Психолог, гештальт-терапевт

Еще лет пять назад люди не так часто обращались к психологу для решения проблем. Сейчас же многие стали задумываться о психологическом здоровье. Елена, расскажите, почему вы выбрали сферу психологии? Когда решили, что будете развиваться в этом направлении?

Я помогаю людям «найти себя и жить лучше», потому что я психолог, гештальт-терапевт. Я посвятила 24 года своей жизни развитию в своей профессии. У меня три высших образования, но несмотря на это я продолжаю повышение квалификации беспрерывно. Я работаю супервизором, помогаю развиваться в профессии другим, менее опытным коллегам гештальт-терапевтам. Свою карьеру психолога я начала с работы в крупном образовательном центре, работала с детьми 3–7 лет, вела терапевтические группы с учащимися начальных классов, проводила консультации и тренинги. Все это время я работала не просто с детьми, а с семьей каждого из них. Последние семь лет я развиваю частную практику как гештальт-терапевт. Описать суть гештальт-терапии простыми словами можно так: незаконченные вещи мешают человеку комфортно жить и быть счастливым. Задача методики – помочь в осознании своих потребностей, научить прислушиваться к себе, разобраться, что именно происходит в жизни и как в этом процессе участвует лично человек.

Гештальт-терапевт помогает найти факторы, которые мешают человеку удовлетворять его потребности, обнаружить ситуации из прошлого, по сей день влияющие на жизнь далеко не лучшим образом. Даже если давняя история практически забылась, непрожитая обида и невыраженная злость все еще могут оставаться как бы внутри.

Бывают же клиенты, которые не хотят или не могут идти на контакт. Что вы делаете в таких случаях? Как найти подход к «закрытым» людям?

Моя работа – это участие и принятие, поддержка и внимание к каждому из моих клиентов. Я помню, знаю и уважаю историю каждого из них, это важная часть моей жизни. Мне важно благополучие и решение проблем каждого. С каждым клиентом складывается свой, особенный путь.

В каких ситуациях вы можете отказать клиенту? Если чувствуете, что он не ваш пациент, или вы не его психолог, то отказываетесь от работы?

Отказать в работе с клиентом я могу, если понимаю, что имею дело с профессиональными ограничениями и не могу быть эффективной. Например, я не работаю с зависимым поведением. Отказать также могу, если нарушается этический  кодекс психотерапевта. Например, не беру одновременно в работу двух близких родственников, исключение составляет только системная семейная терапия пар.

Вы – мама двоих уже достаточно взрослых мальчиков. Помогли ли профессиональные навыки в их воспитании? И в личных проблемах вы используете знания психолога?

Мне посчастливилось стать мамой двоих сыновей уже к 23 годам. Со своим мужем, талантливым музыкантом, я познакомилась в юности, мы вместе уже 25 лет. Большой опыт построения отношений и жизни в браке помогает мне в терапевтической работе с семейными парами, ведь совместная жизнь – это  искусство находить баланс и гармонию, любить настоящее и прощать.

Много работаю с семьями, в которых возникли трудности с подростками. Особенно много внимания уделяю особенностям подростковой депрессии. В данный момент пишу научную статью об этом. Помогаю родителям и детям понять друг друга, найти общий язык и причину происходящего. Очень люблю выражение: «Ругаешь ребенка, подойди, посмотри в зеркало и скажи: «Тебя это тоже касается!»» В плохом поведении детей – зачастую крик о помощи нам, взрослым. Каждый подросток, такой колючий и непослушный, очень ранимый и чувствительный внутри и очень нуждается в понимании и принятии, в нашей поддержки, то есть взрослых.

Еще одно из самых любимых направлений моей работы: тренинги для женщин, психотерапевтические группы, участие в которых помогает девушкам и женщинам раскрыть свою индивидуальность и уникальность. В июле этого года я сама принимала участие в проекте «Ты уникальная миссис Россия», и по итогам конкурса меня пригласили на Всероссийский финал этого конкурса, который состоится в Санкт-Петербурге в марте 2023 года. Буду представлять свой город и свою возрастную категорию. Мне 41 год, я люблю и уважаю каждый год своей жизни! Убеждена, что мы можем и должны полноценно жить в каждый год своей жизни.

А что насчет эмоциональной составляющей: вы как-то ограждаете себя от проблем клиента или все-таки пропускаете через себя? Что обычно чувствуете после сеансов?

Чтобы быть эффективной и сохранять свою целостность, я до сих пор хожу к своему психотерапевту и супервизору, уделяю много внимания своей эмоциональной устойчивости. У меня много способов восстановления ресурсного состояния: спорт, отдых, друзья, семья, природа, общение с коллегами, уход за собой, музыка, путешествия, разнообразный досуг.

Я хочу обратить особенное внимание читателя на то, что у каждого профессионального психотерапевта обязательно должна быть личная терапия и супервизия. Не стесняйтесь спросить об этом!

Но несмотря на все, конечно, я глубоко сопереживаю историям и чувствам моих клиентов, и это, безусловно, не всегда просто. Но радуюсь я тоже вместе с ними, разделяю нежные чувства, интересы – это то, что наполняет меня и радует!

Еще я жизнерадостный человек с чувством юмора. Часто становлюсь душой компании и лидером. Люблю говорить просто о сложном, уважаю свою индивидуальность, живу яркой жизнью. Хочу напомнить очень важные слова нашим читателям: «Мир начинается с тебя!» Когда мы работаем над собой, меняем мировоззрение, разрешаем себе больше, уважаем и любим себя, позволяем себе слабости, уважаем несовершенства, жизнь становится другой, такой, какой ее хочет видеть каждый из нас: по-своему прекрасной, свободной и открытой. Психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.