Эдгар Акобян

эстрадный скрипач, композитор, продюсер, актер

@edgarskrip

Эдгар, какие артисты и композиторы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

С детства и до сих пор, на протяжении 42 лет, я слушаю практически все, что только возможно, и каждый день провожу с музыкой. Постоянно открывая для себя новых композиторов и исполнителей. С самого раннего детства меня очаровывала классическая музыка, так как я получал классическое образование. В институтские годы я даже занимался хоровым дирижированием, помимо основной специальности скрипача. Я очень любил слушать Моцарта. Его «Реквием» включая все 12 частей, я слушал буквально каждый день. Я воображал себя дирижером, руководящим оркестром и хором. В период, когда я начал заниматься музыкальным продюсированием и работал над различными проектами, мне приходилось слушать огромное количество разнообразной музыки. И конечно же, есть композиторы, оставившие глубокий след в моей жизни с самого детства. Среди них, Моцарт, Чайковский и Шнитке. Мне сложно выбрать одного фаворита, так как каждый композитор оказал огромное влияние на мою музыкальную жизнь и творчество, а также стал источником вдохновения. Поэтому я не могу упустить из виду множество важных имен. Практически все великие композиторы и исполнители внесли свой вклад в мою музыкальную палитру. Среди таких крупных имен, я бы выделил Моцарта, Чайковского, Бетховена, безусловно. Также известные группы, такие как Queen, Uriah Heep и Metallica оказали большое влияние на мою музыкальную память и вдохновение. Есть еще много музыки, которая оказала влияние на меня, но назвать всех не представляется возможным.

11 ноября у вас состоится сольный концерт в планета КВН. Расскажите как проходит подготовка.

Мне приходится уделять большое количество времени созданию музыкальных шоу и проектов, включая ледовые шоу и работу над музыкальными историями для этих проектов. Эти проекты обычно требуют значительного времени и ресурсов и могут длиться год, полтора года или даже меньше. Кроме того, у нас идет активная работа в области кинопроизводства. Наша студия «Studio 8» выпускает от 25 до 30 фильмов и сериалов ежегодно. Это огромный объем работы и поток информации.

У меня есть две профессии: скрипач и музыкальный продюсер. У меня часто не хватает времени для сольных концертов. Однако в этом году у меня наконец-то появилось время, и я планирую провести сольный концерт в ноябре, ко дню рождения. Подготовка к этому концерту идет очень активно и тщательно. Мы интегрируем в него оркестр, чтобы создать уникальное и оригинальное выступление, которое выделяется из общей массы. Я уверен, что зрители оценят эту энергетику и инновации, которые мы планируем внести в концерт. В программу концерта войдут треки, которые я сам сочинил за все это время, пока занимался сольными выступлениями. Лично я не являюсь поклонником выступлений в клубах, и мои предпочтения склоняются к концертным выступлениям. Я обожаю сцену и общение с аудиторией. Поэтому сольных выступлений в клубах у меня было мало, и с течением времени их стало еще меньше. Моя главная страсть – это концерты и живое исполнение. Мы работаем над каждой деталью концерта, включая режиссерскую команду, творческую группу и техническую команду. Каждый день приносит новые идеи и переговоры, связанные с подготовкой концерта. Это всегда захватывает меня, так как это мой собственный проект, и я всегда волнуюсь, чтобы он прошел на высшем уровне. Мы работаем очень усердно и тщательно, чтобы сделать этот концерт особенным. Я дорожу каждой деталью, чтобы создать незабываемое мероприятие. Помимо этого, у нас запланирована съемка концерта, которая будет использоваться в качестве промо-материала. После этого я планирую отправиться в гастрольное турне по разным городам России и другим странам в следующем году. У нас уже идут переговоры, и вскоре начнется подготовка к гастролям. У нас есть достаточно времени до ноября, и мы начали подготавливаться заранее. Подготовка идет очень тщательно, и я уверен, что концерт будет успешным. После этого концерта у меня запланировано гастрольное турне, которое продлится весь следующий год и охватит разные города России и другие страны. В данный момент мы находимся в процессе переговоров и подготовки к туру.

Какие проекты вы считаете самыми значимыми в своей карьере? Какова ваша музыкальная философия?

Ну, безусловно, первые мои концерты. Мой дебютный сольный концерт состоялся в 2002 году в ДК «МАИ». Мы сделали все возможное, чтобы осуществить его, и после этого последовали другие концерты и туры. Из всех своих проектов, связанных со скрипкой, я считаю, что они все имеют большое значение для меня и оказали положительное воздействие на мою карьеру. Кроме того, у меня были значительные проекты в области кинопроизводства. Можно посмотреть на КиноПоиске, в каких фильмах я участвовал в качестве продюсера, композитора и музыкального продюсера. Я считаю, что эти проекты, включая «Руслан и Людмила», «Аленький цветочек», «Спящая красавица. Легенда двух королевств», «Лебединое озеро» и «Шахризада», являются самыми лучшими шоу в стране. Все они были созданы при участии Татьяны Навки, и я горжусь, что смог внести свой вклад в эти проекты. На мой взгляд, они безусловно лучшие в стране и не имеют конкурентов. Я начал участвовать в концертах Любови Успенской еще в 6 лет в качестве гостя. С Дмитрием Маликовым мне посчастливилось сотрудничать в его инструментальном проекте «Pianomaniя», и мы до сих пор исполняем дуэты на различных концертах. Все эти проекты считаются для меня значимыми и имеют особое место в моей карьере. У меня не было проектов, которые я бы считал не значимыми. Моя музыкальная философия и карьера глубоко коренятся в армянской музыкальной школе и армянском музыкальном воспитании. Хотя я не называю себя глобальным композитором, как некоторые великие музыканты, которыми я восхищаюсь, мои армянские корни всегда присутствуют в моей музыкальной философии. Я всегда считал себя носителем армянской музыки, и она оказывает влияние на то, что я сочиняю и исполняю как скрипач.

Вы помните свои первые впечатления от выступлений на таких престижных концертных площадках, как Государственный Кремлевский дворец?

Конечно, безусловно, помню, потому что это такие знаковые моменты в жизни, которые нельзя забыть. Мне еще посчастливилось выступить в концертном зале «Россия», который сейчас является частью парка «Зарядье». Там, рядом с гостиницей, находился этот замечательный концертный зал, который был шикарным и очень удобным. Однако со временем снесли как концертный зал, так и саму гостиницу, устраняя пережитки советских времен. Но сейчас на этом месте находится замечательный парк «Зарядье» с собственным концертным залом. Также, я неоднократно выступал в Кремлевском Дворце. Там были концерты и сольные выступления, включая выступление в дипломатическом зале. Эти площадки считаются символическими для меня, они находятся в самом центре Москвы, в сердце столицы, и, конечно же, я помню эти моменты. В концертном зале «Россия» я впервые выступил в рамках концерта певца Юлиана, где меня пригласили как особого гостя. На этом концерте я создал попурри из его песен. Это было, по-моему, в 2002 или 2003 году, примерно в тот период. Это уже давно, более 20 лет назад. В Кремлевском Дворце я также выступал много раз, участвуя в различных мероприятиях, церемониях открытий и закрытий, а также вручениях наград. Там было множество выступлений и съемок.

Каково ваше видение идеального музыкального продюсера?

Ну, это такой риторический вопрос, потому что, по моему мнению, музыкальный продюсер должен обладать базовыми музыкальными знаниями. Мы видим множество случаев, когда люди, не имея должных знаний о музыке, называют себя музыкальными продюсерами. Однако, они чаще всего выполняют роль администраторов артистов или менеджеров, и их функции совсем не связаны с музыкальным творчеством. Для меня музыкальный продюсер должен буквально от А до Я владеть процессом создания и выпуска музыкального материала. Однако, эти обязанности могут сильно различаться в зависимости от области. В киноиндустрии это одна история, в музыке – совсем другая, а в сфере шоу-бизнеса – еще одна. Мне посчастливилось работать музыкальным продюсером в разных проектах, включая кино, и в каждом случае это были уникальные задачи и подходы. Идеальный музыкальный продюсер – это, на самом деле, вопрос вкуса и контекста. Понятие «идеальности» будет разным в разных странах и культурах. Музыкальная индустрия в каждой стране имеет свои особенности и требования. Так что «идеальный музыкальный продюсер» – это относительное понятие.

Какую роль играет музыка в вашей жизни за пределами работы?

Огромную роль, потому что, кроме того, что по работе я слушаю много музыки и вообще слушаю очень много музыки, много материалов. Музыка дает мне возможность думать, заряжаться. Когда я слушаю музыку по работе и музыку, которая мне нравится, моя голова отключается. В основном, музыка, которую я слушаю по работе, тоже мне нравится, но иногда приходится слушать материалы, чтобы быть в курсе, и не всегда этот материал нравится. Поэтому музыка, конечно же, с детства играет огромную роль в моей жизни. У меня также музыкальная семья: моя супруга – скрипачка и вокалистка в арт-группе SOPRANO Турецкого. Она солистка с самого начала, с момента основания группы. И наш старший ребенок уже идет в музыкальную школу. Утро начинается с музыки, вечер заканчивается музыкой, работа тоже связана с музыкой. Музыка помогает. Я даже не представляю, как было бы, если бы не было музыки в жизни, этого явления. Мне кажется, что музыка – это чудо. Это чудо, которое мы не видим, но ощущаем и переживаем под ее звучание. Она дарит нам возможность переживать, сочувствовать, радоваться и грустить. Это эмоциональная составляющая большой части нашей жизни. Я считаю, что каждый человек, при возможности, должен как-то быть связан с музыкой.

Эдгар, каким вы видите себя и свое творчество через 10 лет?

Конечно же, хочется строить какие-то планы, но я понимаю, что сегодня у нас в жизни очень многое, как выразиться, происходит в режиме Stories. Многое меняется, и все происходит настолько быстро. Время пролетает очень быстро. Поэтому мне трудно строить планы на 10 лет. Это огромный промежуток времени. За 10 лет может произойти множество изменений, как в мире, так и в моем сознании. А изменения происходят ежегодно, даже ежемесячно. И это не из-за моей переменчивости, а из-за быстро меняющегося мира, в котором мы живем. Технологии меняются быстро, и, следовательно, на 10 лет вперед сложно строить какие-то конкретные планы. У меня есть планы на ноябрь, такие как концерт, и параллельные проекты, которые нужно завершить до конца года. Много фильмов и других шоу, включая ледовые. Мы также снимаем пилотную серию фильма о фигурном катании под названием «Битва школ», где я выступаю в роли продюсера. Мы работаем над сюжетом этой серии. На следующий год у меня есть планы провести концертный тур, так как в последние 5-6 лет я уделял много времени продюсерской работе. Мы выпустили много красивых фильмов и шоу. Сейчас мне хочется представить инструментальную музыку, так как в нашей стране она не так популярна, как классическая. Она существует, конечно, благодаря Бутману, Башмету и другим, но я хочу сделать ее доступной для всех. Концерт будет легким для семейного прослушивания, с участием оркестра. С этой программой я планирую отправиться в тур по России и другим странам начиная с февраля следующего года. Сейчас мы активно готовимся к 11-му ноября.

Мы будем продолжать двигаться только вперед!

Спасибо вам!