Известно, что по первому образованию Вы стоматолог. Почему решили заниматься именно остеопатией?

Да, по первому образованию я врач стоматолог-ортопед. У меня большой опыт в стоматологии, и я думала, что так и буду работать по специальности, но иногда судьба вносит коррективы в наши планы. Будучи студенткой МГМСУ, я выиграла студенческую олимпиаду по госпитальной ортопедической стоматологии. И там были прекрасные преподаватели, которые научили меня относиться к стоматологии, как к искусству.

Во время работы в стоматологической клинике, я заметила, что смыкание зубов связано с позвоночником. Искала остеопата со знанием стоматологии, не нашла, решила изучить остеопатию как дополнительный метод в междисциплинарном подходе и пошла учиться в европейскую остеопатическую школу (ESO). В определённый период жизни мне пришлось выбирать между стоматологией и остеопатией. Я выбрала остеопатию со знанием стоматологии.

Екатерина, Вы остеопат с 13-летним стажем и врач уже более 20 лет. Можете рассказать, чем остеопатия отличается от традиционных методов лечения?

Вокруг остеопатии огромное количество мифов, люди относятся к ней скептически, с недоверием. Я сама с этим сталкивалась и отчасти понимаю. Обучение на остеопата сильно отличалось от того, чему нас учили в мед. вузе, но остеопатия давала логически обоснованные ответы, а в университете и потом в медицинской практике, напротив, вопросы росли как снежный ком. Также можно услышать, что остеопатия — это плацебо. К примеру, в России можно отучиться на остеопата в высшем учебном заведении, каждый год официально выпускают квалифицированных врачей этой специальности. Существует огромная научная база и большое количество исследований, подтверждающих эффективность остеопатии. Всё это отвечает на вопрос, плацебо ли остеопатия. Но откуда у людей берётся такое предвзятое отношение? Во-первых, людям порой непривычно и непонятно, что делает доктор, есть определённые ожидания. Многие люди до конца не понимают, как летает самолёт, но это же не мешает им пользоваться услугами авиаперевозчиков. А во-вторых, часто люди относятся к остеопатии неодобрительно, потому что попадают в руки неквалифицированных специалистов. У каждого остеопата, помимо специального образования, должно быть ещё и профильное медицинское образование. Некоторые люди оканчивают экспресс-курсы по остеопатии за 1 месяц и начинают лечить пациентов. В таких случаях остеопат может не только вызвать эффект плацебо, но и навредить, неправильно поставить диагноз. Подобные личности и стали причиной недоверия к остеопатии.

 

 

Кому может подойти остеопатия: при каких болезнях, с какого возраста и при каких обстоятельствах?

Остеопатия подходит всем. Ко мне приходит очень много детей и взрослых с абсолютно разными жалобами, болезнями и диагнозами. В мире нет золотой таблетки и нет универсального способа лечения пациентов, есть индивидуум. Под каждую болезнь, под каждого человека, под каждую ситуацию в остеопатии подбирается уникальный подход, в зависимости от того, на что жалуется пациент, и что предъявляет тело.

Часто люди становятся жертвами неквалифицированных врачей. Как определить хорошего врача?

Для начала стоит проверить образование. У каждого врача должен быть диплом государственного образца по остеопатии и первичный диплом о медицинском образовании. Это обязательные пункты, никакие экспресс-курсы этого не заменят. Потому что для остеопатии необходимо отлично знать анатомию и много других смежных дисциплин, которые дают полное представление о работе организма на разных уровнях.  На курсах такого не пройдёшь, этой глубины знаний не получишь. Существует реестр врачей-остеопатов, но конкретного специалиста там может и не быть, так как состоять в нём не обязательно. Если есть такая возможность, идите к специалисту только по рекомендации: реальные результаты всегда показательны, но не ожидайте чудес, так как мы все разные, а значит, жизнь, образ жизни и адаптивные механизмы у нас разные, следовательно, выходить из болезни мы тоже будем по-разному.

Какие 4 совета Вы можете дать для поддержания здоровья?

Следующие советы универсальны для детей, взрослых, мужчин, женщин.

Нужно заниматься физкультурой. Не просто так говорят, что движение — это жизнь. Действительно, физкультура помогает держать организм в тонусе. Спорт и физическая нагрузка могут избавить детей от некоторых болезней, а у взрослых поддерживать хорошее самочувствие.

Следующий совет — регулирование питания и употребление овощей. Очень часто бывает, что там, где воспаление, наблюдается кислая среда. Желательно следить за тем, что и в каком количестве мы едим.

Важный аспект — это наблюдение за духовной средой. Наши мысли — это наши действия. Нужно развивать эмоциональный интеллект. Нужно говорить о своих чувствах, невыраженные чувства приводят к болезням.

И последний совет это соблюдение гигиены. Гигиены сна, тела и рабочего пространства. Гигиена, в целом, действует как профилактика любой болезни.