Вы талантливый блогер, личность которого уже многим известна. Dava — это яркий, предприимчивый парень, который стал известен благодаря провокационным роликам и дерзким розыгрышам на грани фола и вы свою популярность заработали вайнами в Instagram. На данный момент в вашем аккаунте 7 миллионов подписчиков. С чего все началось?

— Я полтора года назад переехал в Москву. Начал снимать сначала на YouTube, ничего не получалось долгое время. Месяца три я снимал, подписчиков не было, просмотров не было. Примерно в феврале прошлого года я подумал: почему бы не попробовать в Instagram. Сделал небольшой юмористический ролик, ускорил его (типа стендапа небольшого). Выложил в сеть и он набрал 40000 просмотров. У меня тогда было 5000 подписчиков. Я подумал, что это успех, и нужно двигаться в этом направлении. Продолжил снимать и увидел, что ребятам нравится и подписчики стали расти, как грибы после дождя. И после этого начал снимать именно скетчи вайн. Вот таким образом все закрутилось, завертелось.
Из вашей биографии известно, что вы с детства занимались хореографией, одержали несколько громких побед на международных танцевальных турнирах. Говорят, что вам изначально прочили славу профессионального танцора?
— С трех лет меня мама отдала в танцы. Первые полгода (так говорят, по крайней мере) я просто сидел на лавочке, просто приходил на занятия, смотрел, как все танцуют, но даже не вставал. Потом так получилось, что… закружил (смеется). Именно как раз на последнем занятии, когда все отчаялись, что из меня танцор никакой, ко мне подошла девочка, взяла за руку и повела танцевать. С тех пор я был захвачен танцем и добился приличных результатов (чемпион …).
Шоумен, который обладает отличным чувством юмора и умопомрачительной харизмой. Благодаря этим качествам вы собираете миллионы подписчиков в соцсетях?
— Самое важное в блоге — это контент. Контент должен быть полезным, интересным, увлекательным, развлекательным. Какое ещё немаловажное качество является важным для блогера? Харизма! Должна быть способность притягивать внимание окружающих людей, благодаря особенностям вашей личности, талантам или внешности. У людей вокруг должно возникать желание с вами поговорить, побыть в вашей теплой компании — без этого трудно будет собрать многочисленную аудиторию, как блогер.
Люди пойдут за вами только тогда, когда вы будете открытыми с ними. Это означает, что вы не должны бояться пригласить людей в свой внутренний мир — делиться своим мнением, переживаниями и сомнениями, сохраняя при этом позитивный настрой. Наш внутренний мир является самым уязвимым, поэтому доверие аудитории заслуживают именно те блогеры, кто не ставит заслонку между собой и другими людьми. Завоевать внимание не просто, но благодаря перечисленным качествам я смог сделать это. Конечно, придется потрудиться.
Всё-таки блогерство — это работа. Ты интересен тогда, когда чего-то стоишь. Если люди видят чей-то успех в конкретном деле, тогда им интересно наблюдать, многих это вдохновляет.
4. Почему Dava?
— Это все еще было как раз со времен танцев. У меня был тренер в Москве, когда я уже переехал в Москву лет в 15, известный тренер по бальным танцам, чемпион мира. Он начал меня называть Дава. Я не знаю, почему. У меня партнерша была, ее звали Каролина. Он называл меня Дава, а ее –
Кара. Дава-Кара, вот так вот. Я так подумал: почему бы и нет? Прикольно вроде звучит. А когда надо было решать, как называться, нужен ли какой-
то псевдоним, когда начал петь, принял окончательное и бесповоротное решение – только Dava!
5. Расскажите, какие планы у вас на будущее в музыке? Что есть на данный момент, что планируете выпускать?
— На данный момент все треки, которые мы выкладывали, выходили в топ. Совсем недавно, у нас вышел альбом достаточно успешно. Он уже собрал только в ВКонтакте более 4 миллионов прослушиваний. Трек «Буду пьяным» до сих пор держится в топе, где-то в топ-25. Сейчас вышел feat с Рамилем «Танцуй как пчела», очень зашел аудитории. (примечание: 2ое место в топ чарте VK на второй день релиза)
Также у нас будет сольный релиз трека и на него мы сняли клип. Я думаю, что в августе он уже выйдет.
6. Кого вы считаете для себя кумиром и всегда равняетесь в работе, да и вообще по жизни?
— В законе божием написано: «Не сотвори себе кумира!». Замахивайтесь выше и получите больше от себя! Честно скажу, кумира у меня нет. Есть люди, которые вызывают уважение и вдохновляют меня. Из самых ярких, для меня с детства был – Майкл Джексон. Очень люблю его творчество. Фрэнк Синатра – его слушал очень много всегда. И Лучано Паваротти, обожаю.
7. Вы уже много добились в жизни, изменила ли вас популярность?
— Популярность меня не изменила. Каким был – такой и остался. Но жизнь изменилась. Везде узнают, куда бы я ни пошёл. У меня тёплая аудитория, и отзывы от встреч со мной я получаю только хорошие. Единственное, может быть, только устаю больше(смеется). Моментами, наверное, было, что начинало сносить крышу, какой-то промежуток времени, в течение месяца, я слишком хорошо себя чувствовал, но потом приземлялся обратно на Землю.
8. Что бы вы пожелали нашим читателям, которые начинают вести свои блоги в сети? Перспективы профессии «блогер»?
— Важно понимать, что не каждый может стать блогером. Поэтому, данную профессию можно смело считать творческой, например, больше напоминающей профессию артиста. Для того, чтобы стать артистом, желательно иметь какие-то творческие способности. А чтобы стать знаменитым артистом, для этого нужен особенный талант и харизма, а также постоянная работа над собой. Стоит еще заметить то, что на раскрутку блога часто необходимы материальные ресурсы, так что инвестиции не повредят.
Если всё это у вас есть, то перспективы блогерства многообещающие, потому что имея многочисленную аудиторию поклонников своего блога, можно жить безбедно, а может даже богато.
Мое мнение: если вы чувствуете в себе силы и энергию, и у вас есть материальные ресурсы для старта и раскрутки блога, то смело приступайте к созданию собственного блога. Потому что блогеры зарабатывают и будут зарабатывать достаточно приличные суммы денег, но для этого придется работать 24 часа в сутки. Если вы готовы на это, то вас ждет успех.