Ирина Беляева

Биохакер, нутрициолог и эксперт по кето и низкоуглеводному питанию, признанный Национальной академией спортивной медицины и Ассоциацией атлетики и фитнеса США.

Ирина – единственный сертифицированный консультант по низкоуглеводному высокожировому питанию (LCHF), представляющий Россию на американском сайте Keto Adapted Maria Mind Body Health.

Она принимает пациентов в одной из ведущих клиник интегративной медицины в Нижнем Новгороде O’live и ведет блог о кето в Instagram

Ирина, с чего начался ваш путь в нутрициологии?

По образованию я физик-исследователь, кандидат физико-математических наук. Много лет жила в Канаде, где любопытство привело меня на один из самых первых в мире научных симпозиумов по кетогенному питанию и LCHF. Эти красивые и простые подходы меня всерьез увлекли, я изучала медицинские публикации и первые научно-популярные книги, пробовала методы на себе. Результаты очень меня воодушевили, и я прошла обучение у Марии Эммерих – признанного в мире эксперта по кето. Сейчас я продолжаю обучаться, как самостоятельно, так и у специалистов. В этой теме я больше 11 лет.

Что такое кето и LCHF?

Кето – это стиль питания, эволюционно заложенный в организм человека миллионы лет назад. Это самый естественный, простой, красивый и безопасный способ обеспечения энергетических потребностей Homo Sapiens. На кето организм переключается с углеводного метаболизма на кетоз и начинает использовать жиры в форме кетонов как основной источник энергии. Кетогенное питание восстанавливает здоровье, замедляет процессы старения и уничтожает лишние запасы жира. Идея кето гениальна! Это вкусно и просто. А Low Carb High Fat (LCHF) – это почти кето, но допускается чуть больше углеводов в рационе. Принцип у них един: цельные натуральные продукты, много жира, среднее количество белка, мало углеводов.

Чем обусловлена польза кетогенного питания? Как это работает?

Еда нам нужна для энергии. Энергия синтезируется в клеточных органеллах – митохондриях, в форме АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты – ред.) Представьте митохондрию как энергостанцию, в которую мы забрасываем топливо, получая на выходе дозу энергии. Привычный для нас вариант «дров» – глюкоза, поступаемая из углеводной пищи. Но, увы, это настолько дымное топливо, что в процессе образуется огромное количество свободных радикалов, которые и запускают в организме биологическую «коррозию». Свободно-радикальный процесс нарастает, как снежный ком, и провоцирует разрушение митохондриальных мембран и других клеточных структур. Повреждается ДНК, в организме развивается системное воспаление, провоцирующее серьезные заболевания.

Можно назвать это все естественным природным процессом, но это заблуждение. Человечеству более 3 миллионов лет, а земледелию – источнику углеводов – не более 10 тысяч. До его появления человек ловил и ел мамонта, собирательство не было стабильным поставщиком пропитания. Растения могли запросто погибнуть от холода или засухи, поэтому мудрая природа предусмотрела другой источник энергии. Без глюкозы в организме включается особый метаболический механизм – процесс окисления жирных кислот с образованием кетонов. Именно они становятся энергетическим субстратом для выработки АТФ в митохондриях.

Возможно, вы удивитесь, но это топливо гораздо эффективнее и безопаснее, а метаболический процесс проще. Свободных радикалов образуется гораздо меньше, клеточные мембраны, ДНК и белок остаются целыми и здоровыми. Почти для всех органов тела человека кетоны являются более предпочтительным источником энергии, чем глюкоза.

Особенно прекрасно то, что в устойчивом кетозе мы открываем организму

доступ к его собственным жировым запасам. Энергия производится из жира на талии так же эффективно, как из жира на тарелке. Исчезает чувство голода, ведь ее большущее депо энергии всегда с собой и открыто. Мы с ошеломительной легкостью стройнеем, оздоравливаемся и молодеем.

Расскажите, пожалуйста, чем же питается кето-человек?

Начнем с того, что кето – это полноценное питание натуральными продуктами. Мы не голодаем! (Смеется). Как говорит гастро-шеф Андрей Сулима: «Жир – это переносчик вкуса», поэтому благодаря большому количеству правильных жиров, кето воспринимается как источник наслаждения вкусами! Рацион кето-человека весьма разнообразен: жирное мясо и субпродукты, рыба и яйца, зеленые овощи – всевозможные салаты, все виды капусты, огурцы, цукини и кабачки, квашеные овощи. Авокадо и грибы, лимоны и лаймы. Орехи, несладкие ягоды, жирные сливки и сыры, сливочное масло. Согласитесь, перечень продуктов весьма приятный?

Кето-стол очень богат и вкусен, а любимые традиционные блюда легко адаптируются. Просто сокращаем количество цветных овощей, исключаем крахмал, злаки и их производные, семечковые масла и, конечно, сахар. Стараемся соблюдать процентную раскладку БЖУ 20/70/10. Холодцы, паштеты, мясные нарезки, бифштексы, стейки и бекон. Вкуснейшие жирные соусы, крепкие насыщенные бульоны, разнообразная выпечка на заменителях сахара и ореховой муке. Можно съесть пасту из ширатаки, закусить хороший коньяк ломтиком прошутто или хамона на кето-крекере, полакомиться кето-пиццей и тирамису. Раз в неделю в своем блоге @keto.profi я публикую симпатичный рецепт кето-блюда для моих читателей.

Трудно поверить в то, что можно есть жирную, вкусную еду, при этом оздоравливаться и худеть. Неужели все так просто?

У природы вообще все очень естественно и логично, человечество само создает себе трудности. Еще в 60-е годы ХХ века стараниями нечистоплотных на руку исследователей диетологии, которых, к слову, спонсировали сахаропромышленники, натуральные жиры были объявлены главным источником лишнего веса и проблем со здоровьем. Мир захлестнуло цунами углеводов и обезжиренных продуктов, и все это привело к катастрофическим последствиям для здоровья человечества. Многократно возросло количество больных диабетом, нейродегенеративными, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Честные и независимые исследования давно опровергли вред жира, и кето уверенно завоевывает мир. Модные рестораны предлагают гостям кето-меню, в магазинах представлен широкий ассортимент кето-продуктов. Кето стал очень доступным и востребованным! Ведь человек в кетозе – красив, весел, молод и энергичен. Ему достаточно 1–2 приемов пищи в день, он вынослив и сосредоточен.

Сложность, пожалуй, только одна. Для перехода на светлую сторону кето нужно обязательно найти грамотного специалиста, который отправит на чекап организма, поможет закрыть дефициты и бережно за руку сопроводит в кетоз. Ведь переход на кето-питание и процесс адаптации к нему подчиняются общему правилу – все индивидуально! Существуют противопоказания, и с некоторыми ситуациями в анамнезе нырять в кетоз в решительном прыжке нельзя! Именно из-за безответственного подхода и возникают тревожные истории об опасностях кетоза. Чтобы все прошло гладко и приятно, нужен надежный проводник.

Вашим близким очень повезло. У них всегда «под рукой» суперэксперт!

Пожалуй, вы правы. Моя дочь Маша в прошлом году блестяще окончила Гарвард, получив диплом Bachelor of Arts in Physics and Chemistry with Highest Honors and Summa Cum Laude – самый звездный из всех возможных. Прошла сложнейший отбор и поступила в Калифорнийский технологический институт (Caltech). Сейчас учится на программе своей мечты – Biochemistry and Molecular Biophysics. Маша уже несколько лет на LCHF, а самые сложные из гарвардских сессий сдавала на кето. Его благотворное влияние на мозг – тема для отдельного большого разговора.