проблемы решал депутат.

С какими вопросами к вам обращаются и как удается их решать? Все ли они требуют вмешательства на федеральном уровне, или это в основном вопросы местного значения?

На прием к депутату Госдумы люди идут чаще всего со своими личными бедами. Просьбы, с которыми обращаются ко мне, касаются по большей части сферы здравоохранения, ЖКХ, социальной обеспеченности.Примеров можно привести десятки. На прием записываются по 10–15 человек. Иногда, что приятно удивляет, люди просят не за себя. В статусе депутата Госдумы у меня появилось больше возможностей помогать людям.Есть понимание того, что при правильно выстроенной работе можно принести реальную пользу. Когда общаешься с людьми, вникаешь в их проблемы, появляется четкое видение, какможно помочь, реально улучшить жизнь людей.

У вас есть самый ценный совет, который вы получили в своей жизни?

Когда я только начинал заниматься общественной работой (еще в институте), один человек посоветовал мне: «Больше и лучше слушай». Это был, пожалуй, самый ценный совет, который выручает меня и по сей день в сложных ситуациях, особенно в общении с гражданами. Ведь пока человек не выскажется, бывает сложно понять, как ему помочь.

Какие черты характера «воспитали» в вас прежние виды деятельности?

Жизнь научила идти тольковперед, каждый год становясь немного опытнее, даже если шаг сделан небольшой и заметен только себе самому.Вся моя жизнь — в движении вперед.С детства меня приучали делать добросовестно то, что должен делать именно я. Родители научили не просто трудолюбию, но и ответственномуотношению к той работе, за которую берешься. Меня в каком-то смысле можно назвать консерватором: мои нравственные критерии не менялись на протяжении жизни: помогай людям, люби страну, в которой живешь. Человек с возрастом меняется, жизнь вокруг него меняется, приоритеты тоже меняются. Но есть базовые ценности — семья, дети. Вот это вечно…

Какой вы вне работы, всвободное время?

Каждую свободную минутку стараюсь уделить семье. В ней моя сила, мое спокойствие, мое всё. После тяжелого трудового дня возвращаешься домой, встречает жена с детьми, с нимизабываешь о работе. Их теплые и радостные улыбки после тяжелого дня, куча вопросов. Все дети любознательны. Порой оказаться «на допросе» у собственных детей сложнее, чем дать интервью. Но это бывает очень интересно и отвлекает от каждодневных проблем, без которых в работе не обойтись. А вообще, детей стараюсь воспитывать в духе традиционных ценностей. Мы любим отдыхать всей семьей — ходим в бассейн, стараемся больше проводить время на свежем воздухе, азимой особенно любим лыжи. Как говорят англичане, нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Мне все времена года нравятся.

Удается выкроить время на чтение или вы читаете только законы?

Читаю очень много и каждый день. В основном то, что нужно для работы. Пока по пробкам добираюсь на работу, просматриваю новости в Интернете, он стал неотъемлемой частью реальности, в которой я живу. Начиная с электронной почты и заканчивая социальными сетями. Раньше интереса к ним не было. Сейчас пришло понимание, что соцсети— оченьбыстрый способ передачи и получения информации. А если выпадают свободные часы, предпочитаю перечитывать классику.

Что вы хотели бы пожелать читателям?

Работать над собой, заниматься саморазвитием. Когда ты цельная личность, которая уделяет внимание учебе, спорту, чтению, хобби, — тогда меньше ценного времени проходит впустую.