Блогер, эксперт по ведению блога, дважды мама в 20

@spoliaal

«Ты можешь больше, чем ты думаешь»

Как началась ваша удивительная жизненная история? Расскажите нам немного о себе.

Я родилась и живу во Владивостоке. Я блогер и молодая мама! С самого маленького возраста я мечтала стать блогером. Мне всегда нравились видеосъемки, общение перед камерой, распаковка товаров, обзоры и, вообще говоря, иметь медийность и аудиторию. Когда мне было 12 лет, я начала снимать видео на YouTube, набрала целых 50 подписчиков, но потом забросила это занятие. Я просто отложила эту идею в долгий ящик, но всегда мечтала об этом. В то время я была обычным подростком, закончила школу, поступила в колледж, увлекалась танцами и проводила время с друзьями. Я очень разносторонний человек. У меня нет одного увлечения, потому что мне кажется, что я могу заниматься всем! Всем, что мне интересно и нравится, тем и занимаюсь!

Как вы решили создать свой блог? Что вас вдохновило поделиться своей историей с другими?

Мой путь в блогерстве начался в 2020 году, когда я забеременела в 17 лет. Честно говоря, сначала для меня это было ударом, и я совершенно не знала, что делать. Я всегда слышала много историй о ранней беременности и всегда боялась, что со мной тоже может произойти что-то подобное. И это случилось. Молодой человек сразу был рад, он мечтал стать молодым отцом, и он отнесся к этой новости положительно. Мне же было очень тяжело. Я осознавала, что ребенок – это огромная ответственность. Большинство людей сначала представляют себе, что ребенок – это просто миленький, маленький комочек, но я смотрела на это более трезво и понимала, что это человек, которого надо растить, воспитывать и обеспечивать. В голове не укладывалось, как я буду это делать, если я еще сама ребенок и завишу от мамы. Но в глубине души я знала, что никогда не пойду на аборт, и если такое произошло, значит, так и должно быть! Таким образом, я начала вести свой блог. Ранняя беременность всегда вызывает у людей много разных эмоций, поэтому это послужило хорошим стартом для моего блога. Именно в это время редакторы телеканала «Ю» обратили на меня внимание и предложили участвовать в их проекте. Я знала, что это поможет мне продвигать себя, привлекать больше аудитории в блог и, в конечном итоге, увеличивать доход. Поэтому я согласилась, не задумываясь. Мой муж и вся семья поддержали меня. Все складывалось наилучшим образом, моя беременность протекала легко, и не было никаких сложностей. Прошли съемки, вышел наш выпуск, и случилось самое интересное: мы очень заинтересовали аудиторию! Мы зацепили людей тем, что в таком юном возрасте мы ответственно и мудро подошли к сложившейся ситуации. Люди начали находить меня в социальных сетях и подписываться. Примерно за месяц количество подписчиков в моем блоге превысило 100 тысяч. Я была очень счастлива, ведь об этом я всегда мечтала! Началось первое общение с такой большой аудиторией, первые рекламные предложения. Тогда я еще совсем не умела вести блог, правильно доносить информацию, снимать рекламу и сотрудничать с брендами, но меня очень увлекало это дело, и аудитория только росла. Но не обошлось без проблем. Из-за резкой смены образа жизни, гормональных изменений, я столкнулась с тяжелым периодом после родов – послеродовой депрессией. Я стала агрессивной, злой, недовольной и неуверенной в себе. Тогда блог перестал приносить доход, и у меня даже не было денег на проезд на автобусе. Этот период продолжался примерно полгода, и это было просто ужасно. В один прекрасный день я осознала, что так продолжаться не может. Я поняла, что сама строю свою жизнь и что что-то нужно менять. Я обратилась к психологу, прошла курсы бровиста, начала менять свой образ жизни и зарабатывать с помощью этого. Ко мне потянулось еще больше людей, и я изменила свое видение мира, превратившись из маленькой девочки во взрослую и мудрую девушку. Аудитория продолжала расти, доход от блога стал значительно больше, и интерес к моей личности тоже увеличился. Я начала радоваться жизни и тому, что делаю. Правда, в итоге я забросила работу бровиста, потому что не смогла сосредотачиваться на двух сферах: бровях и блоге.

Какие темы и направления вы освещаете в своем блоге? Какие отклики и реакции вызывает ваш контент?

В своем блоге я очень искренняя, открытая и честная. Честно говоря, я считаю, что сейчас таких блогеров очень мало. Я не приемлю обмана и никогда не рекламирую подобное. Я отношусь с огромным уважением к людям и своей аудитории, а они это чувствуют и тянутся ко мне. У нас с ними особый вайб. За последний год аудитория выросла еще на 100 тысяч подписчиков, абсолютно без каких-либо вложений. В данный момент я уже мама дважды, у нас два замечательных сына, и я еще больше горю блогерством. Я прохожу различные обучения, выхожу из своей зоны комфорта и иду в свои страхи. Также я провожу мероприятия для своих подписчиц и планирую в скором времени создать свой первый продукт, направленный на помощь в развитии блога. Недавно мы с мужем открыли свой онлайн-магазин кроссовок. Пока дела идут не очень активно, но идут! Возможно, в дальнейшем мы разовьем его больше. Сейчас у нас немного другие цели: я занимаюсь своим развитием и ростом блога, а муж стремится к своей мечте стать музыкантом. Он пишет и записывает песни, а также недавно открыл свою тату-студию. В ближайшем будущем мы планируем переехать в Москву.

Как вы подходите к тому, чтобы быть успешной в разных сферах: блогерстве, бизнесе, творческой деятельности и мамой двух прекрасный сыновей?

Честно говоря, времени совершенно не хватает. Никогда в детстве не понимала, когда мама говорила, что ей мало часов в сутках. Сейчас стараюсь заняться делегированием. Ищем старшему садик, младшему няню. Для себя в команду нашла ассистентку, которая помогает с рабочими вопросами, находит, забирает, привозит, записывает – очень спасает. Короче, работа блогера совсем не легкая!

Каково ваше мнение о роли социальных сетей в нашей современной жизни? Какие преимущества и недостатки вы видите?

Я считаю, что социальные сети сейчас предоставляют очень много возможностей. В Instagram уже полно профессий, обучающих материалов, возможностей для развития и способов заработка! Единственное, как мне кажется, это то, что так продолжаться не будет. Конечно, хотелось бы вести блог всю жизнь и стареть вместе с ним, но я уверена, что наступит момент, когда это станет неактуальным и неинтересным. Поэтому стараюсь извлечь из этого максимальную пользу и ставлю перед собой масштабные цели, чтобы заложить фундамент для будущего!

Какие советы вы можете дать молодым родителям, которые сталкиваются с трудностями в молодом возрасте? Через что пришлось пройти вашей семье?

Нашей семье пришлось пройти через очень много трудностей, с которыми, возможно, кто-то даже за всю жизнь не столкнется, правда. Но пока я не готова рассказывать об этом. Возможно, когда-нибудь нас пригласят на какое-нибудь интервью, где мы расскажем всю историю наших отношений и трудностей, и это будет очень интересно, но пока я считаю, что это остается личным. Мы действительно пережили многое, местами было очень тяжело, и казалось, что это тупик… Но нас спасали разговоры, компромиссы, любовь, и, главное, желание ОБОИХ пройти этот путь и стать лучше. Могу посоветовать молодым семьям то же самое: разговаривайте. Важно не только слушать, но и слышать друг друга! Отношения – это работа, точно такая же, как и обычная. В отношениях также нужно расширять свой кругозор, узнавать и пробовать что-то новое, просто «быть» не получится! И важно понимать, что это работа для двоих. Только вместе можно что-то построить и добиться. Желаю всем только любви и счастья!

Как вы балансируете между открытостью в публичной сфере и личной приватностью? Где проходит грань?

В блоге я обычно не делюсь личными проблемами и ссорами. Хоть я и довольно открытая для своей аудитории, не люблю выносить личное напоказ. Считаю, что это неуважительно по отношению к себе и партнеру. Но не говорю о том, что у меня (или у нас) идеальная жизнь. Всегда объясняю, что я такой же обычный человек, как и все. Кстати, в блоге я иногда даже более открытая, чем в жизни. Это прямо моя отдушина, и я веду себя там очень искренне и только так, как хочется мне.

Какие индивидуальные черты характера помогли двигаться к своим целям?

Я думаю, что мне очень помогает мое упорство и собственное мнение. Я всегда делаю только так, как хочу я и как комфортно мне! Мне даже мама говорит, что я с детства, несмотря на слова родителей, все равно двигалась так, как хотела, и в конечном счете добивалась того, чего хочу! Считаю это одним из моих лучших качеств: тихо, аккуратно, уверенно идти и добиваться своих целей.

Какие уроки и принципы вы хотели бы передать своим детям и будущим поколениям?

Своим детям хотелось бы передать уверенность в своих силах, честность и открытость. Хочу построить отношения с детьми на максимальном доверии и направить своим опытом и советами на истинный путь. Остальное все в их руках. Моя цель лишь направить и научить, а свою жизнь они, в конечном счете, будут строить так, как им нужно. В воспитании, как я считаю, главное помнить, что вы родили не себе ребенка, а нового человека для мира. Он не будет всегда ребенком и, уж точно, не будет вашей собственностью, поэтому управлять детьми до конца жизни – не для меня. Свою жизнь они построят сами.

Какой совет вы дали бы самой себе, начиная свой путь? Что бы вы хотели сказать себе пару лет назад?

Что бы мне хотелось сказать себе пару лет назад? Мне бы хотелось обнять себя и сказать: «Ты одна у себя, цени себя, люби себя, и все у тебя получится. Ты молодец!».

Какими словами мотивации или фразой вы бы хотели поделиться с теми, кто читает ваши истории и следит за вашим путем?

Я всегда придерживаюсь фразы: «Все, что ни делается – все к лучшему!» То есть все происходит так, как должно быть, что касается невзгод и каких-то резких изменений в жизни. Жизнь не дает нам пути, которые мы бы не прошли, но лишь наш выбор, как на это реагировать! А зачем лишний раз грузиться и грустить, если можно с этим свыкнуться и идти дальше? Ведь идти дальше все равно придется!