АЙГУЛЬ АБДУЛЛИНА:  «В МЕДИЦИНЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ВАРИАНТОВ НА ОШИБКУ»

Абдуллина Айгуль, врач-косметолог с красным дипломом, владелица клиники авторской косметологии Residence of beauty в Уфе и Москве, автор обучающих онлайн-курсов.

— Айгуль, расскажите о начале вашего пути. Откуда вы родом, почему стали врачом?

— Мне 26 лет, я родилась в маленькой башкирской деревне Старые Сулли, в семье потомственных учителей. Моя мама, папа, дедушки, бабушки – все были учителями. Вероятно, от меня ожидали выбора в том же направлении, но как-то так получилось, что уже в 5 лет я знала, что буду врачом. То есть, по сути, я не давала себе внутреннего выбора идти в другую профессию. Целенаправленно в школе я очень хорошо изучала биологию, химию, анатомию, физику и, конечно, мечтала поступить в медицинский университет.

— И вы стразу поступили на медфак после школы?

— Да, я поступила в городе Уфа на бюджетное отделение на лечебный факультет Башкирского Государственного Медицинского университета, и получила красный диплом по специальности «Лечебное дело».  Я со школы была отличницей, очень любила учиться, достигать высоких результатов. Я была победительницей всех школьных олимпиад, и у меня было огромное рвение к учёбе. Я думаю, что это благодаря моим учительским корням.  Я помню уже в три годика я воровала у старшей сестры книжки, а когда она уходила в школу, я доставала их и с интересом изучала, читала. Знаете,  моя самая любимая фраза, — «если быть врачом, то только таким».  Я считаю, что в медицине не может быть никаких вариантов на ошибку, потому что это очень дорого стоит, порой это стоит целой человеческой жизни. И если хочешь быть врачом, то учиться надо на отлично!

— Как вы стали косметологом?

— Косметолог – это очень узкое понятие. Я получила несколько специализаций: врач-косметолог, дермато-венеролог, prevent age специалист. Учась на 2-м курсе БГМУ, я подрабатывала наращиванием ресниц и узнала о наборе на косметолога на платный факультет. Плюсом обучения было то, что уже после 2-го года можно начинать работать и зарабатывать. Я получила кредит на обучение и так параллельно получала второй диплом,  с 19 лет я снимала кабинет, где ночевала, готовилась к урокам и работала. Так все и началось. Все свободное время я тратила на развитие. За отличные результаты в университете я также получила возможность стажировок во Франции. Учусь я постоянно и по сей день, повышая квалификацию.  Это очень важно в нашей профессии.

Также я специалист в области психофизиологии, нутрицевтики, гастроэнтерологии, терапии, психологии, медицинского коучинга. Я придерживаюсь комплексного подхода к красоте. Потому что состояние кожи — это отражение работы всех наших органов и систем! Невозможно вылечить просто кожу какими-то наружными способами, если организм изнутри не здоров. И если имеются какие-то дефициты, нарушение в работе со стороны гормональной или эндокринной системы, работы желудочно-кишечного тракта – это всё очень сильно отражается на нашей красоте, молодости и на коже. Поэтому неэффективно будет использовать какую-то волшебную маску, чтобы улучшить внешний вид. Если она и сработает, то ненадолго. Моя основная цель – чтобы пациенты были здоровые и наслаждались своей красивой, молодой кожей, чтобы проблемы не вернулись. Для этого также нужна и нутрицевтика. Если вы питаетесь не очень хорошо, то все процедуры и достигнутые результаты будут иметь непродолжительный эффект.

— Для чего необходимы медицинский коучинг и психология в вопросе лечения кожных заболеваний?

Дело в том, что состояние кожи часто сказывается на низкой самооценке, человек стесняется своей проблемы, порой занимает инфантильную позицию по жизни, поэтому в жизни он не очень удачлив. С проблемной кожей не могут устроится на высокооплачиваемую работу или не чувствуют уверенность в отношениях. В нашей клинике мы в том числе используем психологию и ведем пациента не только до результата, но и с помощью медицинского коучинга помогаем бороться с откатами, желанием жить как раньше, закрепляем полезные привычки на всю жизнь. Это очень важно для нас, так как гарантирует сохранение полученных результатов после курса лечения.

— Как происходит работа с пациентом в вашей клинике Residence of beauty?

— Когда к нам обращается пациент, мы проводим ему ознакомительную экскурсию с «Резиденцией, затем на сверхточном оборудовании анализируем состояние кожи и устанавливаем диагноз, после чего направляем его на анализы. Наши врачи изучают анамнез и назначают только необходимые анализы. Мы помогаем избежать ненужных трат, это же сейчас все денег стоит. Правильно назначенные анализы экономят время и ресурсы. Мы объясняем, как к ним готовиться, отвечаем на многочисленные вопросы после результатов. Согласно анализам, мы выписываем авторские протоколы для решения проблемы, подбираем эффективные домашние лечебные схемы на подходящей косметике и необходимые процедуры в клинике. Все вместе даёт гарантированный  желаемый и контролируемый результат.

— Вы — успешная бизнес-леди и основатель собственных клиник. Многие не верят, что в 25 лет у вас получилось свою клинику без инвестиций со стороны? Вы где-то обучались бизнесу?

— Вы, вероятно, будете удивлены, я часто смеюсь на вопросе о том, где я обучалась бизнесу. Я так скажу, бизнес для меня – это про любовь.  Благодаря ей у меня все получилось само по себе, своим чередом. Сейчас я могу пройти какие-то курсы для проработки бизнес-навыков, но когда я начинала, я не проходила никаких тренингов. Думаю, все решил видимый результат моих процедур с самого начала.  Когда видят, что человек на фото «До и после» словно прошел обработку в Photoshop, но понимаешь, что оно без фильтров и в некоторых случаях, после одной процедуры, это всех впечатляет. Я просто делилась этим результатом в соцсетях, люди приходили, также решали свои проблемы с кожей и работал «сарафан».  Я даже не вкладывалась тогда в рекламу. Все получалось естественно, с ростом спроса – переезд в кабинет, открытие первой клиники, потом еще одной. Летом в Москве открыла филиал на 450 кв.м, и сейчас я открываю уже третью свою клинику в Уфе на 400 кв.м.  И я никогда не брала инвестиций для развития и чего-то еще, считая, что нужно самой зарабатывать средства для этого! Я считаю, что самое главное — каждый день отвечать самой себе на вопрос: «что сегодня я ещё могу сделать для моих клиентов и для моих пациентов»?  Ежедневно я задаю себе его и работаю над улучшением сервиса и эффективностью.  Как руководителю, мне важно, чтобы в моей клинике все в команде работали на высокий результат.

— С какими проблемами к вам можно обратиться в «Резиденции»? Какие инновационные методы у вас применяются?

— Прежде всего мы гордимся результатами по лечению различных кожных высыпаний: акне любой степени, угревая сыпь, демодекоз (подкожный клещ) и др. Мы ведём и девушек и мужчин, составляя индивидуальные авторские протоколы под каждый случай. Также обращаются с менее заметными проблемами – для улучшения тонуса кожи, ее тургора,  для лечения пигментации, сужения расширенных пор, чисток. Популярностью пользуются и «королевские уходы» перед мероприятиями, и безиньекционные процедуры красоты для подтяжки и разглаживания лица. Также отдельно можно выделить запросы по коррекции фигуры безопасными аппаратами и безоперационными методами. Здесь фаворит —  процедура Дермотония, с ней наши врачи очень часто выступают даже в Монако, мы делимся впечатляющими результатами с нашими коллегами. Суть методики в том, что благодаря вакуумно-рефлекторному воздействию можно разгладить кожу лица, подтянуть контур, и в отношении тела — вылечить целлюлит.

Дермотония заменяет 7 сеансов ручного массажа, что доказано клиническими испытаниями. Это инновационный аппарат, изобретенный во Франции, у него много достоинств, но есть уникальная особенность — при работе с пациентом чистота биения аппарата совпадает с частотой биения его сердца! Он дает wow-эффект с первых процедур. Для достижения максимального результата с коррекцией форм тела на приёме мы даём пациенту индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни. Также мы проводим обучение, чтобы сохранить достигнутый результат надолго.

— Относительно обучения, вы также автор онлайн-курса «Феномен». Расскажите о нем. Для кого он?

— Я написала его в прошлом году, сейчас запустился первый поток на 300 человек. Он о том, как за 66 дней полностью преобразить себя, свою внешность, кожу, улучшить физическое здоровье и свое психоэмоциональное состояние (эмоциональный интеллект). Ведь красота в первую очередь должна рождаться изнутри. Учёными было доказано, что именно за 2 месяца (не за 3 недели, как иногда встречается) можно полностью внедрить новые, важные и простые привычки в свою жизнь и сделать из себя нового человека. Еще одна причина, которая привела к курсу– желание, чтобы у моих пациентов закрепились полученные в «Резиденции» результаты и не было тех самых «откатов».

Программа включает 5 блоков: про уход за собой в домашних условиях, блок про систему питания, про здоровье, где мы полностью разбираем каждую систему нашего организма (гормональную, ЖКТ, сердечно-сосудистую и тд), блоки про мозг и эмоциональное состояние (сон, стрессы, и т.д.) и многое другое. Так, за 66 дней мы полностью преобразуем нашу жизнь вместе с учениками. Следующий поток будет в конце февраля. Мы берем не больше 300 человек, чтобы можно было каждому уделить должное время и довести до результата.

— За каких пациентов вы не беретесь? Есть такие случаи?

— Да, бывают ситуации, когда мы считаем, что не сможем помочь, мы честно говорим об этом.  Я также выступаю за безопасные, гарантированно работающие методы, поэтому мы отказываем, если просят то, что небезопасно и не гарантирует результат. Также бывают случаи, когда пациентам противопоказаны косметологические процедуры:  различные наследственные аутоиммунные заболевания, если в анамнезе прописано, что нельзя ничего делать, потому что любое вмешательство в данном случае может навредить, таких пациентов мы не берём.

— Благодарим вас за интервью

Автор: Екатерина Кузнецова